СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Песчаный удавчик (Eryx miliaris)

Межчелюстной чешуевидный щиток у песчаного удавчика вклинивается иногда между межносовыми, полностью отделяя их друг от друга. Лоб и верхняя поверхность морды несколько вогнуты. Глаза обращены вверх.

Между глазами в поперечном ряду 6-9 (чаще 7-8) неправильной формы щиточков. Ширина межглазничного пространства значительно короче расстояния от заднего края глаза до угла рта. Глаз окружен 12-13, значительно реже меньшим или большим числом щиточков. Второй верхнегубной обычно ниже третьего. Чешуя туловища и хвоста гладкая или с едва выраженными следами ребрышек, более заметными в задней трети хвоста.

Верхняя сторона тела песчаного удавчика бурая или буроватая с продольным рядом светло-коричневых, окруженных светлыми чешуйками пятен, обычно вытянутых поперек и сливающихся местами в продольную, более или менее зигзагообразную полосу. Наиболее резко эти пятна выражены в передней трети туловища, где они обычно имеют черную окантовку. Бока туловища светлые, но отдельные чешуйки или только их края буро-черные или черные. На брюхе - густо расположенные, часто сливающиеся друг с другом черно-бурые или черные пятнышки и крапинки. В западной и северо-западной частях ареала встречаются частичные или полные меланисты, характеризующиеся черно-фиолетовой окраской тела с единичными беловато-желтыми чешуйками на боках.

Распространен в песчаных пустынях Средней Азии и Казахстана до Восточного Предкавказья на западе и песков Северного Ирана и Афганистана на юге.

Песчаный удавчик (Eryx miliaris), Фото фотография картинка рептилии змеи
Песчаный удавчик (Eryx miliaris)

Большую часть ареала к востоку от Волги занимает Е. m. miliaris (Pall.), отличающийся в среднем большим числом брюшных (165-192) и подхвостовых (19-40 пар) щитков, а также некоторыми особенностями окраски, в том числе относительно частым проявлением меланизма. В западной части ареала - в Предкавказье и Калмыкии - обитает Е. m. nogaiorum Nik., 1910, имеющий 153-180 брюшных и 15-36 пар подхвостовых щитков.

Песчаный удавчик обитает в песчаных пустынях, где придерживается подвижных барханных и полузакреплепных бугристых песков, а также более или менее рыхлых грунтов в полынно-солянковых и солянковых пустынях и полупустынях. Реже встречается на такырах с пятнами растительности вблизи песков и на сравнительно плотных лёссовых и глинистых почвах, около развалин, на склонах оврагов и по окраинам орошаемых земель.

Часто придерживается поселений песчанок, норы которых использует для укрытия. Способен быстро, головой вперед, погружаться в песок и "плавать" под его поверхностью, оставляя на месте погружения характерный след в виде змеевидного песчаного валика. Направленные вверх глаза позволяют удавчику осматривать поверхность, не приподнимая головы над песком. В Предкавказье и Средней Азии весьма обычен. Известны случаи, когда в Кызылкуме за одну трехчасовую экскурсию встречали до 20 особей.

В Туркмении активен с начала апреля до конца сентября - начала октября. В жаркий период года (июнь - август) ведет ночной и сумеречный образ жизни, проползая за ночь расстояние до 150- 200 м. Питается грызунами, ящерицами, реже птицами. В желудках были обнаружены песчанки, тушканчики, суслики, серый хомячок, слепушонки, домовые мыши, степные агамы, ушастые и такырные круглоголовки, различные виды ящурок, сцинковые гекконы, длинноногий сцинк, белая трясогузка, полевые воробьи, а также остатки змей и мелкие степные черепашки. Молодые питаются мелкими ящерицами и насекомыми. Крупную добычу душит, обвивая кольцами тела. В июне - августе самка, в зависимости от размеров, приносит от 6 до 10 молодых длиной 126-135 мм.

Половозрелость у песчаных удавчиков наступает, видимо, на четвертый год жизни.

Литература: Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР. Учеб. пособие для студентов биол. специальностей пед. ин-тов. М., "Просвещение", 1977. 415 с. с ил.; 16 л. ил.

 
 

 

Сейчас на форуме