СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Отряд хищные (Carnivora)

Это побудило советское правительство сразу же после Великой Октябрьской социалистической революции принять срочные меры по коренному улучшению пушного промысла, охране, искусственному расселению и разведению пушных зверей. Результаты не замедлили сказаться.

В настоящее время численность соболя в ряде районов достигла такого высокого уровня, какой наблюдался много десятилетий тому назад; соболь вновь появился в ряде районов, где был ранее истреблен. Временные запреты промысла лесной куницы также привели к значительному росту ее численности. Менее удовлетворительно обстоит дело с восстановлением и ростом поголовья выдры, европейской норки и калана. Восстановлению численности ценных пушных зверей способствовало также переключение промысла на менее ценные виды, ранее не добывавшиеся совершенно (крот, водяная крыса, хомяк и пр.) или промышлявшиеся в ничтожном количестве (колонок, солонгой и др.).

В числе организационных мероприятий по увеличению производительности охотничьих угодий особенно эффективными оказались деятельность широкой сети крупных государственных заповедников и результаты массовой реакклиматизации и акклиматизации пушных зверей. Например, только за период с 1927 по 1948 г. было отловлено и перевезено в районы прежнего обитания свыше 700 экз. соболей, причем в большинстве случаев реакклиматизация принесла вполне обнадеживающие результаты.

Из опытов акклиматизации хищных пушных зверей наибольший экономический эффект дал выпуск енотовидной собаки во многих областях европейской части СССР, где она сильно размножилась, широко расселилась, стала одним из важных пушно-промысловых видов и добывается в значительном количестве. Впрочем в самых северных и южных районах страны интродукция енотовидной собаки не удалась, а в некоторых юго-восточных районах этот вид оказался нежелательным элементом в эпидемиологическом отношении. Кроме того, в ряде областей енотовидная собака превратилась в одного из врагов пернатой дичи.

Предпринимались попытки акклиматизации в новых районах обитания некоторых других отечественных пушных зверей - колонка, светлого хорька, каменной куницы, калана, но эти опыты не дали надлежащих практических результатов. Значительно успешнее оказалась акклиматизация в Татарии, Башкирии, на Алтае и Дальнем Востоке американской норки и в Азербайджане (отчасти в Киргизии) - американского енота-полоскуна. Безрезультатны были опыты акклиматизации скунса и выпуск для вольного разведения домашних серебристо-черных лисиц.

Наряду с использованием диких пушных зверей широкое развитие в СССР получило клеточное разведение серебристо-черных лисиц, голубых песцов, соболей, лесных куниц, енотовидных собак, американских норок. Государственные зверосовхозы и колхозные зверофермы не только разводят большое количество ценных пушных зверей, но ведут широкую селекционную работу и создали ряд совершенно новых пород лисиц и американских норок, отличающихся оригинальной расцветкой меха и высокой плодовитостью. Благодаря открытиям советских ученых впервые в мире организовано массовое разведение соболей и куниц, ранее в неволе не размножавшихся. Весьма успешно осуществляется вольное разведение голубых песцов на Командорских островах. Поголовье пушных зверей зверосовхозов служит одним из источников племенного материала для акклиматизации в природе, хотя животные, отловленные на воле, конечно, являются более жизнеспособными.

В далеком прошлом хищные млекопитающие явились исходным материалом для выведения домашних животных - собаки и кошки. Собаки принадлежат к самым древним домашним животным. Различные их породы происходят от разных диких предков - волка, шакала. В результате длительного отбора создано большое число пород самого разнообразного назначения, многие из которых весьма резко отличаются от исходных диких предков. Собака играет важную роль в жизни человека, находя самое разнообразное применение как в мирной, так и в военной жизни.

Домашняя кошка также, по-видимому, произошла от различных видов диких кошек, в частности от пятнистой степной, европейской лесной и др. Кошки были одомашнены значительно позже собак. Число их пород менее велико, чем у собак, что отчасти связано с несколько большими трудностями их разведения и селекции. Среди домашних кошек в общем преобладают животные, близкие по окраске к диким, существующим или существовавшим в данной местности. Так, например, беспородные кошки средней полосы Европы весьма похожи на европейскую лесную кошку, домашние кошки в Казахстане нередко близки по внешнему виду к степной кошке, и т. д. Домашние кошки легко дичают и нередко скрещиваются с дикими.

Известны опыты одомашнивания и других зверей, кроме собаки и кошки. Например, в юго-западной Европе и северной Африке для истребления крыс и охоты на диких кроликов разводят так называемых африканских, или белых, хорьков (Mustela furo). В южной Азии для борьбы с грызунами и змеями используют виверру мунго (Herpestes mungo). Раньше в Азии при охоте на копытных нередко прибегали к помощи дрессированных гепардов.

