СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Кольчатая нерпа, или тюлень (Pusa hispida)

Систематика вида еще недостаточно ясна. Предполагалось, что этот вид содержит до 10 подвидов, из которых 6 обитает в водах Советского Союза и 4 - за их пределами. Однако последние исследования советских и американских зоологов показали, что резких границ, достаточных для выделения их в самостоятельные подвиды, все же нет, хотя некоторые нерпы имеют своеобразный внешний вид, что, вероятно, определяется влиянием внешних условий в различных районах. Однако это своеобразие не выходит за рамки популяционной изменчивости.

Общая характеристика. Кольчатая нерва - один из самых мелких тюленей. Длина тела взрослого тюленя до 150 см, общая масса обычно не превышает 50-60кг. Тело относительно короткое и толстое. Шея короткая, голова небольшая, морда укороченная. Вибриссы уплощенные с волнистыми краями. Волосяной покров взрослых зверей, как и у других видов, короткий, жесткий с преобладанием ости. Окраска взрослых животных варьирует в широких пределах. Характерно наличие большого количества светлых колец, разбросанных по всему телу. Общий фон окраски спинной стороны тела темный, иногда почти черный, брюшной - светлый, желтоватый. На ластах Светлых колец нет. Самцы и самки окрашены одинаково.

Распространение и миграции. Обитатель арктических и субарктических вод бассейнов Атлантического и Тихого океанов, где встречается кругополярно. Живет преимущественно в прибрежных мелководных зонах. Населяет также Балтийское море, озера Ладожское и Сайма.

В северных морях Советского Союза нерпа распространена от Мурманского побережья до Берингова пролива, включая Белое море, воды Новой Земли, Земли Франца-Иосифа, Северной Земли, Новосибирских островов.

В центральной безледной глубоководной части Баренцева моря кольчатый тюлень отсутствует. На север иногда проникает со льдом даже в приполюсную область.

На Дальнем Востоке кольчатая нерпа называется акибой. В Беринговом море она обитает вдоль западного (где спускается к югу почти до мыса Лопатка на Камчатке) и восточного (до Бристольского залива) берегов, включая воды Командорских и Алеутских островов. В глубоководной части моря кольчатой нерпы нет. В Охотском море населяет всю прибрежную часть, включая многочисленные заливы, а также прибрежье Восточного Сахалина, Сахалинского залива и Татарского пролива. Достигает берегов острова Хоккайдо.

За пределами наших вод кольчатая нерпа обитает у берегов Северной Норвегии, Шпицбергена, восточного (до 75° с. ш.) и западного побережий Гренландии, в северной части залива Святого Лаврентия и у острова Ньюфаундленд. Населяет практически весь Канадский Арктический архипелаг, в том числе и Гудзонов залив.

Миграции у кольчатых нерп выражены слабо. Полагают, например, что нерпы из восточной части Баренцева моря на лето мигрируют в близлежащие воды Карского моря и осенью возвращаются. В Охотском море нерпа разносится дрейфующим льдом на большие расстояния и после его исчезновения активно перемещается к местам летне-осеннего обитания. В Балтийском море также отмечаются некоторые сезонные перемещения нерп.

Питание. Основу питания кольчатой нерпы составляют две группы животных - рыбы и ракообразные, причем только те из них, которые образуют крупные скопления в верхних горизонтах моря. Все остальные, встречаемые в желудках нерп животные существенной роли в питании не играют. В Баренцевом и Карском морях главным объектом питания нерп является сайка, меньшее значение имеют навага, мойва, сельдь. Поедает нерпа также креветок, бокоплавов, черноглазок и других ракообразных. В Балтийском море тюлени поедают преимущественно кильку, затем салаку, бычков, ракообразных и реже треску. В Беринговом море в питании акибы преобладает сайка, меньшее значение имеют навага, креветки, амфиподы, мизиды. В Охотском море из рыб (осенью) акиба предпочитает навагу, корюшку, сельдь, реже употребляет в пищу песчанку и бычков. Весной в ее пищевом рационе преобладают беспозвоночные - черноглазки, затем бокоплавы, креветки, мизиды. Из рыб в это время года акиба поедает навагу, минтая, корюшку.

