СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Каменная куница, куница-белодушка (Martes foina)

Каменная куница населяет Южную и Среднюю Европу, страны Балтии, Белоруссию, юг России, Украину, Крым, Кавказ, горы Средней Азии, Казахстана, Южного Алтая, Переднюю, Малую, Центральную Азию.

Облик у белодушки почти как у лесной куницы: но голова более вытянутая, с заостренной мордочкой, с более короткими и несколько шире расставленными ушами. Лапы у каменной куницы короче, чем у лесной, да и опушены слабее, чем у нее, а тем более у соболя, и потому не столь широки, с большей весовой нагрузкой на след. Все это выдает более южное происхождение вида, неспособного осваивать территории с глубоким и рыхлым снегом. Волосяной покров относительно грубый, не столь длинный, как у лесной. Хвост длинный и пушистый. Молодежь имеет на спинной стороне тела серый мех. Всего 38 зубов.

По общему тону окраски каменная и лесная куницы - очень похожи, первая лишь несколько светлее. Наиболее резки различия в цвете и форме горлового пятна. У каменной куницы оно всегда белое (из-за чего ее называют "белодушкой"), в форме подковы с неровными краями: оно не заходит между лапами на грудь, а протягивается назад двумя мысами к основаниям передних лап.

Длина тела 38-59 см, хвост несколько длиннее (23-32 см) чем у лесной куницы. Вес: 1,1 - 2,3 кг. Средняя продолжительность жизни в пределах ареала составляет 3 года. Максимальная продолжительность жизни в природе составляет 10 лет. В неволе, этот вид может жить свыше 18 лет.

Предпочитаемые каменной куницей местообитания, какими бы разными они ни были, обычно связаны с малоснежными горами высотой до 3,5-4 тысяч метров. Она придерживается ущелий и каменистых россыпей с характерной кустарниковой растительностью типа средиземноморского "маквиса", редкоствольных лесов на скалистых склонах, арчевников, заброшенных фруктовых садов. В засушливых районах Иранского нагорья зверек тяготеет к источникам воды, по мере их пересыхания летом переселяется из нижнего пояса гор в средний. В горах Кавказа куница-белодушка, в отличие от желтодушки, часто селится в широколиственных лесах, а темнохвойных, приуроченных к поясу зимнего многоснежья, избегает. В Центральной и Южной Европы каменная куница населяет островные леса в степи и лесостепи, защитные лесополосы вокруг пахотных полей, обрывистые берега рек и овраги.

Естественными врагами, особенно молодых куниц, можно считать лисицу и филина. Основные лимитирующие факторы - климатические, высокая зараженность гельминтами и браконьерство.

Каменная куница - всеядный хищник. Она питается в основном мышевидными грызунами и мелкими воробьиными птицами. Местами она не только ловит, но и ест в большом количестве в общем малосъедобных землероек, а на Северном Кавказе выкапывает кротов; в скалах и на чердаках домов разоряет колонии летучих мышей. Довольно много белодушка поедает беспозвоночных, главным образом крупных жуков - хрущей, чернотелок, навозников.

Вместе с тем, рацион куницы-белодушки изобилует растительными кормами: она еще меньший хищник, чем лесная куница и даже соболь. В садах и диких фруктарниках в пору созревания плодов куницы во множестве поедают яблоки, груши, сливы, вишни, шелковицу, малину, смородину, виноград. В начале зимы они переходят на ягоды лоха, шиповника, можжевельника, боярышника, бирючины, рябины. Весной и летом в их пищу входят сладкие соцветия белой акации и липы. В неволе, когда можно выбирать между сочными плодами и мясом, предпочтение чаще отдается первым.

Каменная куница, куница-белодушка (Martes foina). Фото, фотография картинка хищные звери
Каменная куница, или куница-белодушка (Martes foina)

Куница ведет сумеречно-ночной образ жизни. Во время обильных снегопадов, а также в периоды сильных морозов (25-30) зверьки подолгу не показываются из убежищ, порой по 5-6 дней. Во время охоты белодушка обычно идет "ходом", особо не задерживаясь и не петляя. Только в зарослях кустарников цепочка следов становится извилистой: зверек обыскивает все укромные места. При рыхлом снеге куница предпочитается передвигаться по заячьим тропам или лыжням. По следам зачастую удается подметить индивидуальные особенности поискового поведения разных зверьков.

