СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Длиннохвостый суслик (Citellus undulatus)

Длиннохвостый суслик крупной величины, с относительно наиболее длинным хвостом; эти суслики сохранили, кроме того, такие примитивные беличьи черты, как относительно более длинная ступня и сравнительно мало редуцированная ушная раковина. Длина тела 200-320 мм, хвоста 100.2-151.6 мм, ступни 41.5-56.3 мм.

Хвост составляет от 1/3 до 1/4 длины тела (34.5-56.0%). Верхняя часть тела буровато-охристая, нередко с различной интенсивности ржавчатыми тонами в окраске верхней поверхности головы; светлый пятнистый рисунок варьирует от сравнительно крупных отчетливых беловато-охристых крапин до мелкой неясной крапчатости или густой светлой штриховатости; мелкая светлая штриховатость намечается иногда и на верхней поверхности головы. Низ тела, бока головы и конечности - от беловато-охристой, до довольно яркой охристо-ржавчатой окраски.

Окраска низа тела суслика нередко высоко заходит на бока. Хвост сверху буроватый, испещренный черными концами волос; на конце его обычно развита широкая черная поперечная полоса, а по краю - светлая кайма. У южных и юго-западных форм хорошо выражен сезонный диморфизм меха. Ступня посередине покрыта редкими и легко стирающимися летом волосами; края ее голые.

Череп длиннохвостого суслика: длина 44.9-59.7 мм, зубной ряд 10.7-13.7 мм. По очертаниям, форме лба, строению коренных зубов и резцов ближе всего к типичной форме реликтового суслика, от которого отличается: относительно более широким в основании рылом (за счет большей ширины лобных отростков верхнечелюстных костей), несколько сильнее приподнятыми верхними краями орбит; передний верхний предкоренной зуб, в среднем, не мельче, но изменчив по относительным размерам у разных форм; 2-й предкоренной и последний коренной относительно мельче, как у европейского суслика. Предкоренной зуб нижней челюсти с широкой в ее задней части коронкой, за счет развитых сильнее, чем у других видов, внутреннего и наружного элементов (энто- и гипоконида). Количество задних корней у этого зуба варьирует у разных форм от 2 до 1.

Населяет высокогорье Джунгарского Ала-Тау; к северу и востоку от Зайсанской котловины северную границу распространения образуют отдельные участки ареала, связанные со степными "островами" в тайге, а в горах - безлесными предгорными и горными склонами, к северу приблизительно до линии, идущей от Усть-Каменогорска к Красноярску и Канску, проходящей севернее Тайшета, через Усть-Уда на Ангаре к Качурску. Далее граница огибает с юга Байкал, следует по долине р. Баргузина в северо-западной оконечности Яблонового хребта, доходя в Забайкалье к югу до государственной границы, а к востоку не доходя до границы с Китаем. Вероятно, изолированный участок ареала лежит в Амурской области, ограниченный Амуром на юге, р. Буреей на востоке (лишь в нижнем течении ее суслик переходит на левый берег), а на севере - линией, идущей от ст. Уруша по правому берегу р. Гимая до ее устья, по р. Зее до устья р. Глирмы. К северу от Забайкалья отсутствует в Витимо-Олекминской горной стране, но местами встречается по остепненным участкам в долине Витима и некоторых его притоков.

Изолированный участок ареала лежит также и в юго-западной Якутии, ограниченный с севера р. Витимом, с востока - Леной, а с юга - ее притоком р. Синей. В заленский Якутии распространен отдельными, по-видимому изолированными, колониями в системе Яны, заходя по ее притокам на северные склоны Верхоянского хребта в бассейне Индигирки и Колымы, к востоку от которой занимает, видимо, уже весь материк и остров Айон в Чаунской губе, до побережий Чукотского и Охотского морей, спускаясь вдоль последнего к югу до Аяна. Населяет Камчатку, но на островах Карагинском и Командорских, а также на острове Врангеля отсутствует. За пределами СССР распространен на Аляске, в Канаде и на некоторых островах северной части Берингова моря. Населяет горные районы Монголии и Синьцзянской провинции Китая, к югу от границ СССР.

Известны плейстоценовая находка мороженых трупов сусликов, близких к рассматриваемому виду, в бассейне Индигирки (С. glacialis Vinogr.), костные остатки из района Минусинска и полуископаемые - из Алтайских пещер. В нижнем плейстоцене крупные длиннохвостые суслики обитали и в Западной Европе.

В своем распространении длиннохвостый суслик связан с луговыми и горно-луговыми биотопами. В горно-таежной зоне обитает в долинах рек, по склонам терасс и отдельным сухим возвышенностям, на речных островах. Селится также на лужайках среди леса, по гарям, вырубкам и лесным опушкам, иногда довольно сырым, покрытым густой травянистой растительностью, а иногда и не слишком густым кустарником; не избегает и светлых сосновых и лиственничных островных лесов, заходя в их глубину на 150-200 м от опушки.

