СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Амурская долгохвостка (Tachydromus amurensis)

Межчелюстной щиток у амурской долгохвостки широким швом касается лобноносового. Предлобные соприкасаются друг с другом или разделены маленьким щитком. Два больших надглазничных, спереди и сзади которых по одному маленькому щитку. Между верхнересничными и надглазничными щитками до 6 мелких зернышек.

Затылочный щиток короче и уже межтеменного. Подглазничный широко касается края рта. Впереди подглазничного 4-5 верхнегубных щитков. Височная чешуя гладкая или со слаборазвитыми ребрышками. Барабанный щиток хорошо выражен. Нижнечелюстных щитков 4 пары; щитки четвертой пары самые длинные; передние 2 пары соприкасаются друг с другом по средней линии горла. Горловая чешуя гладкая, увеличивающаяся на шее. Воротник слабо развит. Спина покрыта 6-8 продольными рядами крупных чешуи, из которых каждая с низким, но резким продольным ребрышком. Боковые чешуи крупнее спинно-боковых, но значительно мельче спинных и расположены в 4-5 продольных рядов; каждая с резким ребрышком посередине. Брюшные щитки образуют 6-8 продольных рядов. Анальный щиток большой, его ширина превосходит длину. Хвостовая чешуя остроконечная, с низкими, но резкими продольными ребрышками.

Сверху амурская долгохвостка коричневого, бурого, зеленовато-голубого или серо-оливкового цвета, иногда с темными пятнами неправильной формы на спине. По спинно-боковым чешуям проходит широкая, темная, иногда почти черная полоса, начинающаяся в височной области и переходящая на бока хвоста. По бокам шеи от нижней части ушного отверстия до воротника - короткая светлая узкая полоска. Снизу синевато-зеленого или зеленовато-серого цвета; горло светлее.

Амурская долгохвостка (Tachydromus amurensis), Фото фотография картинка рептилии
Амурская долгохвостка (Tachydromus amurensis)

Распространена амурская долгохвостка в южных районах Приморского и Хабаровского краев. Вне СССР известна в Северо-Восточном Китае и Корее.

Встречается амурская долгохвостка в широколиственных и кедрово-широколиственных лесах, где предпочитает хорошо прогреваемые солнцем участки - приречные галечники и луга, обочины дорог, вырубки и опушки лесов, каменистые россыпи и открытые пологие склоны гор. В качестве убежищ использует дупла деревьев, лесную подстилку, пространства под отставшей корой и упавшими стволами деревьев и т. д. После зимовки в прибрежных районах появляется в конце марта - начале апреля.

В Приморском крае в желудках обнаружены различные пауки (65% встречаемости), саранчовые (30%), гусеницы бабочек (23,3%), моллюски (6,7%), многоножки (3,3%), жуки (до 8%) и земляные черви.

Спаривание - в начале мая. Первая кладка из 2-8 яиц размером 6,7-9,5х10,5-12,5 мм в конце мая, вторая - в июле - начале августа. Не исключено и наличие третьих кладок, которые наблюдались в неволе. За сезон самка откладывает 14 (максимум 23) яиц, зарывая их во влажный песок, в землю или древесную труху. Молодые длиной 23-28 мм и массой 312-500 мг появляются в конце июля - начале сентября. Половозрелость у амурских долгохвосток наступает, видимо, после второй зимовки.

Литература: Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР. Учеб. пособие для студентов биол. специальностей пед. ин-тов. М., "Просвещение", 1977. 415 с. с ил.; 16 л. ил.

 
 

 

Сейчас на форуме