СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Гребнепалый геккон (Crossobamon eversmanni)

Туловище и большая голова гребнепалого геккона приплюснуты. Ноздря расположена между межчелюстным, первым верхнегубным и тремя носовыми щитками. Верхнегубных щитков 11-13. Диаметр овального отверстия уха не больше половины длины глаза.

Гладкая горловая чешуя значительно мельче брюшной. Хвост покрыт однообразной чешуей, располагающейся поперечными кольцами; группировка колец в сегменты выражена слабо. Чешуи как верхней, так и нижней поверхности хвоста с невысокими ребрышками.

Сверху гребнепалый геккон буровато-желтого, при жизни розоватого цвета с несколько зеленоватой серединой спины в мелких темных пятнышках и точках. По бокам морды узкая темная полоса, идущая от кончика морды до переднего края глаза. Более широкая темная полоса, начинающаяся от заднего края глаза, проходит вдоль боков шеи до середины туловища, где разбивается на отдельные пятна. Верхняя поверхность ног в темных узких извилистых полосках и пятнах. На хвосте темные поперечные пятна неправильной формы. Брюхо белое. У молодых конечности и низ хвоста светло-лимонного или оранжево-лимонного цвета.

Распространен в песчаных пустынях Туркмении, Узбекистана, Южного Казахстана, Северной Киргизии и Северо-Западного Таджикистана. Вне СССР встречается в Северо-Западном Афганистане и Северном Иране.

Гребнепалый геккон (Crossobamon eversmanni), Фото фотография картинка ящерицы рептилии
Гребнепалый геккон (Crossobamon eversmanni)

Гребнепалый геккон населяет барханные и слабозакрепленные бугристые пески, используя в качестве убежищ небольшие (глубиной до 80 см) норки, вырываемые обычно у основания верблюжьей колючки и других пустынных растений. Поселяется также в норах крупных жуков. Численность, как правило, высока. В подходящих местообитаниях, в частности на юге Туркмении, на заходе солнца наблюдали за час до 40-50 особей. При совместном обитании со сцинковым гекконом по численности обычно уступает последнему.

Как и сцинковый геккон, оставляет на песке своеобразные следы - звездочки, причем эти цепочки звездочек обычно через каждые 80-100 см прерываются характерной отметкой в виде "птички", производимой быстрыми помахиваниями хвоста. Весной пробуждается во второй половине апреля; на зимовку уходит с конца сентября.

Ведет гребнепалый геккон сумеречный и ночной образ жизни, появляясь из убежищ обычно после захода солнца.

Питается насекомыми и другими мелкими беспозвоночными. В различных частях ареала в желудках гребнепалых гекконов обнаружены мелкие жуки и их личинки, клопы, гусеницы, перепончатокрылые, мелкие бабочки, термиты и пауки. Корм добывает как на песке, так и на кустарниках и небольших деревцах. При лазанье по ветвям цепляется не только ногами, но и хвостом, кончик которого обвивает мелкие ветви. В поисках пищи перемещается за ночь на 100-150 м, возвращаясь под утро в оставленную накануне норку.

Период откладки яиц у гребнепалого геккона начинается в конце мая - начале июня и растягивается до начала августа. За сезон бывает до трех кладок по 1-2 яйца в каждой; размер яиц приблизительно 9х12 мм. Молодые длиной около 23 мм (не считая хвоста) появляются с конца июля.

Литература: Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР. Учеб. пособие для студентов биол. специальностей пед. ин-тов. М., "Просвещение", 1977. 415 с. с ил.; 16 л. ил.

 
 

 

Сейчас на форуме