СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Бухарский олень (Cervus elaphus bactrianus)

Бухарский олень относится к группе благородных оленей, занимавших в прошлом все лесные и лесостепные пространства умеренных и субтропических широт Старого и Нового Света. Это, несомненно, самый прогрессивный вид семейства оленей, отличающийся большей экологической пластичностью и гигантским ареалом. Известно около 25 подвидов благородного оленя, получивших различные названия, в том числе 8 - в СССР, такие, как европейский, карпатский, кавказский, крымский олени, изюбр, маралы и др.

Все благородные олени, как важнейшие охотничьи объекты, испытали очень сильное воздействие человека. Однако большинство форм, несмотря на резкое сокращение ареала и численности, не находятся в угрожающем положении. Охота на них строго регламентирована, и они в последние годы заметно восстановились. Исключение составляют олени, распространенные на крайнем юге видового ареала. Эти южные подвиды исходно имели небольшие ареалы и низкую численность, теперь, живя в экстремальных условиях, находятся на грани исчезновения и включены в Красную книгу МСОП. К числу таких подвидов относятся: берберийский олень, обитавший в горных лесах Туниса, Алжира и Марокко, сохранилось не более 400 голов; корсиканский олень - не более 200 голов живет на о-ве Корсика; олень шоу, возможно, еще сохранился в горах Бутана; яркендский олень, видимо, уже исчез из тугайных зарослей Кашгара и Яркенда; тибетский олень, обитавший в высокогорных,лесах Восточного Тибета, сведений о его судьбе нет; хан гул истреблен на большей части своего ареала, но около 500 голов еще сохранилось в Кашмире (Индия). К числу таких подвидов относится и бухарский олень.

Бухарский олень, самый мелкий и светлоокрашенный из благородных оленей, никогда не был многочисленным. Он жил в узкой полосе древесно-кустарниковой растительности по берегам рек бассейна Амударьи и Сырдарьи. Интенсивное развитие сельского хозяйства, вырубка тугаев по берегам рек, выпас скота, заготовка сена и бесконтрольная охота привели к быстрому сокращению его ареала и численности еще в конце XIX в. К началу XX в. олень исчез из бассейна Сырдарьи, лишь одиночки встречались в глухих районах среднего течения реки до 50-х годов нашего века.

В середине 60-х годов бухарский олень сохранялся лишь в заповедниках "Арал-Пайгамбар" на Амударье (около 70 голов) и "Тигровая балка" в низовьях Вахша (около 250 голов). Кроме того, в среднем течении Амударьи, в районе Дарганата, обитало 12-15 оленей; в нижнем течении Пянджа, восточнее заповедника "Тигровая балка", и на Амударье, западнее этого заповедника, сохранились единичные животные. Общая численность бухарского оленя в первичном ареале не превышала 350-400 голов. Это был период самой низкой численности этого вида в СССР.

Начиная с середины 60-х годов численность бухарского оленя благодаря мерам по его охране стала неуклонно возрастать. Этот процесс шел за счет увеличения количества животных в местах их первичного ареала и искусственного расселения. Так, к середине 70-х годов в заповеднике "Тигровая балка" численность оленей достигла примерно 350 голов и стабилизировалась. Отсюда они стали расселяться вверх по Пянджу, выше устья Вахша. Соединяясь с небольшими группами животных, сохранившихся в этом районе, они образовали на ряде участков новые крупные популяции общей численностью около 250 голов. Таким образом, в восточной части ареала общая численность бухарского оленя достигла примерно 550 голов.

Бухарский олень (Cervus elaphus bactrianus). Фото, фотография картинка копытные животные
Бухарский олень (Cervus elaphus bactrianus) 2

Из "Тигровой балки" в 1960-1961 гг. бухарские олени были завезены на южные склоны Гиссарского хребта, в заповедник "Рамит", и к 1976 г. их численность достигла 190 голов. Однако небольшие территории этого горного заповедника скоро оказались малы для оленей. В 1972 г. из заповедника "Рамит" 9 оленей перевезли в заказник "Сары-хосор" на южном склоне Вахшского хребта, где к концу 70-х годов обитало около 30 голов. В 1975 г. также из "Рамита" 12 оленей завезли в заказник "Кусавлисай" на Туркестанском хребте. Однако из-за многоснежных зим здесь погибло много животных, и к 1979 г. поголовье не превышало исходную величину. Таким образом, к 1980 г. в местах интродукции в Таджикистане жило около 250 оленей.

В заповеднике "Арал-Пайгамбар" на острове Амударьи популяция бухарских оленей испытывала резкие колебания от 30 до 110 голов в результате откочевок животных с острова из-за пожаров. В настоящее время в заповеднике живет около 100 оленей и в тугаях вне заповедника еще около 20 животных. В среднем течении Амударьи организован Кызылкумский заповедник, в котором содержится около 30 оленей. В заповеднике "Бадайтугай" в нижнем течении Амударьи, куда в 1976 г. завезли пару оленей, живет около 10 голов. Расселяются они и по заказникам Узбекистана и Туркмении.

Следовательно, в СССР насчитывается около 1000 бухарских оленей, что составляет более 90% мирового поголовья этого подвида. В Афганистане, где он обитал по тугаям Амударьи и Пянджа на границе с СССР, сохранилось лишь несколько десятков оленей, но поголовье продолжает сокращаться в связи с вырубкой тугаев и ежегодными палами. Отсюда в 1973 г. олени были завезены в Центральный Афганистан, в долину Аджара; они хорошо акклиматизировались, и популяция их достигла примерно 50.голов.

Итак, бухарский олень живет только в узкой полосе тугайных зарослей вдоль пустынных рек, что и делает его, крайне уязвимым. Ширина тугаев, состоящих из тополя, лоха, тамариска и тростника, редко превышает 500 м, а чаще всего-100-200 м.

Зимой и особенно ранней весной олени регулярно выходят из тугаев в пустыню и пасутся среди саксаула или на открытых участках, отыскивая эфемеры. Парадоксально выглядит олень, которого мы привыкли видеть в лесах, среди настоящей пустыни!

Большую часть года олени кормятся в тугаях, предпочитая злаки; охотно поедают они свежие и опавшие листья тополя, плоды лоха, ветви кустарников и деревьев, в том числе тамариска и саксаула. В летнюю жару они скрываются в тени деревьев и пасутся только ночью. Рев оленей бывает в сентябре, когда самец собирает гаремы из 2-3, реже 4-5 самок. В конце апреля - в мае оленухи уходят в укромные места, всегда близко от берега реки, и приносят обычно по одному олененку. Оленята в начале лета составляют 20- 30% популяции. Самцы сбрасывают рога в конце февраля - в марте, и новые рога окостеневают в конце июля - начале августа.

В прошлом основным врагом бухарского оленя был тигр. В настоящее время он нередко погибает от волков, катастрофических паводков и пожаров. Однако основной фактор, определяющий благополучие оленей,- сохранение тугайных зарослей по берегам пустынных рек, без которых они не могут жить.

Еще один олень - новоземельский северный олень - включен в Красную книгу СССР. Как островная, а, следовательно, легко уязвимая форма, он требует к себе особого внимания. В 50-х годах насчитывались лишь десятки оленей этого подвида. В 70-х годах отмечено увеличение поголовья, которое в 1980 г. состояло из 4,5 тыс. оленей. В целом за последние годы численность других подвидов дикого северного оленя в нашей стране резко возросла и приближается к 900 тыс. голов.

Источник: Андрей Григорьевич Банников, Владимир Евгеньевич Флинт. Мы должны их спасти. 1982

 

 
 

 

Сейчас на форуме