СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Вампировые летучие мыши (Desmodontinae)

Произнося слово "паразит", мы в первую очередь представляем себе всевозможных червей, клещей, клопов, комаров, в общем, животных "низшей касты"- беспозвоночных. Если нас попросят назвать более высокоорганизованных паразитов, то на худой конец мы вспомним о существовании рыб-удильщиков или о гнездовом паразитизме кукушек. При упоминании о кровососущих паразитах наша мысль быстро замыкается на всем известных насекомых, и уж вряд ли, пожалуй, можно заставить себя вспомнить кого-нибудь из позвоночных животных.

Ну а если копнуть поглубже? Может быть, даже вспомнить прочитанные некогда ужасные истории о... Впрочем, для начала заглянем на страницы книги Альфреда Уоллеса "Тропическая природа".

"В Южной Америке,- пишет Уоллес,- распространена другая группа летучих мышей, обязательно приковывающая ваше внимание, именно так называемые вампиры, или кровососы, изобилующие по всей тропической Америке, особенно же в Амазонской долине" .

Вампиры, или, как их еще называют, настоящие вампиры (в отличие от нескольких видов ложных вампиров) - единственные среди млекопитающих животные, которых можно назвать паразитами. Именно эти небольшие по размерам животные, длина тела которых не превышает 5-8 сантиметров, дали повод для возникновения множества рассказов, историй и легенд, где порой трудно бывает отличить правду от вымысла. Вероятно, не малую роль в этом сыграло и само название зверьков, заимствованное из средневековой мифологии.

Распространены вампиры не только в тропиках Южной Америки, но занимают и субтропические районы Центральной Америки вплоть до севера Мексики. Видовое разнообразие кровососов невелико, их всего три вида: обыкновенный, белокрылый и мохноногий вампиры. Наиболее многочисленный и широко распространенный - обыкновенный вампир, и поэтому далее мы будем говорить только о нем.

У вампира короткая округлая голова, небольшие, с заостренными вершинами уши, конической формы морда с широким носом, украшенным толстокожими выростами, и рассеченной нижней губой. Основное оружие при добывании пищи - зубы, а из них - верхние резцы, которые у кровососов сильно развиты, направлены несколько вперед и имеют острый режущий край, служащий для сгрызания кожи у жертвы.

Места обитания вампиров крайне разнообразны. В экологическом смысле это очень пластичные животные. Их можно встретить практически во всех ландшафтных зонах: на открытых равнинах и во влажных лесах, в пустынях и в горах на высоте до 3000 метров над уровнем моря. Иногда они занимают области, совершенно лишенные воды и растительности.

Днем вампиры укрываются в темных пещерах, дуплах деревьев, на чердаках домов или в колодцах. Чаще всего они селятся небольшими колониями, насчитывающими от 20 до 100 особей, но встречаются и поодиночке, а порой и крупными скоплениями до тысячи и более зверьков.

До недавнего времени считали, что каждая колония вампиров представляет собой более или менее автономную группу. Исследования, проведенные американскими учеными, показали, что состав колоний не постоянен, так как между ними часто происходит обмен особями! Таким образом, колония лишь на некоторое время территориально связывает зверьков и является составной частью большой подвижной популяции. Вампиры как правило, придерживаются одних и тех же местах, лишь изредка они предпринимают дальние путешествия а поэтому и расстояния между "ячейками" такой популяции невелики.

Кровососы активны в любое темное время суток, но апогея активность достигает обычно к полуночи. На добычу зверьки вылетают группами по 2-6 особей и летают на высоте 0,5-1,5 метра. В случае необходимости вампир может не только летать, но и быстро бегать, при беге крылья зверька плотно сложены вдоль предплечий, а опирается он на подушечки у основания большого пальца "рук". Проворно бегущий вампир в темноте напоминает лягушку или гигантского паука.

В поисках жертвы большое значение для вампиров имеет обоняние. В одном из опытов зверьков обучали находить маленькие клочки фильтровальной бумаги, пропитанные масляной кислотой. В сходной экспериментальной обстановке ту же самую задачу предлагали нескольким сотрудникам лаборатории. Выяснилось что вампиры "унюхивают" концентрацию паров масляной кислоты в 200 раз меньшую той, которую может обнаружить человек.

