СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Летяга обыкновенная, или белка-летяга (Pteromys volans)

Длина тела белки-летяги 135-205 мм, хвоста 90-140 мм, ступни 30-39 мм, уха 15-21 мм. Передние и задние конечности соединены идущей по бокам тела складкой кожи, покрытой волосами, играющей роль парашюта и частично несущей поверхности при прыжках. Спереди она поддерживается особой косточкой, отходящей от запястья и приблизительно равной по длине предплечью. Хвост длинный, опушен густыми, но менее длинными, чем у белки, волосами.

Глаза, в связи с сумеречным и ночным образом жизни, большие и выпуклые. Шерсть тонкая и мягкая, окраска светло-серая с различным преобладанием охристых, бурых или ржавчатых тонов, особенно в окраске летнего меха.

Носовая часть черепа обыкновенной летяги укорочена, длина диастемы равна длине коренных зубов, или немного больше; длина резцовых отверстий больше половины длины диастемы. Барабанные камеры относительно велики: длина их приблизительно равна заглазничной ширине. Межглазничная область желобообразно углубленная посередине. Форма коронок коренных зубов, как у обыкновенной белки, но валики жевательной поверхности распадаются на большее число бугорков, отчего строение ее более сложное.

В связи с приспособлением к лазанию, у летяги, как и у белки, наблюдается удлинение костей конечностей, особенно голени и предплечья; малая берцовая и локтевая кости значительно редуцированы и в их нижнем отделе, соответственно на половину и 1/3 длины неподвижно соединены с большой берцовой и локтевой костями.

Северная граница распространения проходит через Кольский полуостров, идет около 65° с. т., огибает тундру и проходит по Кулою, Мезени и Печоре (около 66° с. ш.); на Урале - до р. Сыни. Пересекает Енисей приблизительно под 62° с. ш. и в Заенисейской Сибири приблизительно совпадает с северной границей леса, доходя до Чукотки. На Камчатке и Курилах отсутствует, но обычна на Сахалине и Шантарских островах. Южная граница в общих чертах совпадает с границей лесостепи на востоке и широколиственных лесов - на западе, проходя приблизительно по линии Вильнюс-Борисов-Минск-Полоцк-Дорого-буж-Москва-Казань-Елабуга-левый берег р. Белой - на Урале 52° с. ш. - лесостепь Зауралья - правобережье Иртыша-Алтай-Саяны и, за исключением степного Забайкалья, до юго-восточных и восточных границ СССР. Кроме того водится в северо-восточной Германии и северной Скандинавии, а также в северной части Монгольской Народной Республики, в Корее и северо-восточном Китае.

Находки остатков четвертичного возраста известны из Забайкалья и алтайских пещер.

В связи со скрытностью образа жизни и сравнительной малочисленностью, особенно в западной части ареала, биология белки-летяги мало известна. В зоне хвойной тайги встречается реже, чем в широколиственном и смешанном лесу, где при распространении к северу придерживается, главным образом, речных долин; в Сибири обычна в высокоствольных лиственничниках. Открытых гнезд не делает, а селится в дуплах, строя в них на зиму гнезда шарообразной формы; реже занимает старые беличьи.

Ведет ночной и сумеречный образ жизни; днем встречаются главным образом полувзрослые зверьки в период расселения. На землю спускается реже, чем белка, и уступает ей здесь в быстроте и ловкости движений, однако лазает быстрее ее по стволам деревьев, цепляясь за неровности коры короткими, но круто изогнутыми и острыми когтями. Остановившись при движении по стволу, поворачивается несколько наискось, головой вниз, закидывая хвост за спину. В таком положении может долго оставаться неподвижной, мало отличаясь на расстоянии от темных наростов на коре. По тонким веткам передвигается, подвешиваясь к ним снизу. Характерно передвижение планирующим полетом по нисходящей растянутой параболической кривой на расстояние 30- 35 м по прямой. Может легко изменять направление полета, иногда под углом в 90°, пользуясь при этом хвостом в качестве руля. Вероятно, имеет лишь один помет в году; молодых - более 4 не наблюдалось. Голос - стрекочущий писк, а при раздражении - урчание и отрывистые, цокающие звуки, более резкие, чем у белки.

Летяга обыкновенная, белка-летяга (Pteromys volans). Рисунок, картинка грызуны
Летяга обыкновенная, или белка-летяга (Pteromys volans)

Питается главным образом почками, концевыми побегами и шишечками лиственных пород: клена, березы, ольхи; последние 2 вида запасает на зиму, иногда в значительном количестве. Кроме того, питается также побегами хвойных деревьев: так, в Якутии зимний корм ее состоит исключительно из почек лиственницы. Поедает ягоды. В настоящую зимнюю спячку не впадает; зимой выходит реже, чем белка, и далеко не каждый раз кормится. Линька происходит 2 раза в год, причем осенняя идет от головы к хвосту, т. е. в обратном, чем у белки, направлении. Шкурка летяги принадлежит к числу так называемых второстепенных видов пушнины; легкая и красивая, но непрочная, она идет для отделки носильных вещей.

Описаны следующие формы летяги обыкновенной (Огнев, 1940): 1) Pteromys volans volans Linn. (1758) - окраска зимнего меха пепельно-серая с очень легкой палевой примесью; летний мех черно-серый, испещренный налево серой рябью; Европейская часть ареала вида, Урал.

2) Р. v. ognevi Strog. (1936) - отличается от всех других форм насыщенным палево-ржавым тоном, темно-пепельно-серого зимнего меха и палево-ржавым, черноватым снизу и сверху хвостом; район Валдайской возвышенности и область к западу от истоков Волги.

3) P. v. gubari Ogn. (1934) - отличается от европейских форм более светлым, серебристо-серым тоном спины в зимнем меху; летний мех также светлее, бледный, грязновато-серый, с большей или меньшей примесью палевого; Западная Сибирь, от района Челябинска до Барнаула, Бийска и Новосибирска.

4) Р. v. betulinus Serebr. (1929) - отличается от предыдущей формы более ясно выраженным желтовато-палевым оттенком меха; нередки экземпляры с частичным альбинизмом; островные леса в лесостепной полосе Сибири к северу и западу от Павлодара на восток до района Змеиногорска.

5) P. v. turovi Ogn. (1929) - характеризуется относительно темной грязно-серовато-палевой окраской с довольно обильной интенсивной черной рябью; Алтай, Саяны, Забайкалье, Амурская область до среднего течения Амура

6) P. v. athene Thomas (1907) - по сравнению с предыдущей зимний мех более светлый, и в окраске волос летнего меха имеется примесь ржавой желтизны; низовья Амура, Сахалин, Аян, к западу от Хабаровска.

7) P. v. incanus Mill. (1918) - близка по окраске к P. v. gubari, от которой отличается более выраженным палевым оттенком зимнего меха сверху, но меньшим развитием этого оттенка у летнего меха; шерсть более длинная; долина Колымы, Верхоянский район, долина Лены, Алдана и Нижней Тунгуски.

8) P. v. arsenjevi Ogn. (1934) - данный подвид летяги характеризуется интенсивным развитием желтовато-коричневых тонов в окраске тела; бассейн Уссури и Сунгари, полуостров Посьет.

9) P. v. anadyrensis Ogn. (1940) - отличается от всех других форм отсутствием желтых тонов в окраске светлого пепельно-серого, чрезвычайно пышного зимнего меха (летний неизвестен), а от типичной формы - и более крупным черепом; Анадырский полуостров.

Источник: Грызуны фауны СССР. Москва, 1952

 

 
 

 

Сейчас на форуме