СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Размножение рукокрылых

Считается, что чем выше стоит животное на эволюционной лестнице, тем меньше детенышей в его потомстве, И хотя отряд рукокрылых корнями своего происхождения уходит в глубокую древность и, вероятно, переплетается с отрядом приматов, тем не менее в настоящее время уровень психической организации летучих мышей настолько далек от уровня представителей "привилегированной" верхушки млекопитающих, что проводить между ними параллель в этом отношении было бы большой ошибкой. Но, как это ни странно, число детенышей, рождаемых самками рукокрылых, вроде бы говорит в пользу высоких "интеллектуальных" качеств этих животных.

Число отпрысков в помете летучих мышей обычно равно одному или двум, и уж совсем редки среди них случаи рождения тройни. Правда, существует уникальный по своим воспроизводительным способностям род волосатохвостых гладконосов, представители которого проживают на Американском континенте и на некоторых тропических островах. Самки многих видов этого рода приносят обычно двух или трех, иногда и четырех детенышей. А не так давно была обнаружена самка красного волосатохвоста с пятью малышами.

Низкая детородная способность рукокрылых на первый взгляд непонятна еще и потому, что представители эволюционно близкого отряда насекомоядных на малодетность пожаловаться не могут: в помете некоторых видов насекомоядных насчитывается по 12-14 детенышей.

Причины малочисленного потомства рукокрылых надо искать, конечно, не в их родственной близости к приматам, а в особенностях их образа жизни. Можно вспомнить, например, что многие представители низко стоящих в эволюционном отношении отрядов яйцекладущих и сумчатых млекопитающих также имеют обыкновение рожать одного-двух детенышей. Оно и понятно - иначе плохо бы пришлось бедной маме-кенгуру, таскай она в своей сумке, скажем, пяток-десяток отпрысков. Ведь кенгуренок окончательно покидает свое детское убежище только в возрасте 6-7 месяцев, а уже к 5 месяцам весит примерно 4 килограмма. Таким образом, здесь численность потомства ограничена в основном возможностями его транспортировки.

То же самое можно сказать и о рукокрылых. Уже одно то обстоятельство, что беременной самке необходимо продолжать активные полеты для добывания пищи, не позволяет рассчитывать на многочисленное, а следовательно, и немало весящее потомство. Казалось, выход мог бы быть найден, если, увеличив количество детенышей, уменьшить вес каждого из них. Но слишком мелкие детеныши были бы менее устойчивы и жизнеспособны в тех нелегких условиях, которые выпадают на их долю после рождения. Самки летучих мышей почти не имеют возможности ограждать своих малышей от разнообразных факторов окружающей среды, как это делают, например, сумчатые. Поэтому появиться на свет маленькое рукокрылое должно достаточно выносливым и приспособленным. Кроме того, мамашам некоторых видов летучих мышей приходится носить свое чадо на себе даже в полете, а это тоже невозможно при многодетности. Итак, малое число детенышей в помете - целесообразное приспособление рукокрылых.

Летучие мыши средних широт размножаются один раз в год. Обычно сроки появления у них потомства приурочены к концу весны - началу лета, то есть к тому периоду, когда начинается массовый вылет насекомых (ведь рукокрылые умеренных широт насекомоядны).

В условиях тропических стран, где нет резко выраженных сезонных колебаний "пищевого довольствия", большинство рукокрылых размножаются два, а некоторые и три раза в год. Но все равно даже для тропических летучих мышей, как правило, пики рождения детенышей совпадают с максимальным обилием корма.

Многие представители семейств крыланов, вампиров, мешкокрылов и американских листоносов, обитающие в тропиках, имеют так называемый несинхронный, беспрерывный цикл размножения - когда нет строгой приуроченности рождения потомства к тому или иному периоду. Самки этих видов могут рожать детенышей в разное время года.

Интересно, что среди семейства обыкновенных летучих мышей с характерным для него синхронным и одноразовым типом размножения есть тропические виды (черная и малайзийская ночницы), которые размножаются почти непрерывно, производя за год до трех поколений.

В зависимости от того, рожает самка одного или двух детенышей, продолжительность родов может быть разной. Самки многих видов летучих мышей перед родами принимают своеобразную позу, выгибая межбедренную перепонку таким образом, что получается вместительная временная колыбель, В Которую и выкатывается родившийся детеныш. Так поступают, например, самки ушана. Самки крыланов при родах висят вниз головой, и детеныш попадает в полость между нижней частью тела и сложенными крыльями.

Летучие мышата появляются на свет достаточно крупными. Средний весь новорожденных рукокрылых обычно составляет около 20-25 процентов материнского веса.

Внешность новорожденного зверька весьма непривлекательна: тело совершенно голое, лишь на головке видны реденькие короткие волосики, глаза закрыты, рот - узкая щелочка, уши напоминают маленькие кусочки скомканной бумаги. Особенно поражают непомерно огромные лапы и большие пальцы "рук", снабженные внушительными когтями. Когти эти служат для укрепления детеныша на теле матери после рождения. Четыре остальных пальца передней конечности, несущие перепонку, у новорожденных маленькие, недоразвитые. Впоследствии, когда молодой зверек начинает быстро взрослеть, крылья его значительно увеличиваются, инфантильные пропорции частей тела исчезают.

