СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Кавказская гадюка, или гадюка Казнакова (Vipera kaznakovi)

Кавказская гадюка - самая яркая и красивая гадюка из всех обитающих в нашей стране видов этого рода. Она была описана в самом начале нашего века известным русским зоологом, профессором А. М. Никольским и названа им в честь зам. директора кавказского музея А. Н. Казнакова. Эта редкая змея распространена в западной и центральной частях Большого Кавказского хребта и на Черноморском побережье Кавказа, от Краснодарского края на северо-западе до Аджарии на юге, откуда она проникает в горы южной Грузии и северо-западной части Армении.

Внешне эта змея похожа на обыкновенную и степную гадюку, но отличается от них более широкой головой и яркой окраской тела. Сверху она обычно окрашена в кирпично-красный, желто-оранжевый или лимонный цвет, иногда бурый, а вдоль хребта проходит широкая зигзагообразная черная полоса, на теле иногда разорванная на отдельные вытянутые пятна, переходящая в черный цвет головы.

Голова сверху, впереди от линии, соединяющей передние края глаз, покрыта мелкими щитками неправильной формы. Носовое отверстие, как правило, прорезано в нижней части носового щитка. Края морды заострены и несколько приподняты над ее верхней поверхностью. Межчелюстной щиток обычно касается лишь 1 маленького (апикального) щитка верхней поверхности морды. Верхний край носомежчелюстного. щитка почти прямой. Глаз отделен от верхнегубных 1 рядом мелких пластинок. Встречаются и совершенно черные особи - меланисты.

Размеры кавказской гадюки невелики - около 60 см, она немного крупнее степной и мельче обыкновенной гадюки. Толстое туловище и короткий хвост типичны для гадюк. Кончик морды у кавказской гадюки закруглен и приподнят, а округло-треугольная голова, четко отграниченная от шеи, сверху покрыта мелкими чешуйками и щитками. Глаза с вертикальным зрачком, что характерно для змей всего семейства.

Гадюка Казнакова образует, как минимум, 5 подвидов. Номинативная форма V. u. ursini (Воnар., 1835) населяет Западные Балканы, Центральную Италию и Францию. V. u. racosiensis Meh., 1835 распространена в долине Дуная в пределах Восточной Австрии, Венгрии, Северной Югославии, Северной Болгарии, Южной Румынии и, возможно, западной части Молдавии. V. u. anatolica Eiselt et Bar an, 1970 встречается в Юго-Западной Турции, а V. u. ebneri Knoepffleret Sochuiek, 1955 - в Юго-Восточном Азербайджане и Северном Иране. Всю остальную, восточную часть ареала в пределах СССР занимает V. u. renardi (Christoph, 1861), характеризующаяся большим числом брюшных щитков (132-152), наличием обычно 21 чешуи вокруг середины тела и крупными размерами.

У кавказской гадюки самые разнообразные местообитания: почти от уровня моря до горных субальпийских и альпийских лугов, расположенных выше 2000 м над уровнем моря. Ее можно встретить на берегах водоемов и на небольшом расстоянии от них, в зарослях ежевики, на лугах под охапками сена и в садах, в непосредственной близости от человека. Поселяясь вблизи человека, эти флегматичные животные неизбежно обрекают себя на гибель - люди не могут равнодушно, а тем более с восторгом смотреть на гадюку и неизменно ведут себя агрессивно по отношению к этим животным. Ведь из яда гадюк готовят лекарства, используемые ком при лечении различных заболеваний, включая очень распространенный радикулит.

