СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Семейство олени (Cervidae)

Семейство оленей - драгоценное ожерелье, которое носит природа Земли. Каждый олень, и малютка пуду (он величиной с зайца), и лось-гигант из Анадыря, каждый красив. Любое движение оленя, любая его линия кажется нам вершиной гармонии. Даже названия оленей, как правило, благозвучны.

Вы только послушайте: "марал"! В нем слышатся перекаты горного эха Алтая и Саян, где обитает этот вид. Его американское название - "вапити" - слово, исполненное чуткости. "Изюбрь"! Сколько уважительной нежности! "Кабарга" - и ваше ухо воспринимает стук маленьких копыт в головокружительной высоте сибирский гор. Синонимы "лось" и "муз" вызовут у вас представление о могучести, и оно не исчезнет, если вы прибавите к ним эвенкское "моот", означающее в переводе "древоед". Слово "косуля" элегантно-скользящее, а в имени северного оленя - "карибу" - тихий вскрик восторга. К эпитету "благородный" комментарии, согласитесь, не требуются.

"Лани", "замбары", "мунтжаки", "мазамы", "гуэмалы"... 36-40 ныне живущих видов, разделяющихся на множество рас, часто несут еще и географические имена, тоже весьма звонкие, но главным образом ценные тем, что указывают на ареалы их обладателей. "Бухарский олень" - каждому ясно, где его искать. "Новоземельский", "гренландский", "лабрадорский", "баргузинский", "ньюфаундлендский", "охотский", "шпицбергенский", "сибирский тундряной", "сибирский лесной" - такой букет без лишних слов способен рассказать о расселении северного оленя.

Это об именах, а ведь бывают еще и отчества, причем вполне человеческие. Например, "карибу Пири" ("папаша" - американский полярный исследователь, в 1909 году на собаках достигший Северного полюса). Или: "олень Пржевальского", называемый еще "беломордым тибетским оленем". Его точное и подробное описание занесено в научные анналы при содействии казака Калмынина, добывшего для Пржевальского в 1876 году старого самца.

По разным соображениям я опускаю здесь все великолепие латыни в применении к оленям, хотя и не могу о нем не упомянуть. Вместо него великолепие другого рода, так сказать, истинное, вещное - полезность, которую дарит олень человеку.

Больше лося нет в мире оленя: рост самых крупных лосей - 190 сантиметров, а вес 825 килограммов.

Снимите шапку перед этим зверем! Она... пыжиковая и выделывается из шкуры северных оленят - неблюев и пыжиков. Малицы, дохи, рукавицы, одеяла, ковры и даже стены жилищ - все это от оленя. В век синтетики, конечно, снизилось значение таких товаров, но раньше без них просто не могли обойтись. Знаменитые лосины, в которые рядились некоторые полки русской армии со времен Петра I, - штаны и камзолы из лосиной замши. Для ее изготовления приходилось снимать шубы с десятков тысяч лосей, что едва не привело к их полному уничтожению. К концу всех царствований лишь один гвардейский полк, отдавая дань традициям, носил лосины, да и то не в расхожей, а в парадной форме.

Впрочем, замша - паритет для всех видов оленей. И благородный, и косуля, и северный, если только можно так выразиться, имеют на себе некий ее потенциальный запас. Правда, шкура северного оленя бывает иногда сильно попорчена личинками оводов, продукция кабарги не отличается прочностью, да и летняя лосина из-за свищей довольно неважная.

Мех оленей не обладает той стойкостью, какой хотелось бы. Доха из косули служит не больше пяти лет, а из других - и того меньше.

Лишь камус - мех, снятый с ног лося и северного оленя, выдерживает высокие требования людей. Звери с его помощью борются с настом и глубоким снегом, а человек шьет из него обувь, рукавицы, им же подбивает лыжи.

Замбар гривистый (Cervus timorensis). Фото, фотография картинка копытные животные
Замбар гривистый (Cervus timorensis)

Но какими бы теневыми качествами ни "страдал" олень (а таковые у него имеются и кроме перечисленных), его положительная роль в этом мире настолько значительна, что, право, я не погрешу против истины, если присвою ему почетное имя "благодетель человечества".

Потому что северный олень - это до 130 килограммов мяса (на крупе у самцов жира до 8 сантиметров); выход мяса у лося до 300 килограммов. А от лосихи можно надоить за год 430 литров молока, такого жирного, что оно эквивалентно 1290 литрам коровьего. Косуля, которой в конце прошлого века только в Амурском крае добывали по 150 тысяч за сезон, дает лишь 20 килограммов мяса, но ее даже в наши годы в азиатской части СССР можно добывать по 60 тысяч в год без угрозы полного истребления.

И скажите, не самую ли жизнь сохранял олень так называемым "малым народам", расселенным по холодным окраинам Америки, Европы и Азии? Вот что Фердинанд Врангель писал в 1841 году:

"Время переправы оленей через Анюй составляет здесь важную эпоху в году, и юкагиры с таким же боязненным нетерпением ожидают появления сего животного, с каким земледельцы других стран ожидают времени жатвы".

И эта "жатва", кроме "хлеба насущного", приносит хорошее противоцинготное средство - кровь. Ее и по сию пору с величайшим наслаждением пьют жители Севера. Полупереваренное содержимое желудка - просто лакомство, хотя это уж, конечно, для кого как...

У кабарги мясо невкусное: постное, жилистое, а у самца - с резким неприятным запахом. Но этот запах... Сколько горячих контрабандистских голов положено ради него на опасных горных тропах! Кабарожья струя - сорокаграммовый мешочек на брюхе, которым наделен самец кабарги для привлечения самки во время гона и пометок на границах своих владений. Мешочек наполнен красно-коричневым студенистым веществом - мускусом, из него китайцы изготовляют тонизирующее лекарство, а парфюмеры, добавляя в духи, сообщают им необыкновенную стойкость. Мечеть, построенная в Иране 600 лет назад на растворе с добавлением мускуса, "благоухает" и сейчас. Вот за эти-то качества фунт мускуса кабарги на международных рынках ценится, как автомобиль "Москвич-408"!

И наконец, позвольте взять быка, то бишь оленя, за рога. Эти фантастические украшения уместны не только на голове марала или там косули, но и на стене квартиры. Их привлекательность таинственна.

Рога служат для разных художественных поделок, из наиболее дешевых выходят отличные пуговицы. В начале века Дания, например, импортировала для этих целей по 30 тысяч рогов северного оленя в год. И хотя прекрасные безделушки и роговые пуговицы всего лишь предметы нерегулярной моды, моду эту следует благословлять: ведь для добычи сырья не надо убивать оленей: рога они ежегодно сбрасывают сами, только берите!

Хуже обстоит дело с пантами - неокрепшими рогами пятнистого и благородного оленей (из них вырабатывают пантокрин или хаулокрин). В конце солнечного июня у зверей нет никакого желания с ними расставаться. А приходится. И чаще всего вместе с головой.

Главным потребителем пантов всегда была изворотливая китайская медицина.

Мунтжак - один из немногих примитивных оленей, у которых и рога и клыки. Мунтжак, кусая клыками, наносит довольно болезненные раны собакам, атакующим его.

Итак, вот какими нужными предстают перед нами эти парнокопытные.

Многочисленное семейство часто мало похожих друг на друга зверей на самом деле в высокой степени гомогенно, то есть однородно, по своим признакам. Поэтому, если взглянуть на некоторых из них, станет понятной и общая картина.

 
 

Комментарии

полина
08 фев 2013 15:21
как олень защищаеттся от врагов
Самцы - рогами, а самки... кто быстрее бегает.

 

Сейчас на форуме