СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Малый суслик (Citellus pygmaeus)

Малый суслик - один из наиболее мелких видов сусликов нашей фауны. Длина тела менее 240 мм (обычно менее 210 мм), ступни менее 37.5 мм (обычно менее 35 мм); хвост короткий, в среднем около 20% длины туловища.

Окраска верха у малого суслика сравнительно светлая, буроватая, обыкновенно с различным преобладанием охристых тонов. У многих форм на спине заметная светлая крапчатость; темная кайма на конце хвоста выражена в различной степени, иногда отсутствует, подошвы голые. Длина черепа 37.6-43.2 мм, зубного ряда 22.2-25.8 мм. Зубной ряд в среднем относительно длиннее, чему других мелких видов, так как передний предкоренной и последний. коренной менее редуцированы. Носовой отдел относительно короткий. Надглазничные отростки шире в их основании, короче и слабее опущены книзу; края глазниц приподняты сильнее, чем у других мелких видов. надглазничные отверстия хорошо выражены. Теменные гребни развиты слабо, образуют лировидный рисунок. Верхние резцы длиннее в их свободном отделе и более полого, а нижние более круто изогнуты, чем у обыкновенного и крапчатого суслика. Передний нижний предкоренной обычно с 2 задними корнями, но внутренний часто редуцирован, иногда полностью.

От Днепра на западе до оз. Балхаш на востоке. Северная граница ареала малого суслика проходит к югу от Полтавы и далее приблизительно по линии Изюм- Мальчевская-Калач-Урюпинская - Энгельс - Кинель - Хайбуллино - Троицк-Кустанай-Атбасар-Акмолинск-западное побережье Балхаша. Южная граница проходит у гор южного берега Крыма, по Азовскому побережью, к Ростову, по правому берегу Дона до стан. Кочетковской; у стан. Романовской переходит на левый берег Дона, идет по реке Сал до с. Торгового, по лиману Б. Маныча до устья р. Ср. Егорлык и по линии Петровское-р. Калаус-г. Прикумск-р. Кума, от устья которой граница поворачивает на юг - к Терекли и на восток - к Кизляру. От устья Кумы граница идет к северному берегу Каспия на Усть-Урт (оз. Асмантай), по южному берегу Аральского моря, к западному побережью Балхаша. Восточная граница, где малым суслик гранична в распространении с мелкой и бледно окрашенной формой краснощекого суслика, требует уточнения. Кроме того, имеются изолированные колонии в Грозненской области между Терским и Сунженским хребтами, в Дагестане к югу от Сулака и на Главном Кавказском хребте в верховьях рек Учкулан, Кубань, Баксан, Чегем, Черек и др.

Достоверные ископаемые остатки известны только из пределов современного ареала из области нижнего течения р. Урал, где на протяжении верхней половины плейстоцена обитало 2 формы: более древняя - С. p. muscicoides - и более молодая - С. p. caspius, и из области низовий р. Дон. Для выяснения вопроса относительно прежнего обитания малого суслика в Крыму и других местах юго-западной части СССР, а также в Западной Европе, требуются дополнительные исследования.

Распространен малый суслик в пустынной, полупустынной и степной зонах, к северу до южных границ лесостепи. На юге заходит в зону пустыни по остепненным участкам и долинам рек, а в области степей северного типа селится по холмам с глинисто-каменистой почвой. В горах Кавказа обитает среди ксерофильных степей, от 1200 до 3500 м над ур. м. заходя в альпийский и субальпийский поясы, поселяясь на полянах у окраины горных лесов и субальпийских кустарников.

В Европейской части СССР граничит на севере с крапчатым сусликом и, вероятно, образует с ним помеси. Считается, что он вытесняет здесь последнего: малый суслик деятельнее при более низких температурах, чем крапчатый, быстрее накапливает жир, избегает высоких дневных температур (имеет в южных и юго-восточных районах двухвершинную кривую активности), впадает в летнее тепловое оцепенение. Однако обладая значительной пластичностью этих признаков, проникает на северо-западе в степную обстановку, а на юго-западе в горы. Данные сравнительного эколого-физиологического изучения свидетельствуют о малой приспособленности крапчатого суслика к засушливому и жаркому климату степей и полупустынь.

Биология малого суслика в равнинных районах типична для рода и вкратце описана выше. Хорошо выражена избирательная пищевая способность: основную пищу составляют эфемеры (луки, тюльпановые), узколистые злаки (тонконог, однолетние пыреи); к осени хорошо поедаются полыни. Горная форма (С. p. musicus Men.) несколько отличается по биологии.

Селится малый суслик среди каменистых склонов, на участках с достаточным слоем рыхлого мелкозема, главным образом на северных и северо-западных, где позднее выгорает растительность. В связи с ограниченным числом удобных для поселения мест колониальность у горного суслика хорошо выражена. Вертикальные ходы в норах, как правило, отсутствуют; длина хода больше, чем у равнинных форм. Выход из нор растягивается с начала марта до конца мая, залегание - до первой декады октября. Питается видами разнотравья; злаки и полыни имеют подчиненное значение.

Сезонный диморфизм меха не выражен. Причиняет больший, чем другие виды, ущерб сельскохозяйственным культурам, особенно резко сказывающийся в засушливых районах. Здесь зверьки, кроме того, истребляют весеннюю эфемерную растительность, а раннее выгорание побуждает их к массовому переселению на посевы.

