СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Малоазиатская ящерица (Lacerta parva)

Малоазиатских ящериц можно встретить в лесу, степи, горах. Об изумрудных ящерках говорит в своих сказках Павел Бажов. Необычайно шустрые и любопытные, они не боятся человека и часто селятся возле домов, в садах и на огородах.

Поскольку все ящерицы питаются в основном различными насекомыми и другими беспозвоночными животными, то этим они, несомненно, приносят пользу, уничтожая значительное количество вредных для лесного и сельского хозяйства насекомых. Если же при этом учесть, что численность их может достигать 500-1000 особей на 1 га, то можно представить себе, какую пользу они приносят за весь сезон активности. Но нельзя думать, что, если животные не приносят человеку видимой пользы, они не нужны, и к ним можно плохо относиться.

В природе всё взаимосвязано, правда, эти связи не так просто проследить. Поэтому стоит необдуманно вырвать какое-то звено из сложной цепи, как мы становимся свидетелями необратимых изменений. Семейство настоящих ящериц, или лацертид, к которому принадлежит малоазиатская ящерица, объединяет около 180 видов. Ящерицы этого семейства стали известны науке гораздо раньше других и послужили типом для описания всего подотряда ящериц. Название это могло быть использовано для обозначения любого другого семейства современных ящериц. Настоящие ящерицы широко распространены в Европе, Азии и Африке (кроме Мадагаскара).

В центральном роде Лацерта около 50 видов, и половина из них обитает на территории нашей страны. Это стройные животные с удлиненным телом, длинным ломким хвостом и хорошо выраженной шеей. Голова покрыта правильно расположенными крупными щитками; мелкая зернистая или удлиненная чешуя туловища хорошо отделяется от крупных брюшных щитков. Среди них встречаются мелкие, скромно окрашенные, и крупные, длиной до 80 см, яркие животные, способные постоять за себя. Ящерицы активны днем. У них развито цветное зрение; глаза с круглым зрачком снабжены подвижными веками. Барабанная перепонка лежит на поверхности или на дне небольшого слухового прохода. Все виды рода, кроме живородящей ящерицы, размножаются, откладывая яйца.

В Советском Союзе обитают 25 видов ящериц рода Лацерта, и большая часть из них живет на Кавказе.- Но среди них есть 2 вида - прыткая и живородящая ящерицы, имеющие огромный ареал и высокую численность, в связи с чем их биология изучена лучше, чем

Обитающие на легких песчаных почвах прыткие ящерицы роют норы передними конечностями, прокладывают ход головой, закрывая при этом глаза. На плотных почвах копать трудно, поэтому они поселяются в норах грызунов. Свои убежища они активно защищают от особей не только своего, но и других видов. В литературе был описан случай, когда ящерица вытаскивала из норы жабу, схватив ее челюстями за бок. В случае опасности ящерица старается скрыться в нору, но, если опасность настигла ее вдали от убежища, она бежит зигзагами, неожиданно останавливается и меняет направление движения. Иногда она ловко может провести преследователя: резко бросается ему под ноги, а потом незаметно убегает.

Прыткая ящерица и особенно ее родственники: зеленая, полосатая и трехлинейчатая - прекрасно лазают по стволам деревьев и кустарников, взбираясь вверх на несколько метров. Ящерицы этой группы способны и к активной защите - они раздуваются, шипят, бросаются на обидчика и кусаются. Самцы и самки прыткой ящерицы отличаются по размерам, окраске и рисунку на большей части своего ареала. Как правило, самцы более крупные, с большой головой, зеленого цвета, а коричневые с полосами и пятнами самки более мелкие.

