СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 
акана корм цена

Ящурка гобийская, или Пржевальского (Eremias przewalskii)

Подглазничный щиток у гобийской ящурки, как правило, не касается края рта. Нижнегубных 6-9. Пятый нижнечелюстной у 70% особей касается нижнегубных. Лобноносовой щиток всегда 1, его длина меньше ширины. Надглазничные не отделены рядом зернышек от лобного и лобнотеменных.

Между предлобными, как правило, нет дополнительного щитка. Длина нижнего края межчелюстного обычно меньше длины площадки перед первым надглазничным, покрытой зернышками и мелкими щитками. Промежуток между рядами бедренных пор укладывается в длине одного ряда 0,6-2,5 (в среднем 1) раза. Ряд бедренных пор немного не доходит до коленного сгиба. Вокруг девятого-десятого кольца хвоста 26-37 чешуи. Хвостовые чешуи гладкие или слаборебристые. Увеличенных анальных щитков 2.

Основной фон верхней стороны тела ящурки Пржевальского серый или желтовато-охристый, песочный. Рисунок спины бывает трех типов: 1) сетчатый состоит из переплетения тонких бурых линий, сливающихся, извилистых, поперечных. У некоторых особей по бокам тела от уровня передних конечностей до основания хвоста имеются нечеткие ряды голубоватых глазков, очерченных темным; 2) грубопятнистый - из черных или темно-бурых полос и крупных пятен, удлиненных в поперечном направлении; 3) переходный - промежуточный между двумя предыдущими типами рисунка.

Рисунок новорожденных такой же, как и взрослых, однако окраска хвоста имеет зеленоватый оттенок. Брюшная сторона молочно-белая, без пятен.

Ящурка гобийская, ящурка Пржевальского (Eremias przewalskii), Фото фотография картинка рептилии ящерицы
Ящурка гобийская, или Пржевальского (Eremias przewalskii)

Распространена гобийская ящурка на юге Тувинской АССР. Вне СССР обитает в МНР (Гоби) и КНР (от Джунгарии и Лобнора до Алашани).

Особи с территории СССР и МНР на юг до Монгольского Алтая относятся к подвиду Е. p. tuvensis Szczerbak, 1970, у которого число спинных чешуи не превышает 59 (в среднем 52), бедренных пор не более 14 (в среднем И), ряд их не доходит до сгиба колен. Длина туловища взрослых особей не превышает-75 мм.

Гобийская ящурка населяет участки слабозакрепленных песков, среди сыпучих барханов с островками и редкими зарослями злаков, астрагала, кустиков полыни. В Туве наибольшая плотность 3-4 особи на 1 км маршрута. Активна с апреля по сентябрь. Большую часть времени проводит под кустиками, выбегая на открытый песок лишь в погоне за добычей. Может зарываться в песок. Норы длиной до 40 см расположены обычно у основания кустов, в качестве убежищ использует также норы пищух. Площадь индивидуального участка не превышает 25 м2.

Питается ящурка Пржевальского жуками (40,4% встречаемости), муравьями (до 26,6%), мухами (6,0%), бабочками (5,1%) и пауками (4,3%). Кроме того, поедает и растительную пищу - ягоды селитрянки.

Спаривание происходит в мае. Рождение 1-3 детенышей в Туве отмечено с конца июля до середины августа. Молодые появляются в полупрозрачной яйцевой оболочке. Длина туловища новорожденных 25-30,7 мм, хвоста - 26,5-34,8 мм. Половозрелости достигают на второй год при длине туловища более 60 мм, более поздние генерации - на третьем году жизни.

Литература: Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР. Учеб. пособие для студентов биол. специальностей пед. ин-тов. М., "Просвещение", 1977. 415 с. с ил.; 16 л. ил.

 
 

 

Сейчас на форуме