СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Песчаная круглоголовка (Phrynocephalus interscapularis)

Голова песчаной круглоголовки сверху покрыта мелкими сильно ребристыми чешуйками; поперек шляпки их не менее 26-28. Затылочная и надглазничная чешуя не увеличена. Носовые щитки отделены друг от друга 1- 3 ребристыми чешуйками, реже соприкасаются. Ноздри расположены на верхней поверхности, морды, постепенно спускающейся вперед, и при рассмотрении сверху хорошо видны. Между верхнегубными щитками и мелкими зернистыми чешуйками нижнего века 2-3 ряда щитков.

Верхнегубных щитков 9-12, нижнегубных - 8-11. Спинная чешуя мелкая с хорошо заметными ребрышками; горловая и грудная - иногда со слабозаметными ребрышками, переходящими в шипики; брюшная чешуя гладкая. По бокам головы и шеи группы увеличенных чешуи с сильноразвитыми, иногда уплощенными шипами. На боках туловища, в частности на продольной кожной складке, также могут быть чешуйки с более развитыми, нем у окружающей чешуи, ребрышками, переходящими в шипики. На заднем крае бедра и по бокам основания хвоста ряд сильношиповатых белых чешуи, образующих своеобразную бахрому.

Хвост круглоголовки на всем протяжении сильно приплюснут. Хвостовая чешуя расположена поперечными рядами. Задние ноги длинные: их длина значительно превышает расстояние от клоакальной щели до горловой складки. На четвертом пальце задней ноги снизу 1 ряд подпальцевых пластинок, каждая из которых несет 1 продольное ребрышко; с каждой стороны этого пальца сильно вытянутые и уплощенные чешуйки образуют гребешки. На третьем пальце задней ноги гребешки имеются только на стороне, обращенной к четвертому пальцу.

Сверху песчаная круглоголовка песочно-желтого цвета с коричневатым оттенком, в темных и светлых точках и ржаво-охристых или коричневых пятнышках; на спине близ лопаток у живых особей имеется розоватое или ржаво-охристое овальное пятно, обычно окруженное каймой. Хвост снизу с двумя-четырьмя черными поперечными полосами, на конце черный.

Песчаная круглоголовка (Phrynocephalus interscapularis), Фото фотография картинка рептилии ящерицы
Песчаная круглоголовка (Phrynocephalus interscapularis)

Распространена круглоголовка в песчаных пустынях Туркмении, Южного Казахстана и Узбекистана. Изолированная популяция, более чем на 1000 км отстоящая от границ основного ареала, существует на правом берегу Иртыша близ Семипалатинска. Вне СССР - в Северо-Восточном Иране и Северном Афганистане.

Наиболее характерные местообитания - сыпучие барханные и слабо закрепленные бугристые или развеянные пески с сильно разреженным растительным покровом. Встречается и на песчаных наносах среди такыров. В Репетеке за часовую экскурсию с 8 до 9 ч утра в межбарханных понижениях учитывали до 90 особей.

Убежищами служат норки, представляющие собой наклонный ход длиной до 20 см с небольшим щелевидным входом. Песчаная круглоголовка роет норку каждый раз заново при уходе на ночевку, и входное отверстие вскоре засыпается песком; рытье занимает не более четырех минут. Песчаная круглоголовка может также погружаться в песок, раздвигая его при помощи быстрых колебательных движений туловища. В Центральных Каракумах появляется после зимовки в середине - конце февраля. В Южном Кызылкуме первых особей наблюдали во второй половине марта. Первыми после зимовки появляются самцы.

В Репетеке в желудках 402 исследованных песчаных круглоголовок муравьи занимали первое место как по числу встреч (58,44%), так и по количеству съеденных экземпляров (54,6%). Поедает термитов (56,2% встречаемости), цикадок (12,4%), тараканов (11,68%), жуков и их личинок (12%), гусениц (6,54%), саранчовых (4%), клопов, мух, а также пауков и скорпионов. В Юго-Западном Кызылкуме весной основную пищу составляли муравьи (74,2%), жуки (41,9%), клопы (25,8%), цикадки (22,6%), гусеницы (12,9%), двукрылые (9,6%) и паукообразные (6,5%).

Откладка яиц длиной до 10-15 мм длится в Каракумах со второй половины апреля до конца июля и со второй половины мая до начала августа - в Кызылкуме. За сезон самка откладывает не менее четырех раз по 1 яйцу, вызревающему поочередно то в одном, то в другом яйцеводе. Молодые длиной 20- 25 мм (без хвоста) появляются с конца июня до августа. Половозрелость наступает к концу первого года жизни, у самок при достижении длины 36-37 мм. Общая продолжительность жизни не превышает, видимо, 12-13 месяцев.

Литература: Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР. Учеб. пособие для студентов биол. специальностей пед. ин-тов. М., "Просвещение", 1977. 415 с. с ил.; 16 л. ил.

 
 

 

Сейчас на форуме