СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Большой, или рыжеватый суслик (Citellus major)

Большой (рыжеватый) суслик - крупный грызун, в среднем лишь немного мельче предыдущего, но несколько более длиннохвостый: длина тела 230-330 мм, хвоста 60- 105 мм, ступни 41-51 мм; длина хвоста составляет в среднем около 1/3 длины тела (24.0-40.1%).

Окраска верха рыжеватого суслика тела довольно темная, охристо-коричневая, испещренная белыми концами остевых волос; верх головы, кроме переносья, серый, отличный от цвета спины. На боках тела и конечностях развиты рыжевато-охристые тона; такого же цвета, но темнее, иногда с ржавчатым оттенком, пятна под глазами и над бровями, иногда отграниченные от светлых щек, особенно у зверьков в зимнем меху и у восточных представителей вида. Хвост с хорошо развитым двухцветным окаймлением. Сезонный диморфизм меха ясно выражен.

Череп крупный: длина 46.2-57.4 мм, зубной ряд 10.3-12.7 мм. Близок к черепу желтого суслика, особенно у восточных подвидов; отличается в среднем более узко расставленными в переднем отделе скуловыми дугами и, в связи с этим, более округлыми очертаниями и относительно более мелким зубным рядом, так как первый предкоренной и последний коренной редуцированы; нижний предкоренной постоянно имеет 3 корня, а задневнутренний из них - самостоятельное гнездо в альвеоле. Нижние резцы в среднем относительно более полого изогнуты, диастема длиннее. Вздутие в передневерхнем углу глазницы и надглазничные отверстия слабее выражены, а надглазничные отростки длиннее и тоньше. Сагиттальный гребень у взрослых зверьков лишь редко заходит за половину длины мозговой коробки.

Северная граница приблизительно соответствует линии: Морки (Марийская АССР), Арск, Чистополь, где переходит на левый берег Камы: в Закамье обитает (или еще недавно обитал) в треугольнике: г. Оса-Кунгур-Красноуфимск-Бирск; огибает Уральский хребет по левому берегу р. Белой, правому берегу р. Б. Ик, левому берегу Сакмары, проходит несколько восточнее Челябинска и Свердловска к Ялуторовску, Ишиму, Тюкалинску, Омску. Западную границу образует левый берег р. Волги, к югу до устья р. Б. Иргиз, кроме участка к югу от Ульяновска и до северных частей Самарской Луки, где узкой полосой встречается на правобережье. Южная граница идет по линии Вольск-Уральск, по левобережью Урала спускается до ур. Кзыл-Тау в Макатском районе Гурьевской области, достигает южных пределов в области среднего течения Эмбы, поворачивает к оз. Кушмурун, обходит с юга оз. Кургальджин и, следуя северной окраиной Казахского нагорья, южнее Павлодара, выходит к Иртышу, который составляет восточную границу ареала.

Современный ареал большого суслика представляет собой восточную часть обширного в прошлом ареала этого и близких форм, простиравшегося в плейстоцене до степей южного Прикарпатья. Еще в историческое время большой суслик обитал к западу от р. Волги (известны остатки с правобережья р. Дон X-XI вв. н. э.). Предком современного вида следует, вероятно, считать среднеплейстоценового С. birulai I. Grom. (in Iitt.), имеющего ряд признаков в строении черепа, приближающих его к желтому суслику. Обособление большого суслика произошло, вероятно, в верхнем плейстоцене. Наиболее северные местонахождения ископаемых сусликов ив группы major - верхнепалеолитические стоянки в бассейне Дона (Костенки) и стоянка Бердьтж в бассейне Припяти. На юге известны находки на нижнем Дону (район Цимлянской) и в северном Крыму, включая предгорную его часть. В Заволжье, за пределами современного ареала, известны местонахождения из пещер бассейна р. Юрезань, к востоку от Уфы (полуископаемого и плейстоценового возраста) и с р. Урал (нижнее течение).

Большой суслик, рыжеватый суслик (Citellus major). Картинка, рисунок грызуны
Большой, или рыжеватый суслик (Citellus major)

Распространен в степной зоне - как в северных разнотравных степях, так и в ковыльных; заходит в лесостепь на севере и полупустыни на юге. Заселяет песчаные участки в глубине Бузулукского бора и березовые колки в Западной Сибири; на северо-западе расширяет ареал за счет вырубаемых лесов. Возможности распространения на север ограничены приблизительно местами, где продолжительность периода со среднесуточной температурой воздуха выше 10° не короче 4 месяцев в году. У южного предела распространения в некоторые годы впадает в летнюю спячку. Избегает тяжелых глинистых почв, предпочитая суглинки и супеси; заходит в задернованные пески.

Просыпается в апреле; самцы уже в середине июня перестают появляться на поверхности; массовое залегание в спячку в августе. Среднее число молодых в помете 8. Как и малому суслику, свойствен двухфазный цикл суточной активности и быстрое протекание всех основных биологических явлений (гон, беременность, накопление жира). В ряде мест ареала - существенный вредитель сельскохозяйственных культур. Образует помеси с желтым сусликом. Промысловое значение, по сравнению с этим видом, не велико.

Географическая изменчивость большого суслика сходна с таковой малого суслика: вид мельчает по направлению на восток, в окраске верха появляются песчаные оттенки, охристая окраска низа бледнеет, двухцветная кайма на хвосте делается уже. Скуловые дуги в их переднем отделе у восточных представителей расходятся более круто, отчего череп приобретает более округлую форму; глазницы увеличиваются, верхние края их сильнее приподнимаются над поверхностью лба, сагиттальный гребень удлиняется, т. е. появляются признаки, свойственные черепу желтого суслика. Кроме того, в направлении на восток замечается увеличение относительных размеров переднего предкоренного зуба верхней челюсти и уменьшение задневнутреннего корня нижнего предкоренного.

Известны следующие подвиды: 1) Citellus major major Pall. (1778) - крупная (длина тела 242-320 мм), темноокрашенная форма с сильно развитыми охристыми тонами в окраске низа, боков и светлых частей головы; в строении черепа признаки вида выражены наиболее отчетливо; северо-западная часть ареала к югу приблизительно до Уральска.

2) С. m. argyropuloi Baj. (1947) - близка к предыдущей, но мельче, окраска светлее, более песчаных тонов, мех ниже и реже; скуловые дуги в их переднем отделе более округлой формы; передний верхний предкоренной относительно несколько крупнее; бассейн Уила, Эмбы и Темира.

3) С. m. ungae Mart. (1922) - наиболее отличная форма, имеющая ряд признаков следующего вида; размеры относительно мелкие (длина тела 230-280 мм), пятна под глазами и над бровями темно-каштанового цвета, окружены белым мехом, серая окраска верха головы тусклее; черен округлый в скуловых дугах, с крупными глазницами, края которых сильно приподняты, с относительно наиболее крупным передним верхним предкоренным зубом. Восточная часть ареала вида.

Источник: Грызуны фауны СССР. Москва, 1952

 

 
 

 

Сейчас на форуме