СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Волк (Canis lupus)

Волк. Все еще широко распространенный у нас волк представляет для нас интерес в двух отношениях. Во-первых, он по праву считается родоначальной формой нашего неизменного друга - домашнего пса; поэтому ознакомление со строением и повадками этого зверя освещает для нас происхождение некоторых биологических особенностей наших собак и дает возможность оценить те огромные изменения, которым подверглись его родичи в одомашненном состоянии.

С другой стороны, серый волк, постоянный персонаж наших народных сказок, - это опасный и вредный хищник, до недавнего времени наносивший многомиллионные убытки нашему животноводству, главный виновник распространения бешенства, а иногда нападающий и непосредственно на человека. Кроме того, будучи истребителем различной охотничьей дичи, волк наносит ущерб нашему народному хозяйству и с этой стороны, хотя сумму убытков здесь, конечно, учесть невозможно.

Поэтому даже в государственных заповедниках, где в интересах биологической науки культурное человечество стремится по возможности сохранить участки нетронутой дикой природы и предоставить простор естественным взаимоотношениям между организмами, волков истребляют, так как их присутствие ведет к общему обеднению фауны заповедников и грозит исчезновением менее защищенных видов животного мира.

Ростом волк с крупную собаку. Шерсть у него обыкновенно желтовато-серого цвета, но в различных районах распространения волк образует много географических рас, различающихся по оттенкам окраски и по росту. Волки либо в одиночку, либо целыми стаями преследуют добычу; значит, охотничьи приемы у них иные, чем у представителей семейства кошек, которые, незаметно подкравшись к намеченной жертве, неожиданным прыжком бросаются на нее и обыкновенно овладевают добычей без длительного преследования. Правда, и волк старается по возможности бесшумно и осторожно приблизиться к добыче, но, спугнув ее, бросается за ней в погоню и упорно ее преследует. Такому способу охоты соответствует и строение тела волка. Туловище у волка поджарое, с широкой грудью и втянутыми боками. Ноги высокие и сильные, способные к быстрому продолжительному бегу. Пальцы на ногах оканчиваются короткими и крепкими тупыми когтями, которые вместе с мозолистыми утолщениями на нижней стороне пальцев дают волку прочную опору и при ходьбе, и при быстром беге (такое же строение имеют и лапы собаки - ср. их с лапами кошки). Большой и мохнатый хвост служит во время бега рулем: волк держит хвост прямо (поленом, как говорят охотники) и никогда не свертывает его кренделем, как это делают многие собаки. Длинная морда с объемистой носовой полостью и голым влажным носом указывает на хорошо развитое обоняние (ср. с кошкой; волки могут гнаться за добычей по следу и за несколько километров чуют запах падали, которой они также питаются). Кроме носового аппарата эта же длинная, направленная вперед морда несет зубастую пасть, которая раньше всего настигает преследуемую добычу и крепко схватывает ее (ср. с кошками ). Стоячие и очень подвижные уши хорошо улавливают слабые и отдаленные звуки, недоступные нашему слуху; это помогает волку отыскивать добычу и избегать опасностей.

Весной волчица приносит 4-6 волчат, рождающихся, подобно щенятам, слепыми и беспомощными. Выводок помещается в глухих лесных или болотистых зарослях. К осени молодые начинают выходить на охоту вместе с родителями, а зимой волки собираются в стаи и ведут бродячий образ жизни, удаляясь иногда в поисках добычи на несколько десятков километров от своего летнего местообитания.

В обычном, ходячем представлении жизнь волка связывается с лесом. Однако в глухой незаселенной тайге волков встречается меньше всего: в густых зарослях гоняться за добычей затруднительно, а в зимнее время их передвижению особенно препятствует глубокий и рыхлый снежный покров, на котором в лесу не образуется обледеневшей корочки - наста, как на открытых местах. Поэтому в пределах лесной области наиболее, благоприятными для волка оказываются такие места, где лесные массивы, дающие волкам надежное убежище, чередуются с пашнями и деревнями, где можно бывает поживиться скотом и домашней птицей.

Хотя в настоящее время - в XX веке - численность волков сильно уменьшилась по сравнению с тем, что отмечалось для XVIII и XIX столетий, количество их заметно увеличивалось во время войн, отвлекавших мужское население на поля сражений. Борьба с волками в это время ослабевала, а их значительная плодовитость (иногда до 10-12 волчат в одном помете) и скороспелость (волки начинают размножаться уже на 3-м году жизни) позволяли им беспрепятственно увеличивать свою численность.

