СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Тяньшанский, или реликтовый суслик (Citellus relictus)

Тяньшанский (реликтовый) суслик средних размеров с относительной длиной хвоста, близкой к предыдущему виду. Длина тела 205-275 мм, хвоста 51-80 мм, ступни 35-39.5 мм; хвост составляет 1/2-1/2 длины тела (24.0-32.3%). Подошвы голые. Мех сравнительно грубый.

Окраска спины охристо-бурая, с коричневыми и ржавчатыми тонами; низ светлый, серовато-охристый, окраска его довольно высоко заходит на бока тела. Сезонный диморфизм меха хорошо выражен. На полноволосых шкурках хорошо заметная светлая штриховатость от широких светлых окончаний остевых волос. Хвост густо опушен, черная предконцевая кайма ясно выражена.

Череп реликтового суслика сравнительно крупный: длина 44.2-48.4 мм, зубной ряд 10.6-13.5 мм. По угловатым очертаниям скуловых дуг, пропорциям лобного отдела, форме верхних коренных зубов и строению корней нижнего предкоренного сходен с черепом европейского суслика, особенно закавказского подвида. Отличается от него большей массивностью черепа, сильнее вздутыми слуховыми капсулами, менее выпуклым профилем, слабее приподнятыми верхними краями орбит. Передний верхний предкоренной и последний коренной крупные, по относительной величине не уступают таковым малого суслика, отчего зубной ряд относительно велик, крупнее, чем у С. Citellus; второй предкоренной верхней челюсти длиннее и менее вытянут в поперечном направлении, чем у этого вида.

Распространение таньшанского суслика ограничено отдельными изолированными участками в горных степях хребтов системы Тянь-Шаня и части периферических хребтов Памиро-Алая. Известен из восточной части Иссык-кульской котловины, предгорий Кунгей- и Терскей Ала-Тау, из центрального Тянь-Шаня (район Хан-Тенгри), из Киргизского, западной части Таласского и Чаткальского хребтов, верховий р. Нарын и ее притоков, Ферганского хребта и его отрогов, из западных отрогов Гиссарского хребта (к востоку от Шахризябса).

Суслики. Фото, фотография картинка грызуны
Суслики

От низкогорных, полынных типчаковых степей, на высоте 500 м, до высокогорных типчаковых степей субальпийского пояса (3000 м), где селится на сухих, пологих и ровных участках. Биология известна, в основном, для иссык-кульской популяции. Зверьки придерживаются здесь полынно-типчаковой полупустыни на лёссовых почвах, не распространяясь к западу в более ксерофильные, к востоку - в более мезофильные условия и не поднимаясь в выше расположенную высокогорную лугостепь.

Пробуждаются в конце февраля - начале марта очень жирными (жир составляет до 25-30% веса). Первые 10-15 дней почти не питаются: весеннее питание корнями и клубнями эфемеров этому суслику здесь не свойственно. С конца марта питается, главным образом, надземными частями типчака, полыни, осоки; залезает на кусты караганы за ее цветами. Летом в большом количестве выкапывает луковицы диких луков, не трогая тюльпаны. Среднее число эмбрионов 5-6; сроки появления молодых очень растянуты. Начало залегания в спячку приходится на июнь (старые самцы), являющийся также месяцем массового расселения молодняка, а заканчивается в августе. Зимовочные норы располагаются на буграх; глубокие вертикальные ходы отсутствуют, но у части нор имеется верхний вертикальный отрезок. Выходные отверстия на ночь, а в жаркое время года также и днем, забиваются земляной пробкой. Местами причиняют вред посевам.

В соответствии с давностью изоляции и различиями в условиях существования, реликтовые суслики из разных участков ареала имеют заметные морфологические отличия. Известны подвиды: 1) С. r. relictus Kaschk. (1923) - окраска спины насыщенная, землисто-серая, пестрины на спине мало заметны; череп сравнительно массивный, уплощенный сверху, с широким носовым отделом и сравнительно слабо вздутыми и мало уплощенными с боков слуховыми барабанами; Таласский, Чаткальскии, Ферганский и Гиссарский хребты.

2) С. r. ralli Kuznezov (1948) - окраска светлее, желтовато-серая, с довольно ярким рыжеватого оттенка потемнением по хребту; пестрины на спине хорошо выражены; череп менее массивен, более выпуклый, носовой отдел уже, чем у типичной формы, слуховые барабаны вздуты сильнее и заметно уплощены с боков; юго-восточный берег Иссык-Куля и предгорья Терскей Алатау.

Источник: Грызуны фауны СССР. Москва, 1952

 

 
 

 

Сейчас на форуме