Соссюров листонос (Leptonycteris yerbabuenae). Фото, фотография картинка животные
Соссюров листонос (Leptonycteris yerbabuenae)

Ультразвуковые сигналы, испускаемые вампирами имеют невысокую мощность, значительно меньшую, чем у летучих мышей, питающихся насекомыми. Нам пока не известно о биологическом значении этих сигналов ясно только, что используются они как эхолокационные. Но нельзя с определенностью сказать, служат ли они для обнаружения препятствий, или для отыскания нужной жертвы, или, может быть, для выбора на жертве того места, где проще всего прокусить кожу и отсосать необходимое количество крови.

Среди всех рукокрылых вампирам в некотором роде здорово повезло - по способу питания они настолько отличны от других видов, что не имеют конкурентов в всем классе млекопитающих. Только кровь, и, причем кровь свежая, служит им пищей.

На поиски и выбор жертвы вампир затрачивает до полутора часов. Когда выбор сделан, кровосос опускается на свою жертву или на землю возле нее и затем уж пешим ходом взбирается на спокойно спящее животное

Укусам подвергаются участки тела с поверхностно: и богаторазветвленной сетью кровеносных капилляров главным образом область ушей, хвоста и шеи. Собственно укусу предшествует длительное смачивание волос жертвы слюной. Предполагают, что слюна вампиров со держит вещество, которое разрушающе действует на волосяные сумки и этим способствует удалению волос. После такой подготовки вампир с молниеносной быстротой сгрызает небольшой участок кожи, при этом образуется ранка шириной 4-5 миллиметров и до 5 миллиметров глубиной. В зависимости от характера кожного покрова и вида жертвы вампиры используют несколько типов укусов. Обычный укус наносится верхними и нижними резцами (подобно острым ножницам) и образует круглую кратерообразную ранку. Скоблящий или царапающий укус - инструментом для его выполнения служат только верхние резцы. И наконец, режущий укус наносится комбинированно верхними и нижними клыками.

После того как "чаша" готова, вампир погружает в нее свой язык, на самом конце которого начинается пара желобков, соединяющихся с глубокой бороздкой на нижней губе и образующих таким образом "соломку" для питья, через которую и происходит всасывание крови. Кровососание редко продолжается более 40 минут, обычно же для полного насыщения вампиру хватает 20-30 минут. Лабораторные наблюдения, проведенные над вампирами, позволили установить, что продолжительность кровавой трапезы может зависеть от реакции жертвы: если она спокойна, вампир напивается без хлопот. Но бывают случаи, когда бедное животное просыпается, начинает волноваться и пытается избавиться от ужасного "всадника". При таких обстоятельствах вампир на время принимает выжидательную тактику - дает возможность жертве прийти в себя и успокоиться, затем подкрадывается и возобновляет нападение. И вообще в подобных ситуациях он ведет себя очень настойчиво, редко отпускает жертву восвояси и уходит не солоно хлебавши. Однако такие случаи "неправильного" поведения жертвы происходят нечасто. Ведь слюна у вампира обладает обезболивающими свойствами, а неслышное "приземление" на жертву обеспечивается благодаря маленьким мягким подушечкам на концах предплечий и на ступнях ног.

Основные объекты нападения вампиров - крупный и мелкий рогатый скот, лошади, мулы. Без внимания не остаются и другие домашние животные и даже птицы. Человек тоже не избегает этой участи. По мнению А. Уоллеса, "некоторые люди особенно подвержены нападениям этих кровопийц, и так как хижины туземцев никогда не запираются как следует, то такие злополучные индивиды должны спать совершенно закутавшись, чтобы серьезно не заболеть от укусов и не подвергать опасности даже свою жизнь".

Мы не можем определенно сказать, в какой мере прав один из основоположников дарвинизма, говоря об избирательном характере нападения вампиров на людей, однако в природе аналогичное поведение обнаруживается и у трофических "соратников" вампиров - комаров. Доподлинно известно, что комаров привлекает запах молочной кислоты, выделяемой кожей животных. В силу того что разные индивидуумы выделяют кислоту в неодинаковых количествах, неодинаковой оказывается и степень привлекательности жертв. Ну а если подобная избирательность существует у комаров, то почему бы ей не быть у вампиров? Возможно, и они ориентируются на вполне определенный запах.

 
 

 

Сейчас на форуме