Малоазиатская ящерица (Lacerta parva), Картинка рисунок рептилии
Малоазиатская ящерица (Lacerta parva)

Весной самцы особенно нарядные и драчливые. Встречаясь, они приподнимаются на задних лапах и начинают наступать боком друг на друга. Если более слабый противник не убежал при первом предъявлении силы, то завязывается драка. Наконец одному из них удается схватить противника за голову или за шею и резко опрокинуть на спину. Побежденному ничего не остается делать, как бежать. Бывают и более затяжные бои, когда самцы вцепляются друг в друга и долго катаются по земле, пока один из них не вырвется и не убежит. В природе мне часто попадались старые бойцы с множеством шрамов на голове, очевидно не одну весну демонстрировавшие свою удаль. Самка откладывает 6-12 яиц в специально вырытую ямку в норе или рядом с ней. Новорождённые ящерицы почти не отличаются от взрослых самок по рисунку.

Живородящая ящерица более мелкая лесная форма; она не встречается в степи и интересна тем, что распространена даже за Полярным кругом. Как же размножается эта ящерица, живя на севере? Ведь яйца она откладывать не может - в период инкубации при такой низкой для них температуре они погибнут. Поэтому они развиваются в теле самки до тех пор, пока эмбрион не сформируется полностью. Новорожденные ящерицы рождаются в яйцевых оболочках, от которых быстро освобождаются. Самка съедает пленку, от которой освобождаются малыши, а иногда и самих малышей.

Далеко не все виды ящериц рода Лацерта широко распространены и имеют высокую численность. Малоазиатская ящерица живет высоко в горах на крошечной территории и относится к числу видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Малоазиатская ящерица не большая (вместе с хвостом ее длина не превышает 12 см), неяркая по сравнению со многими другими видами. Сверху она зеленоватого или коричневато-серого цвета с темными пятнами на спине и боках, ограниченными светлыми пунктирными линиями, иногда сливающимися в полоски. У самцов, в отличие от самок, имеются голубые глазки на боковых темных пятнах и яркая желто-зеленая окраска нижней стороны тела. У самок брюхо беловатое. Нижняя сторона хвоста у тех и у других слегка кремовая.

Малоазиатская ящерица распространена в Малой Азии, преимущественно в Турции, откуда она заходит в прилежащие районы Армении. Встречается только в высокогорных разнотравно-злаковых сухих степях, с множеством больших и маленьких камней, разбросанных среди степной растительности. Зимнюю спячку или плохую погоду ящерица проводит под камнями или в норах грызунов. Весной, в сезон размножения, самцы устраивают брачные турниры. Слегка приподнявшись на передних лапах, ящерки кружат друг подле друга, демонстрируя свой яркий живот и голубые пятна на боках туловища.

Самка дважды откладывает по 2-5 розоватых яйца, и из них через 50-55 дней, в конце июля - первой половине сентября, появляются новорожденные особи. Половозрелыми ящерицы становятся после второй зимовки, и молодые самки откладывают обычно 2, реже - 3 яйца. Свою добычу, состоящую из различных насекомых и других беспозвоночных животных, они подстерегают или схватывают на лету. Сами ящерицы становятся добычей обыкновенной медянки, обычной в высокогорной Армении, и степной гадюки.

В начале 50-х гг. малоазиатская ящерица еще не была редкой. Но распашка целинных степных участков привела к разрушению естественных местообитаний, что стало основной причиной почти полного исчезновения вида. Первые годы после распашки она еще встречалась по обочинам дорог и на межах, но потом исчезает совсем. На распаханных землях ящерица лишается укрытий, а нор она не роет, поскольку у нее короткие и слабые конечности. В одном из сохранившихся местообитаний ящерицы на севере Армении в 1981-1983 гг. еще насчитывали 5-6 особей на 1 га, а в 1985 г. на всем участке площадью 15 га было обнаружено всего 7 взрослых ящериц.

В наши дни существует только одна популяция малоазиатской ящерицы на западе республики, но и здесь есть опасность исчезновения необходимых для ее жизни биотопов.

Литература: "Рыбы, амфибии, рептилии". Т. О. Александровская, Е. Д. Васильева, В. Ф. Орлова. Издательство "Педагогика", 1988

 

 
 

 

Сейчас на форуме