СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Круглоголовки (Phrynocephalus)

Круглоголовок, забавных агамовых ящериц, я неоднократно встречала во время длительных экспедиций по пустыням и полупустыням нашей страны. Во многих безжизненных местах это были единственные представители пресмыкающихся.

Круглоголовок нельзя спутать ни с одной ящерицей нашей фауны - у них действительно круглая голова, маленькие смышленые глазки, сплющенное короткое туловище и такой же хвост, суживающийся к концу. Эти животные удивительным образом смогли приспособиться к жизни в песках, глинистых такырах и в щебнистых пустынях. Крошечные "тузики" - песчаные круглоголовки, чтобы не провалиться в песок, имеют специальные песчаные "лыжи" - оторочки в виде зубчиков на пальцах ног и на внутренней стороне бедра. Такие же приспособления есть и у других обитающих в песках ящериц. За круглоголовками легко и интересно наблюдать, потому что живут они на открытых пространствах, активны днем и, как правило, их много. Но сначала надо научиться видеть их: можно пройти рядом и не заметить ящериц, которые буквально сливаются с поверхностью.

Многие виды могут закручивать хвост на спину, демонстрируя яркую желтую или оранжевую окраску и черные полоски на внутренней стороне хвоста. Все круглоголовки прекрасно роют и в случае опасности или на ночевку способны быстро закапываться в песок.

Самая крупная круглоголовка нашей фауны - ушастая - постоянно встречалась на нашем пути, и мы неоднократно наблюдали, как она зарывается. Ящерица плотно прижимается к субстрату и быстрыми боковыми движениями туловища вытесняет из-под себя песок, взрыхляя его боковыми кожными складками с бугорчатыми чешуйками. Сухой песок, ссыпаясь по бокам тела, постепенно покрывает тело ящерицы, и она на глазах буквально утопает в песке, при этом голова скрывается в последнюю очередь. Через некоторое время она, оставаясь в песке, может высовывать на поверхность высоко поднятые ноздри и открывать глаза, счищая с них песок зубчатыми краями век. Из-за роющего образа жизни слух у круглоголовок значительно слабее, чем у гекконов: барабанная перепонка может быть скрыта под кожей и слоем мускулатуры или вовсе исчезать; они способны воспринимать в основном низкочастотные звуки. Кроме того, у них развита система сейсмического слуха.

У круглоголовок лучше, чем у других ящериц, развит третий, теменной глаз. Взяв круглоголовку в руки, его можно обнаружить на голове в виде маленького полупрозрачного пятнышка. Такой глаз был развит у предков современных рептилий и хорошо сохранился у живущей ныне в Новой Зеландии гаттерии, единственной представительницы древнего отряда клювоголовых, внешне напоминающей крупную ящерицу. Теменной глаз имеет слой светочувствительных клеток и подобие хрусталика, но не используется ящерицами как орган зрения, а служит лишь для оценки степени освещенности, что важно при выборе места и положения тела по отношению к солнечным лучам. А еще он принимает участие в регуляции сезонных и суточных ритмов активности.

Ящерицы этого рода, а их в роде около 40, нередко ставят специалистов в тупик: подчас даже очень опытный герпетолог не может сразу определить, к какому виду принадлежит тот или иной экземпляр, так изменчивы окраска и рисунок ящериц.

На огромных пустынных пространствах Казахстана и Средней Азии, Волго-Уральских песков и восточной части Предкавказья встречаются около 10 видов круглоголовок, и за судьбу большинства из них нет оснований беспокоиться. И всё же некоторые из них на наших глазах становятся все более редкими, правда пока не попадая в число видов, которым грозит исчезновение, как это случилось с закавказской такырной круглоголовкой. Ареал которой лежит в долине Аракса в Армении и Нахичеванской АССР, в юго-восточном Азербайджане, а за пределами страны в восточной Турции и северном Иране. Другие подвиды этой круглоголовки встречаются кроме СССР в северо-западной Монголии и северо-западном Китае.

Наш путь лежит в Южную долину Аракса. На рейсовом автобусе мы быстро добираемся до поселка Веди, в окрестностях которого на Горованских песках сохранилась реликтовая полупустыня с кустами эндемичного кустарника - джузгуна безлистного и редким травянистым покровом из солянок. По песку носились уже разогретые закавказские ящурки и круглоголовки; на закрепленных песках со злака ми и на глинисто-щебнистых участках по окраинам массива нам встретились еще 2 вида ящериц - ящурка Штрауха, проворно забирающаяся на маленькие кустики, и золотистая мабуя с блестящей на солнце чешуей. Выше по склонам, где пасутся стада овец, бегают шустрые ящерицы змееголовки и изредка встречаются средиземноморские черепахи. Этот совсем крошечный участок полупустыни у подножия Урцского хребта, не характерный для Закавказья ландшафт, примыкает вплотную к виноградникам и фруктовым садам.