Путешествуя с сотрудниками Кавказского государственного заповедника по северным и южным склонам Большого Кавказского хребта, мы неоднократно встречали гадюк в лесных биотопах, на каменистых осыпях лесного и субальпийского поясов, в буйно цветущем субальпийском разнотравье с обломками горных пород, в зарослях изумительного кавказского рододендрона. И каждый раз, когда видишь животное среди нетронутой природы, испытываешь огромную радость. Мы обследовали самые труднодоступные уголки заповедника, проходя по снежным карнизам и нелегким перевалам, по пояс в ледяной воде быстрых горных речек. Нам нужно было составить представление о том, как распределены гадюки на территории заповедника. Оказалось, что в одних местах они встречаются единично, а в других образуют очаги плотности. Такие очаги плотности обнаружены в высокогорье - в субальпийском разнотравье и на осыпях. Здесь на 1 км маршрута можно встретить 5-7 особей, а иногда и больше. Гадюки образуют и сезонные скопления, когда их плотность оценивается в 30- 40 особей на 1 га. На Черноморском побережье гадюка стала редкой, а местами и вовсе исчезла.

Кавказская гадюка - дневное животное, и ее суточная активность зависит от погоды, особенностей местообитания, к которому она привязана. В полдень, когда температура воздуха поднимается выше +35°, она прячется в укрытие, чтобы избежать перегрева, появляется снова во второй половине дня, когда температура понижается. Высоко в горах гадюка активна в течение всего светового дня, в солнечную и пасмурную погоду при температуре выше + 10°.

Сезонная активность гадюки на разной высоте также определяется климатическими особенностями. Поэтому весной на побережье ее можно встретить, начиная с марта, а на высоте 600-700 м над уровнем моря -со второй половины апреля -начала мая, когда среднесуточная температура на почве достигает +6,5° С. В общем, сроки выхода из зимовки колеблются от середины апреля до середины - конца мая. На зимовку раньше всего уходит в высокогорье, где первый снег выпадает обычно во второй половине сентября, а выпадающий в конце октября лежит уже до мая, причем толщина снежного покрова достигает 7-8 м. Обычно в этих местах гадюки исчезают в первой половине сентября, реже - в конце месяца. В зоне широколиственных лесов активность прекращается в первой декаде ноября. Дольше всех остаются активными молодые особи - они более устойчивы к низким температурам и им необходимо время для накопления резервных питательных веществ.

Кавказская гадюка, гадюка Казнакова - разные окрасы (Vipera kaznakovi), Рисунок картинка рептилии змеи
Кавказская гадюка, или гадюка Казнакова (Vipera kaznakovi)

Питание гадюк Казнакова в общих чертах сходно: преимущественно они охотятся за грызунами, но потребляют и землероек, ящериц, птенцов мелких воробьиных птиц, гнездящихся на земле. Как же гадюка находит свою добычу и как справляется с ней? У змей хорошо развито обоняние, но самый важный орган чувств - глубоко раздвоенный язык с тонкими кончиками в сочетании с органом Якобсона, тонким химическим анализатором. Гадюка ползет по следу, слегка касаясь языком поверхности, затем втягивает его внутрь. Здесь кончики языка помещаются в отверстия органа Якобсона, расположенные на верхнем нёбе, и змея получает информацию о ничтожных количествах веществ, находящихся на субстрате. Обнаружив свою добычу, гадюка мгновенно наносит удар ядовитыми зубами, и, когда жертва уже мертва, змея снова находит ее по следу и начинает заглатывать целиком.

У гадюк очень сложный и совершенный ядовитый аппарат (ядовитые железы и зубы), предназначенный для умерщвления сверхкрупной добычи. Необычайно короткая верхнечелюстная кость несет длинные ядовитые зубы. При открывании пасти эта кость, подвижно соединенная с другими костями черепа, может поворачиваться почти на 90° и ядовитые зубы, обычно расположенные горизонтально, оказываются направленными вперед и встают вертикально в момент укуса. Они снабжены ядопроводящими каналами, по которым яд стекает в тело жертвы. На каждой кости расположены 1-2 крупных ядовитых зуба и 3-4 более мелких зуба-заместителя. Периодически зубы могут обламываться по разным причинам, и тогда начинают функционировать зубы-заместители. Укушенное животное быстро погибает, скальная ящерица, например, в течение 5-7 мин после укуса. Яд гадюк, в отличие от яда кобры, действует на кровь, разрушая красные кровяные шарики. Укус гадюк очень болезненный, и после него развиваются отеки и наблюдается покраснение укушенной области.

