СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Обыкновенная белка (Sciurus vulgaris)

2) S. vulgaris fedfuschini Ogn. (1935) - данный подвид обыкновенной белки несколько крупнее предыдущей; кроме того, отличается более темным и грязным тоном зимнего меха, более интенсивно окрашенной, летней шерстью, меньшим процентом краснохвосток, более грубым и менее шелковистым волосом; распространение точно не выяснено: невидимому встречается в Минских, Полоцких и Могилевских лесах, на север приблизительно до Великих Лук, на восток до линии между Смоленском и Вязьмой - Рославлем.

3) S. v. formosovi Ogn. (1935) - отличается от S. v. ognevi более чисто серым тоном зимнего меха, более густым, пышным волосом, меньшим процентом особей с примесью коричнево-рыжих тонов в окраске спины, более темным мехом летних экземпляров; краснохвосток всего 2-3%; северо-восток РСФСР, на юг до линии Новгород-Кострома-Молотов, в бассейнах Печоры и Северной Двины.

4) S. v. varius Gmel. (1789) - отличается от предыдущей на сериях: более светлой, голубовато-серой окраской зимнего меха, значительным процентом краснохвосток (до 30%), большим числом красноухих экземпляров, которые среди зимних S. v. formosovi весьма редки; Кольский полуостров и, вероятно, Карело-Финская ССР.

5) S. v. ukrainicus Migul. (1928) - отличается от S. v. ognevi большими размерами (длина черепа 43-50 мм) и значительным сохранением коричнево-ржавой окраски у зимних экземпляров; в Смоленской, Полтавской и Харьковской областях и в изолированных лесах Воронежской. В 1946-1950 гг. на территории ареала подвида и в островных лесах к югу, востоку и северо-востоку (а также частью по южной границе (S. v. ognevi) выпущена белка-телеутка - S. v. exalbidus.

6) S. v. kessleri Migul. (1928) - "в окраске зимнего меха много ржаво-коричневатых или интенсивно темно-коричневато-рыжеватых тонов, сохраняющихся по хребту и в нижнеспинном отделе". Наиболее ярким и постоянным различием может служить окраска ушей, которые у этого подвида много темнее, чем у предыдущего и распространенной западнее европейской белки - S. v. fuscoater Alt.; леса правобережья Днепра, на севере от Минского и Гомельского районов; на юге встречается по островным лесам, начиная от Умани до Звенигорода и Черкасс.

7) S. v. baschkiricus S. с. ognevi отличается большей величиной и более бледной и светлой окраской, особенно зимнего меха; Бузулукский бор (Чкаловская область) и леса Башкирии на север до среднего течения р. Белой.

8) S. v. baschkiricus natio uralensis Ogn. (1935) - представляет переход к западносибирским белкам, отличается от них более чистым серым тоном верха, который у этой белки в зимнем мехе голубовато-дымчато-серый, с легкой примесью палево-серого оттенка; Средний Уал, значительная часть северной части хребта и его восточные склоны.

9) S. v. martensi Matschie (1901) - наиболее близка к предыдущей, от которой отличается большими размерами (длина черепа 46-51 мм), более светлым палевым тоном зимнего меха, более пышным волосом; преобладают бурохвостки, краснохвостки составляют лишь около 3%; широкая область Сибири, по средней и нижней Оби, на восток до Енисея; в районе Томска-Новосибирска обитает, вероятно, особая форма, переходная к S. v. altaicus.

10) S. v. exalbidus Pall. (1778) - белка-телеутка; крупная форма: длина черепа 54.6-59 мм, зимний мех очень светлого палево-серого тона, с сероватой рябью; хвост бледно-серый с большей или меньшей примесью серо-черноватых тонов и желтовато-ржавых; бурохвостки и темнохвостки отсутствуют; волосяной покров исключительно высокий и густой; летний мех обычно светлый, белое поле брюха велико; шкурка этого подвида обладает наиболее высокими товарными качествами; ленточные боры по Иртышу и Оби на север до Новосибирска. Акклиматизирована в Крыму и в островных сосновых лесах северного Казахстана (здесь частью, вероятно, реакклиматизирована). Завезена также в сосновые леса средней полосы Европейской части СССР (Пензенская, Брянская, Воронежская и Тамбовская области). В Крыму за 8 лет стала крупнее, зимний мех стал реже и грубее, а в его окраске появились рыжие тона.

