СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Монгольская ящурка (Eremias argus)

Подглазничный щиток у монгольской ящурки не касается края рта. Пятый нижнечелюстной часто касается нижнегубных. Лобноносовых щитков 2, в редких случаях - 1. Надглазничные не отделены рядом зернышек от лобного и лобнотеменных. Между предлобными в большинстве случаев имеются 1 или 2 дополнительных щитка. Вокруг девятого-десятого кольца хвоста 20-31 чешуя. Верхнехвостовые чешуи всегда ребристые. Промежуток между рядами бедренных пор укладывается в длине одного ряда 1-2,4, в среднем 1,4 раза. Ряд бедренных пор не доходит до сгиба колена. В анальной области 5-8 чешуи, среди них 1-2 увеличены.

Рисунок молодых и взрослых ящурок сходен. Основной фон верхней стороны тела оливково или буровато-серый. Вдоль туловища до 10 продольных рядов светлых глазков или черточек, отороченных черным. Темные пятна часто сливаются в поперечные полосы, разорванные посередине спины. Конечности сверху в глазчатых пятнах. Брюшная сторона белая или желтоватая.

Распространена монгольская ящурка в Бурятской АССР и Читинской области. За пределами СССР - в Монголии, Китае, Корее.

Западную часть ареала, включая территорию СССР, занимает E. a. barbouri Schmidt, 1925, характеризующийся менее чем 50 чешуйками в одном ряду вокруг середины туловища и полосатым рисунком. У обитающего восточнее номинативного подвида рисунок обычно глазчатый, а число чешуи вокруг середины туловища превышает 50. Встречающиеся в пределах СССР аномальные особи ошибочно принимались ранее за вид Е. brenchleyi Giinth.

Монгольская ящурка (Eremias argus), Фото фотография картинка рептилии ящерицы
Монгольская ящурка (Eremias argus)

В Забайкалье монгольская ящурка обитает на поросших кустарником каменистых склонах холмов и пойменных террас и на окраинах соснового леса. Встречается спорадически, достигая в отдельных местах весьма высокой численности (50 особей на 1 км маршрута).

Убежищами здесь служат норы грызунов под кустами (главным образом монгольской пищухи) и пустоты под камнями. В Забайкалье активны с конца апреля до конца августа - сентября. Летом активны на протяжении всего дня, но в особенно жаркие часы переходят в затененные участки. На поверхности наблюдались при температуре почвы +19,5, + 30,8° С.

Основу питания составляют жуки (96,4% встречаемости), перепончатокрылые (33,32%), прямокрылые (24,52%), двукрылые (17,64%) и бабочки (14,68%). Среди жуков в основном поедают жужелиц (35,28%), долгоносиков (27,44%) и щелкунов (15,68), а из перепончатокрылых - муравьев (19,6%).

Спаривание у монгольских ящурок на севере ареала происходит в апреле - мае. Готовые к откладке яйца (2-6, чаще 2-4, размером 7-9x10,5-13,3 мм) найдены у самок в период с середины июня до начала августа. Сеголетки длиной 27,5 мм появляются, видимо, с конца июля до конца августа. Половозрелости достигают на втором году жизни при длине тела 51-53 мм.

Литература: Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР. Учеб. пособие для студентов биол. специальностей пед. ин-тов. М., "Просвещение", 1977. 415 с. с ил.; 16 л. ил.

 
 

 

Сейчас на форуме