СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Прыткая ящерица (Lacerta agilis)

Прыткая ящерица - вид, широко распространенный, эвритопный, с большим диапазоном изменчивости. Свидетельством последнего является более чем два десятка синонимов, под которыми описывалось данное пресмыкающееся (Mertens, Wermuth, 1960). Этим объясняется то обстоятельство, что спустя почти полтора века после описания этого обычного в Европе вида отсутствовал достаточно достоверно составленный ареал.

Одно из наиболее ранних и близких к действительности описаний ареала L. agilis принадлежит Буланже (Boulenger, 1887). Выяснение и уточнение границ ареала было закончено в начале текущего века и обобщено в серии работ А. М. Никольского (1902, 1905, 1907, 1915). В последующие годы происходило уточнение распространения прыткой ящерицы, которое позволило составить графическое изображение ее ареала как на территории СССР (Терентьев, Чернов, 1949; Банников, Даревский, Рустамов, 1971), так и всей Евразии (Fuhn, Vancea, 1961; Щербак, 1966; и др.). Однако все указанные карты ареалов или описания содержат много ошибок и очень приблизительны.

В последние годы в различных музеях накопилось много коллекционных материалов по прыткой ящерице, появились региональные сводки с указанием мест находок данного вида (Параскив, 1956; Яковлева, 1964; Fuhn, Vancea, 1961; и др.), для уточнения распространения L. agilis проводились специальные исследования сотрудниками Института биологии развития. Все эти материалы позволили предпринять попытку картирования всех ныне известных мест находок прыткой ящерицы и на этой

Общая характеристика ареала. Представленные материалы показывают, что прыткая ящерица распространена в Евразии от Южной Англии и центральных районов Франции на восток до Прибайкалья и Северо-Западного Китая. Северная граница ее ареала проходит в Великобритании (53°40 с. ш.), Скандинавии, Швеции до 61° с. ш. не достигая, однако, Норвегии (Gislen, Kauri, 1959).

В Финляндии прыткая ящерица отсутствует. Не встречена она и на западном . берегу Ладожского озера. На восточном берегу упомянутого озера отлавливалась южнее Петрозаводска. Затем граница ареала спускается на юг, проходя через Вологодскую и Кировскую области РСФСР, пересекает Урал по северу Свердловской области, в Западно-сибирской низменности поднимается до 60° с. ш., постепенно двигаясь на юг и в Прибайкалье достигает 54° 30 с. ш. (Гагина, Скалой, 1965). Южная граница ареала в направлении на запад проходит по Тувинской АССР, севернее хребта Танну-Ола, Северо-Западному Китаю (Кульд-жа), откуда заходит узким клином в Иссыккульскую котловину (с востока, приблизительно, до середины озера) и далее через отроги Джунгарского Алатау обходит оз. Балхаш с востока. Данные о находках L. agilis в предгорьях Туркестанского и Зеравшанского хребтов в Восточном Узбекистане (Даль, 1936; Дубинин, 1954) ошибочны (сообщение О. П. Богданова). В Казахстане граница ареала прыткой ящерицы проходит от северного берега оз. Балхаш до устья р. Эмбы. Находки в окрестностях г. Аральска требуют подтверждения. В. С. Лобачев и др. (1973) приводят этот вид в долине р. Тургай как очень редкий, что связано, по-видимому, с близостью южной границы ареала. На Северном Кавказе, по данным И. С. Даревского, прыткая ящерица встречается почти повсеместно (исключая Восточное Предкавказье), кроме сплошных горных лесов и высокогорья. Здесь она широко распространена на предгорных равнинах в пределах Краснодарского и Ставропольского краев, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и отчасти Чечено-Ингушетии и Дагестана. Южнее в предгорьях и на северных склонах Большого Кавказского хребта ее ареал разбивается на ряд языков, приуроченных к долинам и ущельям системы Кубани, Куры, Терека, Сулака, Самура и более мелких рек, стекающих в Каспий. Так в ущелье Кубани она поднимается до высоты 2200 м (Учкулан), ущелье Зеленчука до 1800 м, ущелье Баксан 2200 м (Терскол), ущелье Фиагдон до 2000 м и т. д. (Стрельников, 1944, и др.).

Сходный характер имеет распространение этого вида и на Черноморском побережье Кавказа, где прыткая ящерица далеко проникает в горы по ущельям таких впадающих в море рек, как Шахе (окр. Псху), Кодори (окр. Лата), Риони (окр. Кутаиси и Тквибули) и отчасти Чороха и других рек. Далее к востоку на южных склонах Большого хребта она спорадически распространена в долинах верхнего течения некоторых левобережных притоков Куры - Б. Лиахви (окр. Джава) и Пирсагата (окр. Шемахи).

На большей части территории Закавказья прыткая ящерица является горным видом, приуроченным к горностепной и горнолесной зонам, и почти полностью отсутствует в Кура-Араксинской низменности. Исключением является лишь небольшая,видимо, остаточная популяция на юге Нахичеваньской АССР (окр. оз. Эдильага).

