СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Пятнистый олень (Cervus nippon)

Легкий и изящный, летом ярко-рыжий, в четких белых пятнах, пятнистый олень едва ли не самый красивый олень, и недаром он получил у себя на родине имя "цветок-олень". Вместе с тигром он издавна олицетворяет животный мир Дальнего Востока. В прошлом пятнистый олень обитал в Уссурийском крае, на обширных пространствах Восточного Китая, на Корейском полуострове, в Северном Вьетнаме, на Японских островах и о-ве Тайвань.

Южнокитайский пятнистый олень жил в Восточном Китае к югу от р. Хуанхэ и в Северном Вьетнаме; в диком состоянии, видимо, исчез полностью. Истреблен подвид оленя, ранее распространенный в горах провинции Шанси. В диком состоянии не встречаются больше олени на острове Тайвань. Пятнистые олени особого подвида, жившие на островах Ризкю, в 50-х годах насчитывали около 160 голов. На других японских островах положение с пятнистым оленем относительно благополучно. Он давно и тщательно охраняется, но численность его невелика и составляет несколько сот голов. Самый крупный северный подвид, обитавший в Северо-Восточном Китае, на Корейском полуострове и в Уссурийском крае, в пределах Китая в диком состоянии истреблен почти полностью. Последние достоверные встречи с оленями относятся к 30-м годам; после этого все добытые в природе олени имели следы содержания в неволе. Мало надежды, что дикий пятнистый олень сохранился на Корейском полуострове.

В нашей стране в середине XIX в. пятнистый олень был распространен в Приморье. Северная граница его ареала проходила от устья р. Бикин до устья р. Максимовка на побережье, затем тянулась вдоль восточных склонов Сихотэ-Алиня на юг Приморья. Кроме того, он жил на островах в заливе Петра Великого. По примерной оценке, в Приморье обитало около 10 тыс. пятнистых оленей.

В последующие 100 лет шло быстрое сокращение ареала и численности за счет отступления оленей к югу и расчленения ареала на отдельные изолированные участки. В 50-х годах они сохранились только в прибрежных районах Лазовского и Ольгинского районов, где держались небольшими группами, и только на хребте Заповедный осталась значительная популяция, где был организован Лазовский заповедник. В 1965 г. насчитывалось около 600 оленей. Многоснежная зима 1965/66 г. привела к гибели большого количества пятнистых оленей, и в ряде мест они исчезли полностью. Единственная крупная популяция в Лазовском заповеднике в 1969 г. состояла из 350 голов, а в 1977 г.- всего из 280 голов. Кроме того, на о-ве Аскольд сохранилось 250-300 аборигенных оленей. Последующие благоприятные зимы и принятые меры охраны, в том числе создание Васильковского заказника, привели к увеличению их численности. К 1980 г. в Лазовском заповеднике обитало более 300 оленей, к югу от заповедника сформировалось устойчивое стадо, также насчитывавшее около 300 голов. Начали встречаться олени и много южнее, вплоть до Пограничного района. В Васильковском заказнике, к северу от заповедника (юг Ольгинского района), жило около 250 оленей. Небольшие группы их стали встречаться в прибрежных районах между заповедником и заказником и еще севернее, вплоть до устья Максимовки, где они были известны лишь в начале века. Таким образом, общая численность аборигенных пятнистых оленей превысила 1200 голов.

Несмотря на возросшую в последние годы численность пятнистого оленя, он по-прежнему требует особой заботы. Этот южный, теплолюбивый вид не выносит снежного покрова выше 30-40 см, и многоснежные зимы таят опасность массовой гибели животных. Повторяющиеся в Приморье примерно через 15-20 лет такие зимы определяли в прошлом изменения границ ареала и численности, а теперь при малом ареале и небольшом абсолютном числе оленей могут привести к исчезновению оставшихся популяций.

В прошлом в многоснежные зимы пятнистые олени погибали не только от недостатка кормов и хищников, но и от рук человека. Беспомощных, ослабевших животных добывали сотнями, и это в конце прошлого - начале нынешнего века привело к исчезновению их в большинстве районов.