Большую часть времени каменная куница проводит на земле, где в основном и добывает себе пищу. В искусстве лазать по деревьям она уступает лесной, но все же в сплошных лесах лазает много, может перепрыгивать с дерева на дерево. Неплохо плавает. По манере держаться и двигаться она также отличается от лесной куницы - часто как бы "пресмыкается", подобно хорьку, а не скачет, как ее сородичи, сказывается разница в длине лап.

Каменная куница более привязана к определенной территории, нежели ее сородичи - лесная куница и тем более харза. Это зависит от "островного" характера пригодных для нее местообитаний - скалистых ущелий между водоразделами, небольших участков леса в степи - колков, заросших кустарниками оврагов и балок. Селиться она предпочитает в расщелинах и трещинах скал, пустотах между камнями, в равнинных лесах занимает заброшенные барсучьи и лисьи норы, дупла на высоте от 2 до 9 м над землей. В населенных пунктах излюбленные убежища этой куницы - чердаки жилых и нежилых построек, кустарниковые заграждения и кучи хвороста, сложенные из камней ограды. Охотно она селится и в искусственных убежищах вроде дуплянок или нор в земле, изготавливаемых специально для привлечения этого хищника.

Каменные куницы - обычно одиночные уединенные животные, кроме в брачного сезона, когда встречаются семейные группы. Однако, если приходиться жить достаточно скученно на ограниченной площади, эти зверьки не проявляют враждебности друг к другу. В местах, где индивидуальные участки зверей частично перекрываются, они могут охотится рядом, на расстоянии нескольких сотен метров. Известны случаи, когда в крупных постройках - ангарах, храмах, древних развалинах - дружно уживалось по нескольку семей. Каменная куница более привязана к определенной территории, нежели ее сородичи.

Половой зрелости достигают на втором году жизни в 15-27 месяцев. Гон у куницы-белодушки происходит летом, в июне - августе, роды происходят в марте-апреле. Беременность протекает с длительным латентным периодом эмбрионального развития, поэтому она длится около 8 месяцев.

Детеныши родятся совершенно беспомощными, голыми и с закрытыми их ушами и глазами. Прозревают малыши в возрасте 4-5 недель, кормление молоком продолжает около полутора месяцев. Весь этот период самка нянчится и защищает находящихся в логове щенков. После отнимания от груди, молодые куницы изучают методы охоты их матери. В конце июня подросшие малыши покидают гнездо, в начале-середине июля они уже почти не отличаются от взрослых по размерам, а после первой осенней линьки - и по структуре мехового покрова. В конце лета они становятся самостоятельными и их выводки распадаются.

Куница-белодушка - пушной зверь, но по качеству шкурки уступает желтодушке - лесной кунице и тем более соболю, поэтому ее значение в пушном промысле невелико. Каменная куница иногда нападает на домашних птиц, причем забирается даже в курятники.

Для белодушки описаны следующие подвиды. Европейская белодушка (Maries foina foina), распространена в Западной Европе, к ней, по-видимому, близка форма, населяющая средние области европейской части СССР. Крымская белодушка (М. f. rosanovi), отличается небольшим черепом и строением зубов. Общая окраска меха зимой дымчато-буроватая, с примесью серого цвета; подшерсток бледно-сероватый или белесый. Лапы и хвост значительно темнее спины. Горловое пятно снежно-белое. Обитает в Крыму. Кавказская белодушка (М. f. nehringi), более крупная, длина тела около 54 см. Зимний мех блестящий темно-буроватый, с палевым оттенком; подпушь палево-серовато-белесая. Хвост и лапы блестящие, черно-бурого тона. Населяет Кавказ и Закавказье. Среднеазиатская белодушка (М. f. intermedia), крупный подвид со слабым развитием горлового пятна. Зимний мех очень пышный, буроватого тона, с бледно-белесой подпушью. Обитает в горах Средней Азии и на Алтае.

 
 

 

Сейчас на форуме