Прыткая ящерица - самец (Lacerta agilis), Рисунок картинка рептилии
Прыткая ящерица (Lacerta agilis)

Интересно отметить, что в целом закавказская популяция этого вида в настоящее время полностью изолирована от основной части его ареала на Северном и Западном Кавказе, что находит свое отражение и в систематической принадлежности закавказских особей. Большое сомнение вызывают сообщения о находках прыткой ящерицы в Талыше. В этой местности на присутствие прыткой ящерицы указывают Менетрис (Menetries, 1832), Гогенакер (Hohenacker, 1837), О. А. Гримм (1876). А. М. Никольский (1915) приводит в списке коллекций Зоологического музея Академии наук 2 экземпляра, добытые под Ленкоранью. Р. Д. Джафаров (1949) указывает этот вид для с. Гемушам. R этому следует добавить, что проводившие в Талыше сборы рептилий Н. И. Соболевский (19296), а позже И. С. Даревский, Н. Н. Щербак и В. И. Ведмедеря не находили здесь прыткую ящерицу. Вот что пишет по этому поводу В. М. Ведмедеря: "Довольно странным является то, что Менетрис (Menetries, 1832), на которого ссылается большинство последующих авторов, указывая Lacerta agilis (между прочим в его списке после этого названия стоит L. muralis?), не приводит в своих списках полосатую или, по тем временам, зеленую ящерицу, очень широко распространенную в Талыше. Еще более непонятна ссылка Н. И. Соболевского (19296) на указания О. А. Гримма (1876), якобы добывавшего ее на острове Сара. О. А. Гримм приводит в своей работе Lacerta stirpium (без автора), тем более, что в его коллекции пресмыкающихся, хранившейся в зоологическом кабинете Петербургского университета, с о-ва Сара имелась лишь L. viridis strigata Eichn. (С. Царевский, 1914). Натуралисты, собравшие наиболее полные коллекции герпетофауны Талыша, такие, как Г. Ледер (Boettger, 1886), Э. М. Кириченко (1910), А. Н. Казнаков, А. Б. Шелковников. Р. Г. Шмидт (Никольский, 1913, 1915), Н. И. Соболевский (19296) не добыли ни одного экземпляра этого вида. К. А. Сатунин (1912, 1913), детально исследовавший фауну юго-восточной части Закавказья приводит для этих районов прыткой ящерицы. С Н. Чернявская (1965) тоже не включает это животное в список фауны Кызыл-Агачского заповедника, хотя О. А. Гримм (187Ь) якобы находил его именно на о-ве Сара. Очевидно, указания на нахождение прыткой ящерицы в Талыше основаны на неправильном определении, тем более, что пластические признаки L. agilis и L. strigata Eich., за исключением длины хвоста (L. strigata более длиннохвостая) во многом совпадают. Возможно, что за прыткую ящерицу были приняты полосатые с регенерировавшим (более коротким) хвостом.

Сообщение П. В. Терентьева и С. А. Чернова (1949) о том, что южная граница прыткой ящерицы проходит по северо-западному Ирану нашими материалами не подтверждается

Распространение в Северо-Восточной Турции не выяснено. Немногие известные местонахождения (окрестности Карса, Эрзурума, Сарыкамыша и Ардагана) позволяют предполагать, что прыткая ящерица достаточно широко распространена по всему Армянскому нагорью. На Черноморском побережье она известна до ближайших окрестностей Трабзона. Заселяя северное побережье Черного моря, прыткая ящерица проникает в Крым, но не переходит его главную гряду гор (встречается на Яйле, но отсутствует на южном берегу). В Румынии прыткая ящерица распространена повсеместно, на юг - до Дуная, проникает на северо-востоке в Болгарию (Бешков, сообщ.). В Болгарию она заходит и на западе из Югославии, где встречается спорадично в Динарских горах. Здесь ее южная граница идет в Черногорию и Македонию, оставляя в стороне Адриатическое побережье. Далее следует через Австрию и Северную Швейцарию. Здесь прыткая ящерица практически не проникает через Альпы.

По общепринятому в настоящее время мнению, этот вид обитает в северо-восточных и центральных районах Франции, однако недостаток материала не позволяет нам более точно очертить здесь его границу, и она нуждается в уточнении.

Таким образом, на основании наших данных, можно заключить, что граница ареала прыткой ящерицы удовлетворительно выяснена на северо-западе (Англия, Скандинавия, Европейская часть СССР). Возможны ее существенные изменения в районах, расположенных восточнее Урала и на крайнем юго-востоке - в пределах КНР. Следует считать ошибочными сообщения о находках этого вида в Монголии, Кашгарии и Узбекистане, Талыше и южном берегу Крыма. Нуждается в уточнении граница ареала на территории Югославии и Франции. Судя по количеству данных, ареал прыткой ящерицы изучен неравномерно. Много сведений о находках этого вида собрано на Украине, в Молдавии, Кавказе, очень мало - в Прибалтике, на севере Центральной части РСФСР и Сибири.

 
 

 

Сейчас на форуме