Ушастая круглоголовка (Phrynocephalus mystaceus), Фото фотография картинка ящерицы рептилии
Ушастая круглоголовка (Phrynocephalus mystaceus)

Обследовав местность, мы вернулись к пескам, откуда мы начали наш путь. Стараясь не производить лишнего шума, мы наблюдали за круглоголовками, которые в это время охотились за крупными черными муравьями, а одна из них расположилась возле норки, из которой появлялись насекомые, и тут же схватывала их. Муравьи это основная пища круглоголовок, хотя и другие насекомые ими тоже поедаются, но в значительно меньшем количестве. Чтобы как следует рассмотреть ящерицу, я поймала одну из них, не занятую трапезой, и испытала на себе, какие у нее сильные челюсти. Уцепившись зубами за палец, она долго не разжимала их. Круглоголовка была окрашена в светло-серый цвет. По бокам спины расположены темные пятна, между которыми рассеяны более мелкие темные. Бока шеи украшают овальные розовые или оранжевые пятна, по краям голубые. На ощупь ящерица шершавая: на фоне относительно гладкой чешуи выступают увеличенные чешуйки в виде шипов. На шее если смотреть сверху, хорошо заметна складка кожи. Экземпляры с очень яркими пятнами и утолщенным основанием хвоста, несомненно, принадлежали сильному полу. Попадались и особи с очень бледными пятнами, менее подвижные и толстые - это были самки, готовящиеся к откладке яиц.

Брачный сезон начинается весной, вскоре после выхода круглоголовок из зимовки. Ухаживая за самкой, самец не отличается деликатностью: следы от его зубов на животе и боках туловища сохраняются в течение лета. Случается, что и осенью самцы начинают обхаживать самок и до ухода на зимовку у самок начинают развиваться яйца. Самцы в этот период, забравшись на камень или какой-нибудь возвышенный участок, поднимают почти вертикально хвост и начинают им двигать в разные стороны, плавно изгибаясь и демонстрируя яркую окраску нижней стороны хвоста. Они носятся друг за другом, изгоняя соперников со своей территории и пробегая значительное расстояние. Большинство же особей в течение всей жизни живут на небольшом участке, а некоторые и вовсе не уходят от подземных муравейников, обеспечивая себя в течение сезона лакомым блюдом. В жаркие летние месяцы они часто ночуют прямо на земле или у основания кустиков. Круглоголовки роют и собственные норы, возле которых они держатся ранней весной и поздней осенью.

В долине Аракса самки круглоголовок 3 раза откладывают яйца. В каждой кладке от 3 до 5 яиц. Приблизительно через 40 дней из яиц выходят маленькие ящерята длиной 42-49 мм. Перезимовав одну зиму, они уже становятся половозрелыми. Правда, из многочисленных новорожденных круглоголовок до следующей весны доживают немногие, всего 15-20%. Единичные особи доживают лишь до второй зимовки и в исключительных случаях до третьей и четвертой. Высокая смертность связана с полной беззащитностью и малой подвижностью круглоголовок. Их истребляют ящеричные змеи и западные удавчики, хищные птицы и млекопитающие.

Вечером мы заметили одну круглоголовку, насаженную на ветку кустарника, - оказывается, она попала в лапы сорокопуту. Эта птица таким образом впрок заготавливает крупных кузнечиков, мышат и других животных. Изолированная популяция круглоголовок, существовавшая до 1970 г. на Апшеронском полуострове, в настоящее время уничтожена. В сохранившихся местообитаниях численность невелика, максимальная плотность этого вида в Горованских песках невысока. Недавно обнаружена еще одна популяция в окрестностях г. Октемберяна в Армении. Возможно, что изолированные популяции существуют еще в Эчмиадзинском, Арташатском и Араратском районах, но там ведется интенсивное освоение земли под сельскохозяйственные культуры. Разрушение местообитаний круглоголовки в результате освоения полупустыни в долине Аракса приведет к тому, что этот редкий вид сохранится, очевидно, только на Горованских песках, где создан заказник.

Предполагается также создать популяции в заказнике араратской кошенили на юге Армении, занимающем площадь около 200 га в местообитаниях, типичных для закавказской круглоголовки. О разведении в неволе этого и других видов круглоголовок не может быть и речи, потому что, в отличие от многих других видов ящериц, они очень плохо привыкают к новым условиям.

Литература: "Рыбы, амфибии, рептилии". Т. О. Александровская, Е. Д. Васильева, В. Ф. Орлова. Издательство "Педагогика", 1988

 

 
 

 

Сейчас на форуме