СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Японский полоз (Elaphe japonica)

Ширина межчелюстного щитка у японского полоза почти в 2 раза превышает его высоту. Один большой предглазничный щиток, подглазничный отсутствует. Заглазничных - 2. Верхнегубных щитков 7, из них третий и четвертый касаются глаза, а шестой самый высокий. Теменные щитки вытянутым передненижним краем чаще касаются, чем не касаются нижнего заглазничного.

Чешуя гладкая. Брюшные щитки образуют по краям брюха слабо выраженное ребро.

Верхняя сторона тела японского полоза оливково-бурая или шоколадная с красноватым оттенком, обычно без рисунка. Очень редко встречаются экземпляры, у которых на спине заметны беспорядочно разбросанные мелкие пятна, а на голове - поперечные черные полоски, соединяющие отдельно ноздри и глаза, и углообразная полоса с вершиной в центре лобного щитка, а краями в височной области; на боках головы у таких особей черная полоса проходит от глаза до края рта.

Японский полоз (Elaphe japonica), Фото фотография картинка рептилии змеи
Японский полоз (Elaphe japonica)

По бокам туловища, чуть выше брюшных щитков, заметны нечеткие, более темные, чем основной фон, полосы шириной в 2 чешуи. Верх головы темный, верхнегубные щитки и низ головы светлые с желтоватым оттенком. Радужная оболочка глаз светло-бурая. Брюхо темно-серое, его передняя треть с оранжевым оттенком. Молодые японские полозы бурые, без заметного рисунка.

Распространен японский полоз на о. Хонсю в Японии. В СССР - на о. Кунашир Курильской гряды.

Обитает на полянах и окраинах елово-пихтовых лесов, в бамбуковых и кустарниковых зарослях, скрываясь в норах грызунов, под упавшими стволами, досками и камнями. Встречается и на открытых, в том числе заболоченных, местах, а также на огородах. По сравнению с другими обитающими на Кунашире видами полозов очень редок. Питается грызунами.

У вскрытых самок находили по 6-8 развивающихся фолликулов. Самка 11 сентября отложила в неволе 1, а 20 сентября еще 2 яйца размером 12-16,3х49-67,5 мм.

Литература: Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР. Учеб. пособие для студентов биол. специальностей пед. ин-тов. М., "Просвещение", 1977. 415 с. с ил.; 16 л. ил.

 
 

 

Сейчас на форуме