СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Большеглазый полоз (Ptyas mucosus)

В роде большеглазых полозов 3 вида, распространенных в Южной и Юго-Восточной Азии, а в фауне СССР всего вид, представленный эндемичным подвидом. Эндемичная форма большеглазого полоза встречается только на юге Туркмении по долинам рек Кушки и Мургаба; в целом вид широко распространен во всей Южной и Юго-Восточной Азии, от Тайваня и Малайского архипелага до Афганистана и Южной Туркмении. В настоящее время обитающий в СССР большеглазый полоз находится под угрозой исчезновения.

Большеглазый полоз - красивая, с большими черными глазами и миролюбивым характером змея. Размеры тела нашего эндемичного подвида превышают 2 м, а форма, распространенная в Индии, достигает в длину 3,5 м! Окраска тела может быть различной - желтоватой или оливково-коричневой, бурой или почти черной. На юге Туркмении преобладают очень темные особи с ярко-желтым брюхом, но местами попадаются и светлоокрашенные змеи. Для молодых змей характерна светло-серая окраска с серовато-белыми чешуйками.

Полоз очень любит воду, что обычно не свойственно пустынным животным, пьет ее, прекрасно плавает, приподняв голову. Встретить змею можно в оазисах, на берегах рек, озер и оросительных каналов, в болотистых местах. Полоз также замечательно лазает по деревьям, спасаясь в их кронах от дневной жары. Можно себе представить, какой поднимается переполох в колонии испанских воробьев при появлении нежданного гостя.

Излюбленная пища большеглазого полоза земноводные: зеленые жабы и озерные лягушки, которых он заглатывает живыми, но при случае может съесть и крысу, мелких птиц, ящериц и мелких змей. Очень часто самка поедает новорожденных (каннибализм - довольно частое явление среди пресмыкающихся). Иногда 2 змеи хватают одну и ту же добычу, и тогда более сильное животное вместе с добычей может проглотить и претендента на лакомый кусок.

Очень крупный экземпляр полоза мне довелось встретить на берегу Кушки. Впечатление огромное!

Мы возвращались после суточного дежурства на колониях песчанок, где наблюдали изменения температуры и влажности в норах. Было очень жарко, нам хотелось искупаться и посмотреть на пресноводных крабов, смешно убегающих к своим норкам. Змею мы заметили издали, тихо подошли поближе, но она нас заметила и заволновалась. Полоз (а это был именно он!) наполовину лежал в воде: очевидно, здесь он охотился за лягушками или жабами. Искушение было велико - мне так хотелось подержать его в руках! Змея не была агрессивной и не пыталась меня укусить - я только ощутила силу ее мускулатуры, когда змея обвилась вокруг моей руки.

Большеглазый полоз (Ptyas mucosus), Картинка рисунок рептилии
Большеглазый полоз (Ptyas mucosus)

Большеглазый полоз довольно часто встречается в поселках. Но там его истребляют, так как боятся и испытывают к нему неприязнь (совершенно необоснованную, на мой взгляд). Правда, иногда полоз совершает беззаконные акции, нападая на домашнюю птицу. Но ведь и у полоза может кончиться терпение и наступить минута, когда он становится "зверем". Если его преследовать, а ему некуда спрятаться, он сворачивается в клубок и бросается на преследователя, нанося удар головой, и пытаясь, во что бы то ни стало, зацепиться зубами. Подобно кобре, рассерженная змея расширяет шею и переднюю часть туловища, но не образует капюшона и издает характерные звуки, напоминающие гудение камертона. В Индии этих змей считают "мужьями кобр", а факиры часто используют их в своих представлениях.

Весенняя активность полоза начинается не раньше середины марта. Выйдя из зимних убежищ в речных долинах или прилежащих к ним холмам, он не остается вблизи "дома", как это делают другие шеи, образующие большие скопления.

Большеглазый полоз - очень теплолюбивое животное, и ранней весной он появляется только во второй половине дня, когда воздух уже хорошо прогрет. Летом его не встретишь рано утром, потому что температура в долине реки и в пустыне на рассвете резко падает. Вечерняя активность в течение сезона также определяется температурой. Ночует полоз в норах грызунов, а возможно, и на деревьях. В октябре исчезает, но отдельные особи в теплую погоду появляются и зимой.

В мае-июне самка полоза откладывает от 6 до 16 яиц длиной до 22 мм. Инкубационный период продолжается около 75 дней, и в августе из яиц появляются детеныши размером 36-47 см. До первой зимовки они растут очень быстро и увеличиваются в размерах в 1,5 раза. К августу следующего года они вырастают до 80-90 см. За это же время большеглазый полоз, обитающий в Индии, достигает в длину 120 см, хотя новорожденные особи у туркменских и индийских полозов размерами не отличаются.

В период сезона активности у полоза происходит линька, во время которой верхний слой эпидермиса слезает чулком. Перед линькой, которая бывает несколько раз за сезон, у змеи мутнеют глаза, кожа становится матовой, и она теряет аппетит.

Основная причина сокращения численности большеглазого полоза связана с сельскохозяйственным освоением долин рек, что приводит к изменению пойменных ландшафтов, гибели тугаев и травянистых болот. Большой урон пойменным ландшафтам и их обитателям наносят бесконтрольно проводимые сожжения тростников и других травянистых зарослей и остатков тугаев. Отлов большеглазого полоза любителями-герпетологами и профессионалами-змееловами тоже сказался на его численности. К счастью, сейчас отлов без разрешения запрещен, но в отдельных районах трудно контролировать незаконные действия отдельных лиц.

Литература: "Рыбы, амфибии, рептилии". Т. О. Александровская, Е. Д. Васильева, В. Ф. Орлова. Издательство "Педагогика", 1988

 

 
 

 

Сейчас на форуме