Обыкновенная белка (Sciurus vulgaris). Фото, фотография грызуны картинка
Обыкновенная белка (Sciurus vulgaris)

11) S. v. kalbinensis Selevin. (1934) - сходна с телеуткой, но несколько серее и темнее ее в зимнем меху; кроме того, отличается от нее ярко-рыжей или иногда бурой окраской хвоста. Сосновые боры южного склона Калбинского Алтая.

12) S. v. jenissejensis Ogn. (1935) - окраска очень изменчива; наиболее обычна голубовато-пепельно-серая зимнего меха, с мелкой, более темной серой рябью; хвост красновато-ржавый, у большинства с сильной примесью черных тонов; летний мех от ярко-ржаво-красновато-охристого до черно-серо-бурого; преобладают темнохвостки, краснохвосток около 18%. -Левобережье Енисея на юг примерно до линии Красноярск-Иркутск, а на восток - до водораздела бассейнов Енисея и Лены.

13) S. v. altaicus Serebr. (1928) - несколько мельче предыдущей формы; близка к ней по типам красочной вариации окраски, но на сериях зимние белки окрашены несколько интенсивнее; преобладающий тип окраски летнего меха черный или черно-бурый; процент краснохвосток ниже, около 10%; горы Алтая, Тарбагатая, Саяны, на север - приблизительно до широты Красноярска и северных отрогов Кузнецкого Ала-Тау. Успешно акклиматизирована в горных лесах Северного Кавказа (Теберда), где за 10 лет изменилась в том же направлении, что и телеутка в Крым.

14) S. v. jacutensis Ogn. (1929) - отличается от енисейской более пышным и шелковистым меховым покровом и на сериях более интенсивным серым тоном спины у зимних особей; от верховьев Лены по Вилюю, Муне и рекам Оленеку, Алдану, Ханыму, Индигирке, Колыме, Омолону; точные границы не выяснены.

15) S. v. facutensis natio anadyrensis Ogn. (1929) - отличается от предыдущей большей примесью тусклого буро-серого оттенка на спине и более резкой, бурой или буро-серой рябью на общем фоне зимнего, более пышного, чем у типичной формы, меха; лиственничные леса Анадырского полуострова.

16) S. v. fusconigricans Dwigubski (1804) - отличается от якутской белки более крупными размерами (длина черепа 48-52 мм), не столь пышным зимним мехом и наличием черно-серой ряби на спине у зимних чернохвосток и темнохвосток; Забайкалье (по Баргузину, Верхней Ангаре, Муйскому хребту, Витиму, Олекме, Шилке, в районе Читы и Улан-Удэ), кроме того, Северная Монголия.

17) S. v. mantschuricus Thomas (1909) - отличается от предыдущей большими размерами, менее интенсивным тоном окраски спины у зимних особей; краснохвостки отсутствуют; Приморье на север, примерно, до 48-49° с. ш.; кроме того, в северо-восточном Китае.

18) S. v. rupestris Thomas (1907) - очень близка к предыдущей, отличается от нее несколько меньшими размерами и большей пышностью зимнего меха; краснохвостки составляют более 6 %; Сахалин, Шантарские острова и Амурская область, на юг до 48-49° с. ш.

Кроме того, для горных районов Западной Украины указана 19) S. v. carpathicus Pietruski, а для лесов Литовской ССР и западной Белоруссии 20) S. v. vilnensis Udziela; признаки этих подвидов требуют выяснения.

Источник: Грызуны фауны СССР. Москва, 1952

 
 

 

Сейчас на форуме