СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Защитные приспособления ежей и землероек

Этот взгляд подтверждается параллельным рядом примеров из третьей, притом совершенно неродственной группы млекопитающих, а именно насекомоядных. Вопросом о внешности и образе жизни землероек и ежей в связи с проблемой предостерегающей окраски занимался Пококк. По аналогии с дикобразами, он пришел к заключению, что ежи "с их защитным вооружением, состоящим из густых игл", относятся к категории животных, выставляющих себя напоказ.

Баррет-Гамильтон указал, что многие экзотические виды, например египетский Erinaceus aethiopicus и южноафриканский Е. frontalis, живущие в областях, где потенциальные враги многочисленнее и разнообразнее, чем на Британских островах, имеют более светлую окраску, чем британские особи.

Белый цвет особенно выражен на участках тела, заметных, когда животное охотится, т. е. на лбу и по обеим сторонам головы. Именно этот тип окраски и повышает заметность ночного животного. Другие предостерегающие свойства, во всяком случае у британского - это способность испускать неприятный запах и шумное демонстративное поведение во время ночной охоты.

Сведения, сообщенные Моффатом Баррет-Гамильтону, дают представление о поведении ежа ночью. "Он так отчаянно фыркает и шуршит среди сухих листьев и травы, что это было бы величайшим безрассудством для любого другого небольшого животного. Ежа легко опознать, я думаю, на расстоянии 30-40 л по производимому им постоянному шуму, который указывает нам не только, где шумят, но и кто шумит". Баррет-Гамильтон говорит также, что, по Гудсону, индийский Erinaceus collaris, будучи раздражен, фыркает, а если его внезапно тронуть, то он сокращает кожные мышцы так, чтобы направить вперед свои иглы, издавая в то же время звук, напоминающий шипение струи воздуха, выходящего из мехов". Такой образ действий позволяет сразу же причислить ежа к той же биологической категории животных, что и дикобраз.

Можно возразить, что филины, барсуки, лисицы и зориллы способны, по крайней мере иногда, справиться с ежом; хорошо обученная собака может победить его оборонительное вооружение "ценой окровавленного носа и основательно исколотых лап". Но, как указывает Пококк, если этот довод использовать в качестве аргумента против теории предостерегающей окраски, он логически должен быть использован и в качестве довода против теории защитного значения колючего вооружения. А такой взгляд нельзя поддержать, так как хотя иглы и не действительны против некоторых врагов (вероятно, лишь тогда, когда последние очень голодны), они, несомненно, обычно служат защитой от собак, крыс и других животных, точно так же, как иглы дикобраза отражают нападения льва и леопарда.

Ушастый еж, пустынный еж (Hemiechinus auritus). Фото, фотография картинка насекомоядные животные
Ушастый, или пустынный еж (Hemiechinus auritus)

Индо-малайский большой крысиный еж Echinosorex gymnura, принадлежащий к тому же семейству, что и европейский еж, хотя и не имеющий игл, относится к той же категории животных, выставляющих себя напоказ. Пококк показал, что здесь снова белая и черная окраски расположены так, чтобы обеспечить заметность после наступления темноты, когда животное отправляется на охоту; оно обладает и пахучими железами.

Изучение экологии землероек приводит нас к заключению, что они, вероятно, тоже относятся к категории животных, выставляющих себя напоказ. Хотя по этому вопросу необходимо собрать побольше данных, кажется несомненным, что землеройки крайне несъедобны для многих животных. Правда, их едят совы. Но кошки, хотя и часто убивают их не выносят вкуса этих животных, может быть, из-за сильного мускусного запаха. Это мнение подтверждается образом жизни землероек и частыми находками их мертвых тел. В Англии, особенно осенью, можно часто видеть мертвых землероек.

Ловеридж в своих заметках о восточноафриканских млекопитающих отмечает, что название землеройки на языке суахили связано с широко распространенным повернем, что если землеройка попытается перейти через тропинку или дорогу, она немедленно упадет мертвой. Легенда эта явно изобретена для объяснения частых находок мертвых землероек на дорогах. "Настоящая причина их смерти,- говорит Ловеридж,- это генетты и мангусты, которые, обнаружив отталкивающий запах своей жертвы, оставляют ее нетронутой".

Любопытно, что трупы полевых мышей и полевок встречаются редко. Более того, поведение землероек резко отличается от поведения мелких грызунов, так как, передвигаясь, они не только не соблюдают тишину, но "часто испускают пронзительные крики". Хорошо известны сила запаха индийской серой мускусной землеройки (Crocidura coerulea) и ее обыкновение пищать, странствуя в сумерках. Суайно описывает китайскую форму, название которой - "чих-у" - дано за характерный похожий на звякание монеты звук, который она издает, бродя по ночам. Кеннингем дает чрезвычайно интересное сообщение об образе жизни этого животного в Индии, частично цитируемое По-кокком.

В этом сообщении особенно интересны следующие отрывки, которые, как говорит Пококк, "полностью доказывают, что эти землеройки хорошо защищены и выставляют себя напоказ". "В Индии каждый знаком с крупными мускусными землеройками или "мускусными крысами", которые постоянно вторгаются в дома и оставляют неприятное доказательство своего пребывания в виде всезаглушающего и всепроникающего мускусного запаха. Эти существа всегда выглядят странно; особенно необычна их внешность, когда они поздними сумерками бегают по саду: их бледные голубовато-серые шкурки кажутся намазанными светящейся краской и ясно выделяются среди окружающей полутьмы. Вскоре после захода солнца они выходят и деловито бегают под кустами и среди высокой травы, постоянно испуская пронзительные визгливые крики... они бесстрашно посещают комнаты... Забравшись туда, они обычно бегают вдоль стен, ссорясь и визжа по дороге... Если их не трогать, они совершенно безобидны... Но если их как-нибудь потревожить или затронуть во время их беготни, воздух сразу наполняется невыносимым запахом мускуса, который пропитывает все, с чем они только могли соприкоснуться. Этот запах, невидимому, так же неприятен для большинства собак, как и для человека, и является, несомненно, очень действенным средством защиты. Многие собаки хотя и гоняются за мускусными землеройками, решительно отказываются их тронуть".

Источник: Х. Котт. Приспособительная окраска животных. Москва, 1950

 

 
 

 

Сейчас на форуме