В террариуме змея заглатывает свою добычу, в зависимости от ее размера, от 3-5 мин до 3,5 час. Обычно добыча заглатывается сразу, но в литературе описан случай, когда ящерица, укушенная другой гадюкой, была съедена через 2 суток. В неволе гадюки очень любят пить воду после того, как поедят. Переваривают они пищу в течение 3-5 суток при постоянном обогреве.

После зимовки гадюка появляется обычно в марте - апреле. Покинув норы грызунов, трещины почвы, пустоты между камнями и другие убежища, где они зимовали поодиночке или небольшими группами, гадюки вскоре начинают спаривание. Самцы активно разыскивают самок, и около одной самки нередко бывают "брачные игры".

Кавказская гадюка рождает живых детенышей, а не откладывает яйца, как это делают полоз и кобра. Беременность длится 90-130 дней (чаще 105-110). С начала августа до середины сентября самки приносят обычно 5- 6 (от 3 до 16) детенышей длиной 12-18 см. Вскоре после рождения молодые линяют.

В высокогорье самки размножаются один раз в 2 года, а часть из них - и один раз в 3 года. В конце августа - сентябре самка приносит от 3 до 7 детенышей (обычно их в помете 3-4). Длина тела новорожденных змей в среднем 148 мм, длина хвоста - 18,5 мм. Самки не испытывают родительских чувств к своим детям, и гадючата на вторые сутки уже переходят к самостоятельному питанию - они охотятся и поедают сеголеток, скальных ящериц. Процесс рождения в террариуме занимает около 2 ч, и гадючата появляются на свет с интервалом 20-40 мин. Окраска новорожденных светло-серая, реже светло-бурая или темно-серая, с характерным для вида рисунком.

Сразу после рождения у них происходит линька, во время которой они ведут себя так же, как взрослые особи. Через 20 дней - вторая линька, после которой на выползке остается характерный рисунок, в отличие от первой бесцветной "младенческой" рубашки. Третья линька в неволе наступает через 40-50 дней, а в природе - после первой зимовки, после чего гадюка приобретает свойственную взрослым яркую окраску. Все эти наблюдения были сделаны в Московском зоопарке, где вот уже в течение нескольких лет успешно проводится работа по разведению кавказской гадюки.

После спаривания, весной, кавказская гадюка кормится ящерицами, реже ловит полевок, слепушонок, хомячков, мышей. Грызуны и саранчовые становятся основной добычей степных гадюк в летний период. Поедают они также птенцов жаворонков, каменок, овсянок и других мелких птиц; изредка добычей становятся лягушки и чесночницы. Молодые гадюки кормятся насекомыми и паукообразными, реже мелкими ящерицами.

Взрослые линяют 3 раза в год (в апреле - мае, июле - августе, конце августа - начале сентября). Половозрелыми становятся в трехлетнем возрасте при длине тела 31-35 см. Продолжительность жизни в природе 7-8 лет.

Невзирая на то, что яд кавказской гадюки может убивать и крупных животных и представляет опасность для человека, у нее много врагов: крупные медянки, поедающие молодых гадючат, дневные хищные птицы. Но самый опасный враг - это человек. Прямое истребление или изменение мест обитания приводят к печальным последствиям.

Полезна истреблением саранчовых и грызунов. Содержат в питомниках.

В европейской части страны, где численность резко падает, подлежит охране.

Литература:
1. "Рыбы, амфибии, рептилии". Т. О. Александровская, Е. Д. Васильева, В. Ф. Орлова. Издательство "Педагогика", 1988
2. Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР. Учеб. пособие для студентов биол. специальностей пед. ин-тов. М., "Просвещение", 1977. 415 с. с ил.; 16 л. ил.

 

 
 

 

Сейчас на форуме