СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Бойга индийская (Boiga trigonatum)

Межчелюстной щиток у индийской бойги почти не выходит на верхнюю поверхность головы. Предлобные щитки соприкасаются с надглазничными. Высота скулового щитка значительно больше его длины. Один высокий, но короткий предглазничный. Диаметр глаза приблизительно равен расстоянию от его переднего края до переднего края ноздри.

Заглазничных щитков 2, очень редко 3; иногда нижний из них сливается с верхнегубным. Верхнегубных - 8, редко 9, из них, как правило, 3-й, 4-й и 5-й касаются глаза, а 6-й и 7-й верхнегубные самые крупные. Чешуя гладкая, расположена более или менее извилистыми поперечными рядами. Чешуи трех-четырех продольных рядов, ближайших к брюшным щиткам, значительно шире спинно-боковых, а 1-го продольного ряда, расположенного вдоль хребта, шире соседних спинно-боковых и отличаются от них по форме. Задние нижнечелюстные равны или немного длиннее передних и отделены друг от друга чешуями. Брюшные щитки не образуют по бокам брюха ребра.

Сверху индийская бойга светло-желтовато-бурого, буровато-серого или желтовато-оливкового цвета. Вдоль спины короткие и узкие, белые или почти белые, поперечные, часто косые полоски, отороченные черно-коричневыми и черно-серыми краями чешуи. Голова сверху черная или на ее верхней поверхности 2 больших удлиненных темных пятна, доходящих своими передними заостренными концами до середины лобного щитка и обычно очерченных узкой черной каймой. По бокам головы от глаза до угла рта проходит косая узкая черная полоска или голова сбоку сплошь черная. Брюхо светлое, без пятен.

Бойга индийская (Boiga trigonatum), Картинка рисунок рептилии змеи
Бойга индийская (Boiga trigonatum)

Распространена индийская бойга от Шри Ланки и Индии до Пакистана, Афганистана, Восточного Ирана и юга Средней Азии. В СССР встречается в Юго-Западном Таджикистане, Южном Узбекистане и Южной Туркмении.

Западную часть ареала, включая Среднюю Азию, населяет подвид Boiga trigonatum melanocephala (Annandale, 1904), характеризующийся черной с синим отливом головой, несколько более светлой у молодых особей.

В Средней Азии бойга обитает в песчаных и глинистых пустынях, полупустынях, долинах рек, в оврагах и каменистых предгорьях с сухолюбивой травянистой и кустарниковой растительностью. Местами обычна на окультуренных землях, встречаясь в садах, на дорогах и посевах, а также в жилых постройках. Убежищами служат норы грызунов, пространства под камнями, промоины и трещины в почве. В Таджикистане весной появляется в первых числах марта. В летнее время ведет преимущественно ночной и сумеречный образ жизни.

Питается бойга ящерицами и птицами. Добычу кусает и обвивает кольцами тела. Размножение в Средней Азии не изучено. В Индии откладка 3-11 яиц длиной до 30 мм происходит в июле-августе, причем в них содержатся уже более или менее развитые эмбрионы длиной около 7 мм. Молодые длиной 240-260 мм появляются в сентябре-октябре.

Обладает своеобразной манерой свертываться тугой спиралью, таким образом, что одно кольцо тела располагается над другим.

Литература: Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР. Учеб. пособие для студентов биол. специальностей пед. ин-тов. М., "Просвещение", 1977. 415 с. с ил.; 16 л. ил.

 

 
 

 

Сейчас на форуме