Бурые медведи (Ursus arctos). Фото, фотография картинка хищные животные
Бурые медведи (Ursus arctos)

Немаловажное значение дикие хищные млекопитающие имеют как истребители вредителей сельского и лесного хозяйства (ласка, горностай, светлый хорек, лисица и др.). Степной хорек настолько энергично уничтожает сусликов, что в некоторых районах охота на него запрещена и создаются временные заказники для охраны и разведения. Ласка истреблением мышевидных грызунов несомненно приносит большую пользу сельскому хозяйству, чем пушному промыслу в качестве объекта охоты.

Наряду с этим некоторые хищники являются исключительно вредными, так как приносят большой ущерб животноводству и птицеводству, истребляют много ценных охотничье-промысловых птиц и зверей, иногда, кроме того, повреждают сельскохозяйственные культуры. К числу такого рода хищников, безусловно подлежащих поголовному уничтожению, прежде всего, относятся обыкновенный и красный волки. Несмотря на энергичную борьбу, волк, особенно в тундре, степи и лесостепи, наносит серьезный урон животноводству, уничтожая большое количество северных оленей, овец, телят, жеребят и пр. Борьба с ним составляет серьезную проблему.

В некоторых таежных районах европейской части СССР, где скот и лошади пасутся в лесу, значительный урон их поголовью наносит медведь. В этих условиях он, конечно, подлежит истреблению, но на большей части ареала медведь не только почти не нападает на домашних животных, но даже не слишком часто охотится на диких копытных. К вредным зверям принадлежат также шакал, росомаха, хаус, харза. Росомаха вредна не только истреблением ценных зверей и птиц, но и порчей животных, попавших в капканы, а также запасов, оставленных охотниками в лесу.

В южных горных местностях домашний скот, собаки и дикие копытные иногда страдают от нападений леопарда и барса, но эти хищники настолько теперь малочисленны, что причиняемый ими ущерб невелик. Безоговорочное отнесение их к видам, подлежащим систематическому преследованию, вряд ли правильно. Значительно целесообразнее практиковать отлов их живьем для зоопарков и лишь в случае крайней необходимости прибегать к отстрелу. В еще большей мере это справедливо в отношении тигра, который сохранился на территории СССР в количестве, едва ли превышающем несколько десятков экземпляров, и поэтому стоит на грани полного вымирания.

Некоторые хищники (черный хорек, лисица и др.) становятся вредными лишь при известных конкретных обстоятельствах. Иногда таковыми оказываются отдельные особи - явление, широко распространенное среди хищных. В этих случаях оказавшиеся вредными особи подлежат истреблению, но этот вывод не следует переносить на весь вид, например на всех лисиц или хорьков, поскольку они питаются преимущественно вредными грызунами и тем приносят очень большую пользу.

Норка и выдра безусловно нежелательны в водоемах рыбоводных хозяйств и в местах охраны особенно ценных видов рыб.

Отрицательное значение хищных млекопитающих проявляется также в эпидемиологическом и эпизоотологическом отношениях. Представители семейства собак иногда являются основными носителями вируса бешенства, создавая серьезную опасность для человека и домашних животных. Поголовное истребление волка в ряде западноевропейских стран привело практически к полной ликвидации в них бешенства собак. Хищные участвуют в передаче ряда трансмиссивных заболеваний как непосредственно, так и в качестве хозяев клещей, блох и других наружных паразитов и могут распространять глистные инвазии, будучи промежуточными хозяевами ряда эндопаразитов. Наконец, некоторые хищники, питающиеся падалью, могут способствовать распространению инфекции, растаскивая трупы погибших тарбаганов, сусликов и других грызунов, а также копытных животных.

Опасность прямого нападения даже крупных хищных зверей на человека обычно сильно преувеличивается. Как правило, хищник, почуяв человека, предпочитает заблаговременно скрыться и, лишь будучи ранен, застигнут врасплох, особенно около добычи или детенышей, или будучи крайне голоден, совершает нападение. Чрезвычайно опасны бешеные звери, теряющие какую бы то ни было осторожность. Иногда склонность к людоедству проявляется у отдельных тигров, волков, медведей и других крупных хищников.

Поскольку почти все хищные звери, в том числе наиболее вредные, являются пушными, ограничение их численности, прежде всего, должно осуществляться путем максимального усиления добычи в промысловое время. Это одновременно даст государству дополнительное количество-полноценной ("выходной") пушнины. Применительно к большинству вредных хищников этого мероприятия может оказаться вполне достаточно. Но в отношении волков, учитывая их исключительную вредоносность и трудности охоты, надлежит применять все меры истребления на протяжении круглого года, в частности истребление выводков в логовах" применение отравы, капканов, всевозможных способов ружейной охоты. В условиях открытого ландшафта исключительно эффективной является охота с легкомоторного самолета, а иногда с аэросаней.

Источник: Хищные млекопитающие фауны СССР. Г.А.Новиков. Москва, 1956

 
 

 

Сейчас на форуме