СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Пискливый геккончик (Alsophylax pipiens)

Туловище и голова пискливого геккончика слегка приплюснуты. Поперек лба между центрами глаз 12-17 (обычно 14-15) округлых плоских чешуи. Ноздря расположена между межчелюстными, первым верхнегубным и одним большим носовым щитками. Верхнегубных щитков 5-8 (обычно 7), из них второй значительно ниже первого. Нижнечелюстные щитки имеются.

Туловище, шея и основание хвоста сверху покрыты более или менее зернистой чешуей, среди которой выделяются своими несколько более крупными размерами округлые, слегка выпуклые гладкие или слаборебристые чешуйки (бугорки); правильных поперечных рядов они не образуют; расстояние между отдельными бугорками больше диаметра бугорка. Горловая чешуя очень мелкая. Пластинки на нижней стороне пальцев без ребрышек или зубчиков на свободном крае.

Сверху пискливый геккончик бледно-желтоватого или бурого цвета с сероватым оттенком и пятью широкими неясными темными поперечными, иногда разорванными полосами на спине; такого же характера полосы на верхней поверхности конечностей и хвоста. Узкие желтоватые полоски проходят на морде, от ее кончика до верхнего переднего края глаза, и поперечные серые полоски на задней части головы. Снизу белого цвета с желтовато-лимонным оттенком.

Пискливый геккончик (Alsophylax pipiens), Фото фотография картинка ящерицы рептилии
Пискливый геккончик (Alsophylax pipiens)

Распространен пискливый геккончик в Средней Азии и Казахстане. Вне СССР - в Северо-Восточном Иране, Северном Афганистане и далее на восток до Северного Китая, где известен из Алашани, и Южной Монголии.

Обитает пискливый геккончик в саксауловых зарослях, на поросших скупой растительностью лёссовых, глинистых, каменистых и, реже, песчаных почвах, на глинистых и известковых обрывах. Убежищами служат норы различных роющих животных, пространства под камнями, трещины и щели в почве, дупла и пустоты в прикорневой части стволов саксаула. Из укрытий выходит с наступлением темноты, однако в пасмурную погоду встречается и днем. Способен издавать протяжный металлический писк, который в дневное время легко спутать с голосом птицы. После зимовки появляется в конце марта - начале апреля.

Питается геккончик преимущественно насекомыми, среди которых преобладают мелкие жуки, гусеницы и бабочки, клопы, прямокрылые, цикадки, двукрылые, муравьи, а также пауками, скорпионами и фалангами. В желудках геккончиков, добытых в апреле - мае на плато Устюрт в Узбекистане, по частоте встречаемости преобладали жуки (35%), пауки (25%), бабочки и гусеницы (20%), клопы (17%) и муравьи (7,5%).

Откладка яиц начинается в конце мая и длится до конца июня. За этот период самка несколько раз откладывает по одному, реже по 2 яйца со средними размерами 6X9 мм. Молодые начинают появляться с июля. Половозрелость наступает, видимо, в 20-месячном возрасте, т. е. на вторую весну после появления на свет.

Литература: Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР. Учеб. пособие для студентов биол. специальностей пед. ин-тов. М., "Просвещение", 1977. 415 с. с ил.; 16 л. ил.

 
 

 

Сейчас на форуме