Атлантическая кольчатая нерпа, тюлень (Pusa hispida). Рисунок, картинка ластоногие животные
Атлантическая кольчатая нерпа, или тюлень (Pusa hispida)

Размножение и развитие. Сроки щенки у кольчатой нерпы довольно близки на всем ее громадном ареале. В Охотском и Чукотском, в Белом и Баренцевом морях самки приносят потомство в период с середины марта до середины апреля, в Балтийском море и в Ладожском озере - преимущественно в начале марта. Вслед за щенкой наступает спаривание, которое как в атлантических, так и в тихоокеанских водах протекает в конце апреля-мае. Продолжительность беременности около 11 мес, включая латентный период (2-3 мес). Детеныши рождаются в длинном густом бельковом наряде, который сменяется, по-видимому, через 2 недели. Длина новорожденного около 60 см, масса до 4 кг. Молочное кормление продолжается около 1 мес, за этот период длина тела детенышей увеличивается приблизительно на 10 см, а масса удваивается. Затем темп роста замедляется. К зиме масса тела молодых нерп достигает 12 кг, а его длина 80 см и более. У годовиков длина тела до 84 см, масса 14 кг. Для нерп из Охотского моря определен следующий темп роста: для двухлеток длина тела 92 см, масса 19 кг; для трехлеток - соответственно 98 см и 24 кг; для четырехлеток - 102 см и 32 кг; для пятилеток - 106 см и 29 кг; для шестилеток - 110 см и 32 кг; для семилеток - 113 см и 34 кг.

Самки кольчатой нерпы достигают половой зрелости в большинстве случаев в возрасте 5-6 лет, а первое потомство приносят в возрасте 6-7 лет. Ежегодная средняя яловость у самок колеблется от 20 до 40%. Самцы вступают в размножение преимущественно в возрасте 6-7 лет. У кольчатой нерпы рост прекращается в возрасте 10 лет.

Поведение. На большей части ареала нерпы размножаются на неподвижных льдах берегового припая, но в Охотском море щенка протекает на дрейфующих льдах, на прочных крупных льдинах с отверстиями (лазками) в них. Звери, обитающие на неподвижных льдах, скоплений не образуют, располагаясь по отношению друг к другу на некотором расстоянии. На крупных дрейфующих льдинах иногда собирается до сотни зверей. Во льду нерпы устраивают лазки, через которые выходят из моря на лед, или продухи, при помощи которых они могут только дышать. На неподвижном льду над лазкой (или около нее) устраивается снежное логово, совершенно не заметное снаружи, в котором рождается и обитает детеныш.

Численность. Кольчатая нерпа - наиболее многочисленный вид настоящих тюленей северного полушария. По приближенной оценке, общая численность вида близка к 5 млн. голов. Наибольшая часть популяций обитает в полярных водах.

Примерная численность нерп такова: в водах Канадского Арктического архипелага - до 1 млн. голов, в северных морях Советского Союза - до 2,5 млн., в Охотском море - около 800 тыс. голов.

Хозяйственное значение. Несмотря на мелкие размеры нерпы, в некоторых местах ее промысел имеет существенное хозяйственное значение. В Охотском море еще недавно добывалось по 50-60 тыс. голов за сезон. Затем был установлен лимит (30 тыс. голов в год), а по мере уменьшения численности популяции снижался и лимит добычи. Крупный промысел дальневосточной акибы велся также местным населением Чукотского полуострова (до 20 тыс. голов в год), теперь он значительно сократился. Современные лимиты (конец 70-х годов) добычи акибы составляют 7000 для Охотского и 10 000 голов в год - для Берингова моря. По несколько сотен голов ежегодно добывали местные охотники в Белом, Баренцевом, Карском морях и в других районах ареала. Теперь установлены следующие лимиты добычи кольчатых нерп: для Балтийского моря 300 голов, для Ладожского озера 500, для Белого моря 300, для Баренцева и Карского морей (вместе) 6000 голов в год.

Продукция, получаемая при промысле кольчатой нерпы (шкура, сало, мясо), играет существенную роль в полунатуральном хозяйстве прибрежного населения северных морей. При большом объеме промысла акибы в Охотском море эта продукция имела определенное значение и для народного хозяйства страны, особенно в связи с большим спросом на меховые шкурки.

Источник: Атлас морских млекопитающих СССР, 1980. Текст В. А. Арсеньев, рисунки художника-анималиста Н. Н. Кондаков

 

 
 

 

Сейчас на форуме