Наибольшую ценность представляют еще не окостеневшие, молодые рога пятнистых оленей - панты. Они и послужили основной причиной хищнического промысла, поскольку за них платили баснословные деньги. И сейчас панты высоко ценятся и употребляются для приготовления высокоэффективного лечебного препарата пантокрина. Кроме пантов в восточной медицине раньше применялись и другие части оленей: эмбрионы ("выпоротки"), кровь, хвосты. Использовались местными жителями шкура, жилы, мясо. На оленей охотились круглый год.

Пятнистый олень (Cervus nippon). Фото, фотография картинка копытные животные
Пятнистый олень (Cervus nippon)

Почти полное исчезновение пятнистого оленя в природе послужило толчком для полувольного его содержания, которое уже более 100 лет практикуется для прижизненного срезания пантов. После Октябрьской революции мелкие частные хозяйства пантового оленеводства были преобразованы в крупные совхозы, где содержатся ныне десятки тысяч животных.

Развитие пантового оленеводства ускорило исчезновение дикого пятнистого оленя. В период его организации животных интенсивно вылавливали для частных питомников. Кроме того, оленеводство оттеснило диких оленей из лучших мест обитания. Наконец, убегавшие из питомников одомашненные, уже сильно изменившиеся олени, смешиваясь с дикими, приводили к исчезновению чистой аборигенной популяции. Особенно сильно этот процесс сказался на популяциях юга и юго-запада Приморья.

Разведение большого количества пятнистых оленей в питомниках создало предпосылки для их широкой интродукции за пределы естественного ареала. Из совхозов Приморья пятнистые олени были завезены во многие районы европейской части СССР, Кавказа, Закавказья и Средней Азии. В ряде мест они хорошо акклиматизировались, и в настоящее время численность интродуцированных пятнистых оленей превысила 60 тыс., а в ряде охотничьих хозяйств они уже являются объектами регламентированной охоты.

Таким образом, казалось бы, что пятнистому оленю как виду ничто не угрожает. Однако это верно лишь в отношении одомашненной формы (живущей и в районах интродукции), которая отличается от дикой, аборигенной мелкими размерами, некоторыми деталями строения и, что самое главное, низкой жизнеспособностью и генотипом.

Создавшаяся ситуация делает особенно важным не только в научном, но и в практическом отношении сохранение аборигенных популяций как источника генофонда, без которого невозможно будет поддержание и совершенствование одомашненной формы.

Дикие пятнистые олени обитают в невысоких лесистых горах и долинах. Зимой они кормятся ветками деревьев и кустарников, поедают сухие листья, желуди. Летом предпочитают злаки, осоки и разнотравье. В Лазовском заповеднике известны более 280 видов кормовых растений пятнистого оленя, из которых 126, т. е. почти половина, лекарственные и ядовитые. Такое пристрастие к горьким и ароматическим растениям не известно ни у одного другого вида оленей. Возможно, этим и объясняется то, что панты пятнистых оленей отличаются самым высоким содержанием биологически активных веществ.

В апреле самцы сбрасывают старые рога и у них начинают отрастать новые - панты, развитие которых заканчивается в сентябре, когда они окостеневают и очищаются от кожи.

Весной и летом олени любят спускаться к морю, где в мае - июне охотно пьют морскую воду и едят водоросли. Позднее на выдающихся в море мысах и приморских склонах, обдуваемых холодными морскими ветрами, они находят отдых от гнуса, не дающего ни минуты покоя животным в тенистых лесах. Олени часто располагаются на лежку и в непосредственной близости от воды, на песчаных морских берегах.

Гон у пятнистых оленей происходит в октябре, когда в лесу еще обильные корма, но уже нет гнуса. Самцы ревут, особенно активно на зорях. Изредка между соперниками возникают турнирные бои. Через 7,5 месяца, в мае, самка приносит, как правило, одного олененка.

Пятнистые олени, как показали исследования, проведенные главным образом в Лазовском заповеднике, экологически пластичны и устойчивы к антропогенным изменениям ландшафтов. Они могут занять большие территории юго-восточной части Приморского края, необходима лишь должная охрана этих замечательных животных.

Источник: Андрей Григорьевич Банников, Владимир Евгеньевич Флинт. Мы должны их спасти. 1982

 

 
 

 

Сейчас на форуме