СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Японский уж (Amphiesma vibakari)

Межносовые щитки у японского ужа более или менее трапециевидной формы, слабо сужающиеся спереди. Шов между верхнечелюстным и межносовым щитками не короче шва между межчелюстным и первым верхнегубным. Предглазничных щитков 1, реже 2. Два верхнегубных щитка касаются глаза.

Сверху японский уж шоколадно-коричневого или коричнево-красного цвета с зеленоватым оттенком, без рисунка. Верхняя сторона головы и передняя часть туловища заметно темнее боков. Верхнегубные щитки желтые с черными краями или же с черными точками по краям. Желтая или светло-желтая, несколько изогнутая полоса проходит от угла рта вверх к затылочной области головы. Брюхо светло-зеленоватое, желтовато-зеленое или желтоватое. На наружных краях каждого брюшного щитка по 1 темному пятнышку, которые все вместе образуют по сторонам брюха 2 темные полосы, переходящие на хвост. Молодые обычно темного, почти черного цвета, реже - светло-коричневые.

Японский уж (Amphiesma vibakari), Фото фотография картинка рептилии змеи
Японский уж (Amphiesma vibakari)

Распространен японский уж в СССР только в Приморском и Хабаровском краях. Вне СССР - в Корее, Восточном Китае, на о. Хайнань и в Японии.

В СССР, как и на материке в целом, обитает подвид A. v. ruthveni (Van Denburg, 1923), отличающийся от японского A. v. vibakari (Boie) меньшим числом подхвостовых щитков (соответственно 45-68 пар у первого и 57- 88 пар у второго).

Обитает японский уж в кедрово-широколиственных, широколиственных и вторичных мелколиственных лесах. Реже встречается на лугах в зоне леса. Ведет скрытый полуподземный образ жизни. Нередко укрывается под камнями и лежащими стволами деревьев.

Питается преимущественно дождевыми червями, встречаемость которых в желудках достигает 100%. Кроме того, поедает моллюсков, реже мелких лягушек и жаб.

Спаривание у японских ужей происходит в конце мая. Откладка 2-6 яиц размером 8-8,3X17,6-18,2 мм в конце июля. Молодые длиной 115- 129 и массой 1050-1950 мг появляются в середине сентября, и первое время держатся в верхнем слое почвы или в лесной подстилке. Половозрелость наступает при длине не менее 360 мм у самок и 325 мм у самцов.

Литература: Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР. Учеб. пособие для студентов биол. специальностей пед. ин-тов. М., "Просвещение", 1977. 415 с. с ил.; 16 л. ил.

 

 
 

 

Сейчас на форуме