СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Морж (Odobenus rosmarus)

Общая характеристика. Морж второй по величине после морского слона представитель отряда ластоногих. Самцы значительно крупнее самок. Максимальная длина тела самца и самки из Тихого океана соответственно около 450 и 370 см, из Атлантического океана - 375 и 338 см, из моря Лаптевых - 410 и 370 см. Относительно небольшая голова моржа тупо срезана спереди. Длина клыков самца и самки из Тихого океана соответственно до 80 и 60 см. У самок клыки тоньше и короче, чем у самцов; концы клыков у самок сближаются, а у самцов расходятся.

На передней части морды по 300-350 толстых вибрисс с каждой стороны. Длина вибрисс 10-12 см. Передвигаясь по суше, морж опирается на подогнутые под туловище задние ласты, как бы приподнимаясь на все четыре "ноги".

Грудь и шея самцов усеяны крупными кожными наростами - шишками, образующимися в период полового созревания, как вторичный половой признак. Общая коричнево-бурая окраска моржей определяется цветом их кожи (а не волосяного покрова). У самок окраска несколько темнее, чем у самцов.

Распространение и миграции. Морж обитатель арктических вод, где почти кругополярно встречается в прибрежных мелководьях. Населяет Берингово, Чукотское, Бофорта, Восточно-Сибирское, Лаптевых, Карское моря и частично Баренцево море. Постоянный обитатель прибрежных вод островов Земли Франца-Иосифа, Шпицбергена, Гренландии, а также пролива Дейвиса, Лабрадора и некоторых районов Канадского Арктического архипелага. Северной границей ареала можно считать 72-74°с. ш., но в благоприятные годы моржи могут заходить даже за 80° с. ш.

Моржи совершают регулярные сезонные миграции. Звери атлантического подвида, обитающие в водах Советского Союза, зимние месяцы проводят на льдах юго-восточной части Баренцева моря, а на лето уходят в Карское море через Карские ворота и вокруг Новой Земли (мыс Желания), где и держатся в районе дрейфующих льдов. Иногда образуют и береговые залежки. Осенью теми же путями моржи возвращаются к местам зимовки.

Миграции моржей, обитающих у берегов Гренландии и в водах Канадского Арктического архипелага, не изучены.

Тихоокеанские моржи зимуют на льдах юго-восточной части Берингова моря, откуда весной мигрируют в моря Чукотское и Бофорта через Берингов пролив. Некоторая часть самцов проводит лето в Анадырском заливе и Беринговом проливе. Осенью вся популяция вновь собирается на местах зимовки в Беринговом море.

Моржи моря Лаптевых ведут более оседлый образ жизни. Зиму они проводят на плавучих льдах в северной части моря у постоянных полыней, а на лето перемещаются в прибрежные воды, где образуют большое количество береговых лежбищ. Осенью по мере образования плотного ледового покрова моржи снова откочевывают к северу, в районы постоянных полыней и разводий.

Сроки миграций во многом определяются временем движения дрейфующих льдов, на которых моржи обычно и перемещаются. Весенние миграции происходят в мае-июле, а осенние - в сентябре-октябре. К местам зимовки звери обычно передвигаются активно независимо от дрейфа льдов.

Моржи (Odobenus rosmarus). Рисунок, картинка ластоногие животные
Моржи (Odobenus rosmarus)

Численность и ареал моржей во многих местах сократились. Так, в Тихом океане моржи, видимо, обитали даже в северной части Охотского моря, населяли воды восточного побережья Камчатки, встречались в заливе Аляска. В бассейне Атлантического океана они были известны в Белом море, в заливе Мэн у Американского побережья и в некоторых других местах южнее границы современного ареала. Отдельные заходы моржей далеко к югу от границ ареала иногда наблюдаются и теперь.

Питание. Моржи питаются преимущественно донными беспозвоночными животными, среди которых наибольшее значение имеют моллюски (до 20 видов), затем ракообразные (около 10 видов) и черви. Реже они питаются рыбой, а отдельные моржи-хищники поедают даже теплокровных животных (птиц, тюленей). Считают, что моржи раскапывают клыками грунт морского дна и отыскивают съедобных животных.

Размножение и развитие. У моржей, вероятно, более медленный темп размножения, чем у остальных ластоногих. Молодые самки в возрасте 6-11 лет приносят потомство ежегодно, но с увеличением возраста периодика размножения меняется (один раз в два, а затем и в три года), моржи старше 15 лет приносят потомство один раз в 4 года. В группе плодоносящих самок преобладают животные с трех- и четырехлетним циклом размножения. Щенка происходит в апреле-мае, а спаривание - в мае-июне. Беременность длится около года. Средняя длина новорожденных 120-140 см при массе тела до 60 кг. Новорожденные детеныши имеют довольно густой волосяной покров коричневого цвета. С увеличением возраста животного волосы постепенно редеют и становятся буро-желтыми. Новорожденные зубов не имеют, клыки прорезываются лишь через несколько месяцев после рождения, у годовалых моржат длина клыков достигает 10 см. Период молочного кормления длится около 2 лет. Двухлетний моржонок имеет длину тела до 200 см и массу до 340 кг. Рост у моржей прекращается в возрасте 20 лет. У самцов в течение всей жизни, начиная с эмбрионального периода, наблюдается более быстрый темп роста, чем у самок.

Самки достигают половой зрелости в возрасте 5 лет, самцы - в возрасте 7-9 лет. Именно в это время на шее и плечах самцов образуются шишки. Половая активность у самок прекращается, по-видимому, к 23-25, у самцов - к 20 годам.

Поведение. Типичное стадное животное, образующее на льду или на берегу кратковременные или долговременные залежки разной численности и возрастно-полового состава. Летом образует крупные скопления и на открытой воде.

Численность. Численность моржей на всем ареале снизилась, а в некоторых районах ареала моржи вообще истреблены. Количество атлантических моржей в водах Советского Союза вряд ли превышает несколько тысяч голов. В море Лаптевых обитает 5-6 тыс. моржей. Самой крупной является тихоокеанская популяция, не только сохранившаяся благодаря принятию жестких мер охраны, но и постепенно увеличивающаяся. К 70-м годам ее численность достигла приблизительно 100 тыс. голов.

Хозяйственное значение. Правительство Российской Федерации с 1956 г. запретило промысел моржей в СССР. Лишь местному населению Чукотского полуострова разрешено добывать до 2000 голов в год. Такие же постановления приняты правительствами Норвегии, Канады и США. Коренное население Аляски также имеет право добывать ежегодно для собственных нужд некоторое количество моржей. Продукция, которую получают при добыче моржей (жир, кожа, мясо, клыки и др.), имеет очень важное хозяйственное значение для прибрежного населения.

Источник: Атлас морских млекопитающих СССР, 1980. Текст В. А. Арсеньев, рисунки художника-анималиста Н. Н. Кондаков

 

 
 

 

Сейчас на форуме