СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Полосатая, или песчаная ящурка (Eremias scripta)

Подглазничный щиток у полосатой ящурки обычно касается края рта. Длина лобно-носового щитка меньше его ширины. Надглазничные отделены рядом зернышек от лобного и лобнотеменных. Дополнительные щитки между предлобными, как правило, отсутствуют. Длина нижнего края межчелюстного щитка меньше длины площадки с зернышками перед первым надглазничным.

Вокруг девятого-десятого кольца хвоста 17-28 чешуи. Верхнехвостовые чешуи ребристые. Промежуток между рядами бедренных пор укладывается в длине одного ряда 1,7-4,0, в среднем 2,5 раза. Ряд бедренных пор не доходит до коленного сгиба и отделен от него 2-8, чаще 3-5 чешуйками. В преанальной области 3-10 щитков.

Основной фон верхней поверхности тела полосатой ящурки песочно-серый. На этом фоне рисунок из бурых или темно-бурых полос или сливающихся червеобразных пятен. Всегда выражены широкие височные полосы на боках туловища, переходящие на хвост. В основе рисунка середины спины 1 затылочная и 2 теменные полосы. Каждая из теменных полос может расщепляться еще на 2 тонкие извилистые линии, внутренняя из которых, в свою очередь, делится еще на 2; поэтому на верхней стороне тела можно проследить до 5-7 полос, которые распадаются на неравные участки - пятна, заполняющие середину спины. Между ногами на боках туловища заметна темная полоска. Конечности сверху в светлых округлых пятнах на буром фоне; на голове сложный рисунок из мелких, иногда извилистых темных пятнышек. Нижняя сторона тела белая, у молодых нижняя поверхность хвоста и голеней лимонного цвета.

Распространена песчаная ящурка в республиках Средней Азии и Казахстане. Вне СССР - в Восточном Иране, сопредельных районах Афганистана и Северном Пакистане.

Большую часть ареала населяет номинативный подвид Е. s. scripta Str., характеризующийся червеобразным рисунком спины. У обитающего в Юго-Восточном Узбекистане и Юго-Западном Таджикистане подвида Е. s. lasdini (Tzarevsky, 1918) затылочная полоса выражена до основания хребта, вокруг девятого-десятого кольца на хвосте 17-21 (в среднем 19) чешуя и пятый нижнечелюстной щиток часто соприкасается с нижнегубными. Для ящурок из Ферганской долины характерно наличие вдоль хребта рисунка в виде цепочки из 2 полос с перемычками из отдельных пятен. Вокруг девятого-десятого хвостового кольца у них 19-25 (в среднем 21) чешуек, а пятый нижнечелюстной обычно не касается нижнегубных. По этим признакам ферганские ящурки выделены в особый подвид Е. s. pherganensis (Szczerbak et Washetko, 1973).

Черноглазчатая ящурка, чернопятнистая ящурка (Eremias nigrocellata), Рисунок картинка рептилии
Черноглазчатая, или чернопятнистая ящурка (Eremias nigrocellata)

Полосатая ящурка обитает на полузакрепленных песках, поросших саксаулом, тамариском, джузгуном, песчаной акацией и др. Минимальная численность - на северо-западе и юго-востоке ареала (не более 1 особи на 100 м маршрута) и в Центральном Кызылкуме; в Прибалхашье численность составляет 5-10 особей на 100 м. Убежищами служат собственные норы длиной до 1 м, глубиной 10-15 см, расположенные у основания кустов, реже норы грызунов и жуков. Может также зарываться в песок и двигаться под его поверхностью. Ловко лазает по ветвям кустов, перепрыгивая на расстояние до 20-25 см и спрыгивая на землю с высоты до 1,5 м.

Весной появляется в конце марта - начале апреля; уходит на зимовку в начале - середине октября. На поверхность выходит позже других ящурок (летом около 10 ч), наиболее активна в 12- 13 ч, исчезает после 18 ч. Песчаных ящурок наблюдали на поверхности при температуре песка +35...+ 65° С, чаще при +54... + 58° С.

В желудках песчаных ящурок из Туркмении найдены равнокрылые, хоботные (52,5%), жуки (52,6%), гусеницы (47,3%), реже муравьи, пчелы, сетчатокрылые, бабочки, прямокрылые, пауки и фаланги. На юге Узбекистана ящурки поедают муравьев (69%), жуков (23,4%) и равнокрылых (11,3%).

Спаривание у полосатых ящурок начинается в апреле, а откладка яиц происходит со второй половины мая до начала августа. В кладке 1-2, чаще 1 относительно крупное яйцо (5,5-7X12-14 мм). Две, возможно, три кладки в сезон. Инкубационный период около 40 дней. Сеголеток длиной около 26 мм встречали с июля по сентябрь. Половой зрелости достигают на первом году жизни при длине туловища не менее 40 мм.

Литература: Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР. Учеб. пособие для студентов биол. специальностей пед. ин-тов. М., "Просвещение", 1977. 415 с. с ил.; 16 л. ил.

 

 
 

 

Сейчас на форуме