Серый волк (Canis lupus). Фото, фотография картинка хищные звери
Серый волк (Canis lupus)

Волков истребляют различными способами. Выследив местонахождение волчьего логовища, опытные охотники уничтожают на месте весь выводок. В заповедниках особые умельцы-вабельщики уничтожают молодых волчат, выманивая их на подвывку, подражая голосу их родителей. Издавна широко применяется оклад волчьей стаи, которую охватывают в лесу и перелесках длинной веревкой с прикрепленными к ней красными флажками. Через это невиданное ими препятствие волки не решаются пробиваться, а многочисленные загонщики громкими криками направляют их на линию, по которой расположились искусные стрелки. В последние годы для борьбы с волками в зимние месяцы в открытых местностях, т. е. главным образом в степных районах и в тундре, с большим успехом применяется преследование волков на аэросанях или на идущих бреющим полетом самолетах. Количество уничтожаемых таким способом волков исчисляется сотнями, и даже в лесистой Калининской области зимой 1948 года было убито с самолета около 200 волков.

Любопытно, что эти крупные и опасные хищники, будучи взяты в неволю в молодом возрасте, легко приручаются и привязываются к своему воспитателю. Так, в 20-х годах на Ленинградской биостанции содержался ручной волк, привезенный с Кубани, который служил наглядным пособием на лекциях и на школьных уроках. Другой волк, сбежавший из зоопарка в городе Нальчике (Северный Кавказ), через несколько дней вернулся домой и сам залез в свою клетку. Еще более интересный случай был описан профессором П. А. Мантейфелем. Он взял однажды из Московского зоопарка ручную волчицу Каскырку, чтобы показать ее на лекции в одном из рабочих клубов Замоскворечья. Чтобы не отвлекать слушателей, Каскырку сначала отвели в соседнее помещение, но, когда подошел момент продемонстрировать ее аудитории, оказалось, что волчица ухитрилась каким-то образом сбежать из клуба. Однако, когда П. А. Мантейфель возвратился в зоопарк, беглянка оказалась уже там около своей клетки, сумев каким-то образом найти дорогу домой по московским улицам, хотя в клуб она была отвезена в закрытой машине.

В неволе волки легко скрещиваются с собаками, давая плодовитое потомство (свидетельство их близкого кровного родства).

Художники, как правило, изображают волка слишком свирепым, слишком кряжистым, слишком нединамичным. Фотография может дать лишь некоторое представление, абрис волка. Волк в зоопарке - печальное животное, над всеми движениями которого довлеет примиренность с необоримой силой плена. В жизни, то есть в лесу, в поле или тундре, волк производит совершенно особое впечатление. Оно, если исключить простительный страх, может быть определено как торжество и благоговение перед таинством соприкосновения с могучей силой дикой природы.

Он, как известно, сер. Но тут, вероятно, слово "серый" надо понимать относительно. В серо-коричневой тундре волк серо-бурый; на серебристом снегу и шерсть его серебрится, на фоне березовых стволов (черных с белым) он теряется, струясь, и шкура его рябит, как кора. Маскировка рассчитана на скорость, ее эффект состоит в том, что уже через минуту наблюдатель теряет представление о расстоянии до волка. Однако при всем своем стремлении к камуфляжу волки большие модники. Если один носит сдержанно-аристократический серый костюм, то другой разнообразит его серебристым воротником или светлой манишкой на груди. Иному очень идет черный или коричневый чепрак на спине - это уж дело вкуса. Даже светлые тундровые волки, которых еще и бессонное солнце полярного дня выбеливает до блеклости (уши у них нередко рыжие!), даже они умудряются сохранить элегантный вид.

Однако шуба есть шуба. Зимой она должна греть, а летом, если уж нельзя ее снять, пусть станет полегче. Так у волков и бывает. К холодам они запасаются подшерстком, очень плотным, ветры и морозы в пятьдесят градусов выдерживает! Весной же линяют. Европейские, азиатские и американские волки, отличаясь лишь тем, что попадает им на обед, по всем остальным статьям схожи. И все-таки двух во всем подобных волков не бывает. Волк растет быстро и уже к первому году набирает 40-45 килограммов. А с третьего года он матереет и приобретает не только еще больший вес (иногда до 70 килограммов!), но и свою, свойственную только ему одному осанку. Это как телосложение у человека, у каждого свое. И опытный волчатник, увидев волка, с которым ему уже приходилось встречаться, обязательно его узнает. Правда, обычно люди, встретив волка, норовят спутать его с собакой. Он, конечно, больше собаки (малолеток пока трогать не будем - это такая инфантильная публика!). Кроме того, если увидите в лесу "собачку", обратите внимание на ее хвост. Он никогда не закручен, а либо приспущен вниз, либо красива струится по горизонтали (это когда у волка хорошее настроение). Затем морда. Пасть волк никогда широко не разевает. (Оказывается, выражение "волчий аппетит" неверно. Волк ест медленно: слишком узкие челюсти. Если же приходится торопиться, он мучительно давится и стонет.)

 
 

 

Сейчас на форуме