СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Красноспинный полоз (Elaphe rufodorsata, Ookatochus rufodorsata)

Ширина межчелюстного щитка у красноспинного полоза значительно больше его высоты; сверху он тупым углом несколько вдается между межносовыми. Шов между предлобными не менее чем в 1,5 раза больше шва между межносовыми. Ноздря помещается в щитке, разделенном обычно только снизу. Скуловой щиток 1; его длина немного больше высоты. Предглазничный щиток 1; подглазничного нет. Верхнегубных щитков 7, очень редко 8, из них 2 (3-й и 4-й) касаются глаза. Заглазничных - 2. Чешуя туловища гладкая. Анальный щиток разделен. Брюшные щитки по бокам брюха не образуют угла.

Верхняя сторона тела красноспинного полоза буро-коричневого или оливково-коричневатого цвета с 4 рядами вытянутых в длину более темных, обычно в светлой окантовке пятен, которые в задней половине тела сливаются в сплошные, продолжающиеся и на хвосте узкие полосы. На предлобных и лобном щитках дугообразная, обращенная вперед темная полоска, начинающаяся от передневерхних краев глаз. Кроме того, на верхней стороне головы - характерный рисунок, состоящий из 4 попарно сходящихся острым углом на лбу косых темных полосок, переходящих сзади в 2 продолжающиеся по сторонам шеи короткие полосы.

Красноспинный полоз (Elaphe rufodorsata, Ookatochus rufodorsata), Фото фотография картинка рептилии змеи
Красноспинный полоз (Elaphe rufodorsata)

На боках головы от заднего края глаз до углов рта проходит узкая черная полоска, выходящая иногда на шею и переднюю часть туловища. Брюхо желтоватое, с почти черными прямоугольными пятнами, местами располагающимися в шахматном порядке. На нижней стороне хвоста - черная срединная полоса, постепенно теряющаяся к его концу.

Распространен красноспинный полоз в Северо-Восточном и Восточном Китае и в Корее. В СССР встречается на Дальнем Востоке, примерно до Хабаровска на севере и Зея-Бурейского междуречья на северо-западе.

Держится красноспинный полоз вблизи воды, обитая в зарослях и на каменистых склонах холмов по берегам текучих и стоячих водоемов. Хорошо плавает и ныряет. В весеннее время численность на местах зимовок бывает очень высока.

Питается мелкой рыбой и земноводными. В конце октября самка рождает 8-20 молодых в полупрозрачных яйцевых оболочках, которые детеныши тотчас же разрывают и расползаются в стороны. Длина их 165-180 мм. Таким образом, красноспинный полоз - единственный в нашей фауне яйцеживородящий представитель рода Elaphe.

Литература: Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР. Учеб. пособие для студентов биол. специальностей пед. ин-тов. М., "Просвещение", 1977. 415 с. с ил.; 16 л. ил.

 
 

 

Сейчас на форуме