Кожановидный нетопырь (Pipistrellus savii). Фото, фотография, фото М.Тиунов картинка
Кожановидный нетопырь (Pipistrellus savii)

Однажды Б. Виру представился случай исследовать детеныша крылана: "Октябрьской ночью сосед подстрелил одну из плодоядных летучих мышей, и мы смогли рассмотреть ее. В ней не было ничего отталкивающего. Тело было покрыто нежной коричневой шерсткой, кожистые крылья были голые, исключая лишь пучки волос в тех местах, где крылья соединялись с телом. Форма ее маленькой коричневой головы напоминала голову крошечного фокстерьера. Но самым замечательным у этого существа был причудливый маленький детеныш, еще живой и невредимый, который прицепился к шерсти на материнской груди при помощи лапок и коготков. Он был еще так мал, что его глаза были плотно закрыты. Его розовато-коричневые прозрачные крылья напоминали тонкую папиросную бумагу. Длинные косточки пальцев были хорошо видны и ужасно напоминали миниатюрные человеческие кисти. Голова юного зверька была значительно короче, чем у матери, а мордочка была похожа на мордашку щенка, если только можно представить себе такого крохотного щенка. Маленькое существо уткнуло свой короткий нос в материнскую грудь и вращалось по ней кругами - сначала в одном направлении, затем в другом. Легкость и независимость, с которыми суставы лодыжки двигались во всех направлениях, были изумительны. Маленькие крылья казались закрученными кусками шелка. Когда мы попытались удалить детеныша, он держался за мать так крепко, что не было никакой возможности сдвинуть его. Из положения, в котором он находился, было понятно, что детеныш вверх ногами сосал мать, когда та висела на отдыхе".

Известно, что сразу после рождения ребенок издает первый крик. Для него первый крик - первый вдох. Будущему маленькому летуну первое наполнение легких воздухом приходится совершать без посторонней помощи, он уже в момент своего появления на свет издает звонкий писк. Еще не обсохнув и не дождавшись, когда мать перекусит пуповину, малыш переползает по телу самки к ее грудному соску. Молочные зубы мышонка крючковато изогнуты и служат пока одной цели - закрепиться на материнском соске.

Детеныши некоторых видов рукокрылых не разлучаются с матерью в течение первых дней, а иногда и недель жизни. Детеныши пещерных крыланов остаются прикрепленными к соскам около восьми недель, хотя уже в шестинедельном возрасте могут на короткое время покидать мать. У самок таких рукокрылых, как подковоносы и ложные вампиры, в паховой области имеются специальные выросты-сосочки, за которые и держатся молодые зверьки. Когда приближается время кормления, детеныш спешит перебраться к материнской груди, а насытившись, снова возвращается в отведенное ему место.

На островах Юго-Восточной Азии живут голокожие бульдоговые летучие мыши. Свое название они получили за то, что их тело почти голое и покрыто очень немногочисленными короткими тонкими волосами. Вся их более или менее приличная меховая одежка состоит из расположенного на шее воротничка. По бокам тела этих зверьков имеются вместительные кожистые мешки, в которые летучие мыши вкладывают, как в футляр, свои сложенные крылья. Интересно, что грудные соски у самок голокожих бульдоговых мышей располагаются прямо около отверстий мешков. Это дало повод предполагать, что мешки используются для ношения потомства. Тем более что на голом теле мамаши удержаться детенышу было бы не так просто.

О том, насколько крепко могут держаться малыши, уцепившись за мать, позволяют судить наблюдения, сделанные в колонии бухарских подковоносов. Несмотря на всеобщий переполох в скоплении при появлении человека, ни один детеныш не упал с тела своей родительницы, все продолжали цепко удерживаться за сосцевидные выросты.

Наблюдавший за жизнью двухцветного кожана в неволе С. С. Туров пишет: "Интересно было следить за самками, на груди которых сидели маленькие детеныши. Они так крепко держались при полете, иногда одними зубами за сосок матери, что, несмотря на самые сильные и внезапные движения ее, не отрывались. При полете самка не придерживает детеныша ногами. Иногда при очень быстрых поворотах можно видеть Мышонка, вскарабкавшегося на спину матери".

Для летунов экстра-класса - складчатогубов - перенос детенышей во время кормовых полетов - явление довольно редкое: лишний груз основательно снижает скорость полета.

Самки большинства видов рукокрылых начинают оставлять детенышей в убежище с первого же дня после рождения. Однако есть и более заботливые мамаши. Они не расстаются с отпрысками до тех пор, пока те не приобретут волосяной покров и не научатся самостоятельно регулировать температуру тела. Обычно на это требуется около полутора недель. Теперь детеныш забирается на мать только для сосания, а остальную часть времени проводит поблизости от нее. Тем не менее в ряде случаев молодые еще долго сохраняют связь со своими родителями. Например, юные, но уже хорошо летающие подковоносы часто забираются под широкие крылья матери, совсем как в первые дни своей жизни.

Наблюдения, сделанные в материнских скоплениях средиземноморского нетопыря, показали, что такое скрытное поведение и стремление не выдать своего присутствия характерно не только для молодняка, но и для кормящих самок. Животные проводят почти беззвучно все светлое время суток, и лишь за несколько минут до вечернего вылета в колонии можно услышать шорох и писк.

Впрочем, у некоторых видов летучих мышей часто наблюдается обратное - малыши очень шумно расстаются с улетающими на охоту мамашами. Норберт Кастере рассказывает: "Однажды ночью в конце июня самки, по-видимому, "решили", что детеныши могут теперь повисеть под сводом одни, пока взрослые летучие мыши будут заниматься своей обычной ночной охотой.

 
 

 

Сейчас на форуме