Отмечен малый суслик как вредитель лесопосадок в пустынных и пустынно-степных районах Заволжья, а также в Предкавказье, на Украине и пр.; имеет существенное эпидемиологическое значение. В настоящее время наблюдается снижение вредоносной деятельности в связи с общим повышением уровня агротехники и интенсивным истреблением.

Малый суслик (Citellus pygmaeus). Рисунок, картинка грызуны
Малый суслик (Citellus pygmaeus)

Многочисленные описанные подвиды отличаются мелкими особенностями окраски, к тому же и далеко не постоянными. Более постоянны отличия 1) у зверьков из пустынных областей восточного Предкавказья, Заволжья и Казахстана и 2) у распространенных к западу от Волги. Первые мельче, бледнее окрашены, с неясным крапчатым рисунком и относительно коротким хвостом; череп массивный, широкоскулый, с круто расходящимися в их переднем отделе скуловыми дугами, крупными глазницами и, в связи с этим, более высоким в средней части черепом, с выпуклой линией профиля; передний верхний предкоренной зуб, в среднем, относительно крупнее, а нижний - с более крупным передним корнем и склонным к редукции задневнутренним.

У сусликов 2-й группы, обитающих в более степной обстановке, размеры больше, окраска темнее, крапчатость верха яснее, хвост относительно длиннее; череп менее массивный, относительно узкоскулый, с более постепенно расходящимися в их переднем отделе скуловыми дугами, более мелкими глазницами и не столь выпуклым черепом, с пологим профилем; передний верхний предкоренной зуб в среднем мельче, передний корень нижнего - тоньше, а внутренний хорошо развит и имеет самостоятельное гнездо в альвеоле. В пределах обеих групп можно уловить более мелкие различия в степени выраженности этих признаков в связи с различиями в характере среды и историей вида в разных частях ареала.

Известны следующие подвиды малого суслика: 1) С. p. pygmaeus Pall. (1778) - окраска спины глинисто-желто-бурая, верх головы довольно яркий рыжевато-желтый, на конце хвоста черной каймы нет; южная часть Волго-Ураль-ского и Урало-Эмбинское междуречья.

2) С. p. mugosaricus Licht. (1823) - окраска спины более насыщенная и темная; Мугоджарские горы.

3) С. р. nation nikolskii Hept. (1934) - окрашен бледнее предыдущего, крапчатый рисунок не выражен; Приаральские полупустыни, Б. Барсуки, Усть-Урт, Мангистау.

4) С. p. herbicola Martino (1914) - окраска спины темнее и серее, чем у типичной формы; окраска брюшка светлая, немного серее, чем у нее; на конце хвоста всегда имеется черная или темнобурая кайма; Актюбинская и западная часть Казахстанской области к югу до р. Чу.

5) С. p. kazakstanicus Goodw. (1935) - окраска светлее, чем у предыдущей формы; из района к северу от Кзыл-орды.

6) С. p. pallidus Orlov (1927) - окраска спины светлее и серее, чем у типичной формы, окраска брюшка такая же или несколько светлее, темя однотонное, сероватое; Калмыцкие степи к юго-западу от Кумы, пустыни низового Заволжья и приустьевой части Волги.

7) С. p. septentrionalis Obol. (1927) - окраска спины темнее, чем у типичной формы, окраска брюшка несколько ярче, темная кайма на конце хвоста иногда имеется, макушка яркая, рыжеватая, иногда с ржавыми тонами; Куйбышевская область, к югу, возможно, до широты Уральска.

8) С. p. kalabuchovi Ogn. (1937) - общий тон окраски бледный, палево-серый, крапчатость выражена довольно ясно, хвост насыщенно охристый, без предконцевой черной каймы; верхнее и среднее течение Сала, верхнее течение Маныча, северное Предкавказье.

9) С. p. planicola Sat. (1909) - в окраске спины мало глинисто-желтых тонов, преобладают сероватые; брюшко окрашено серее, чем у типичной формы, темная кайма на хвосте имеется; низовья Терека и прилежащие полупустыни.

10) С. p. satunini Svirid. (1922) - отличается от предыдущего заметной примесью палево-желтого тона в окраске спины, более бледной крапчатостью; в окраске хвоста проступают ржавые тона; Дагестан; ряд изолированных колоний к югу от Сулака.

11) С. p. musicus Men. (1932) - крупнее других форм, брюшная сторона без желтизны, крапчатость верха слабо выражена, передний отдел скуловых дуг имеет угловатые очертания, верхние резцы поставлены круче, а нижние более полого изогнуты, чем у других форм; у нижнего предкоренного постоянно только один задний корень; в верховьях рек центральной части Большого Кавказа: альпийская и горностепная зона по верхним притокам Кубани и Терека, склоны Эльбруса. Суслики с Баксана и Чегема выделяются в отдельную расу:

12) С. р. natio saturatus Ogn. (1947) - окрашенную темнее, чем типичная форма и более крупной величины;

13) С. p. boehmi Krass. (1932) - близка к С. p. musicus, по несколько мельче и светлее, пятнистость выражена резче, окраска низа с примесью желтовато-ржавых тонов; изолированные колонии в горах к югу от Дзауджикау и изредка в его окрестностях;

14) С. p. brauneri Mart. (1916) - близок к С. p. planicola, но окраска желтее, иногда с ржавыми тонами; крапчатость обычно хорошо выражена; западная часть ареала малого суслика - до приазовских и донских степей включительно.

Источник: Грызуны фауны СССР. Москва, 1952

 

 
 

 

Сейчас на форуме