Легко мирится с близостью человека, селясь по выгонам, обочинам дорог, по краям посевов; вслед за вырубкой лесов продвигается по таким местообитаниям в тайгу. В горах распространен по безлесным местам от увалов предгорий и по широким остепенным долинам до горных лугов и лугостепей на высоте до 2000 м. На юге и северо-востоке ареала селится иногда в горной каменистой степи, в тундре и среди. каменных россыпей, а также по приморским песчаным участкам. Сухих участков с разреженной ксерофильной растительностью придерживается и на Камчатке.

Биология известна, главным образом, для зверьков, обитающих в юго-западной и центральной частях ареала. От других видов сусликов отличается большей подвижностью и склонностью к кочевкам (на расстояния до 150 км). Норы отличаются большей сложностью, особенно на возвышенных местах и легких почвах. Перед входом обычно хорошо заметен выброс земли; нередко имеется несколько выходов и камер.

Длиннохвостый суслик (Citellus undulatus). Картинка, рисунок грызуны
Длиннохвостый суслик (Citellus undulatus)

Вертикальные норы более обычны у сусликов из южных частей ареала, но и здесь они имеют 1-2 колена; у северо-восточных сусликов вертикальные ходы обычно отсутствуют. Пробуждается рано, особенно в местах с малоснежной зимой; на северо-востоке Сибири при выходе из нор иногда прорывается через полуметровый слой слега. Как и у других видов, срок пробуждения зависят и от экспозиции склона. Во время гона самцы отходят от нор на расстояние до 2 км. Среднее количество молодых (для Забайкалья) 5-6. Переход молодых на питание зеленым кормом происходит здесь еще до их выхода на поверхность: зверьки поедают растения, которые мать таскает им в нору.

Залегают в спячку позднее других видов, в сентябре-октябре; отдельные особи активны еще в ноябре при начавшихся снегопадах и отрицательных температурах. Вообще к неблагоприятной погоде чувствительны менее других видов. Залегающие в спячку зверьки забивают ход земляной пробкой, достигающей метровой толщины. В связи с длительным периодом активности молодняк, даже запоздалых выводков, успевает достигнуть половозрелости и на следующий год участвует в размножении, что и является одной из причин, определяющее большую интенсивность размножения этого вида.

Питается различными видами травянистой растительности; весной - луковичными и злаками, летом - злаками и мотыльковыми, осенью в пище преобладают семена. На северо-востоке питается также листьями, побегами и почками кустарничков, ягодами, грибами. К числу излюбленных кормовых растений относятся одуванчик, луковицы тюльпанов, семена и побеги остролодки. Эта последняя вместе с горной голубикой составляет основу питания суслика на Камчатке. Поедает семена и всходы культурных растений и на юге Сибири и Дальнего Востока отмечен в качестве вредителя сельского хозяйства. На полях особенно вредит в засушливых районах, переселяясь на них с выгоранием окружающей дикой растительности. Роль животной пищи, по-видимому, более значительна, чем у других видов; для алтайского суслика отмечается даже массовое поедание саранчовых. Делает запасы пищи, однако, в составе их известны лишь семена культурных злаков и подсолнуха. Возможно, что часть запасов расходуется весной после пробуждения. После желтого суслика имеет наибольшее промысловое значение.

Географическая изменчивость длиннохвостого суслика выражается в увеличении размеров в направлении от Тянь-Шаня и Монголии к Якутии и Амурской области, уменьшении относительной длины хвоста, большей отчетливости проявления крапчатого рисунка верха и в побледнении рыжих тонов в окраске низа. Отличия в строении черепа заключаются в уменьшении в том же направлении относительной величины верхних предкоренных и ширины лба в его средней части. Заленские и камчатские длиннохвостые суслики хорошо отличаются от всех остальных и очень слабо друг от друга и ближе к североамериканским, чем к распространенным в Амурской области и к западу от Лены. Признаки северо-восточных сусликов сложились достаточно давно, о чем говорят данные изучения трупов четвертичных сусликов из бассейна Индигирки. Вполне возможно, что современных сусликов северо-востока следует считать самостоятельным видом.

Известны подвиды: 1) Citellus undulatus eversmanni Brandt (1841) - окраска летнего меха наиболее интенсивная, с сильным развитием ржавчатых тонов и сравнительно тёмным верхом; размеры относительно мелкие: длина тела 210-216 мм, черепа 48-53 мм; хвост относительно длинный (34-56%), лобный отдел черепа узкий, нижний предкоренной зуб - с одним задним корнем, иногда со следами раздвоенности и редукции задневнутреннего его отдела; от Алтая до Тунки и западной части Иркутской области.

2) C. u. undulatus Pallas (1778) - крупнее предыдущего (длина тела до 265 мм, череп 47-52 мм) и светлее окрашен; Иркутская область, западное и юго-западное Забайкалье, на восток до Читы.

3) C. u stramineus Obol. (1927) - размеры, как у алтайского суслика; наиболее светлая форма с яркими, соломенно-желтыми тонами в окраске зимнего меха; Джунгарский Ала-Тау, Чуйская степь на Алтае, Монголия.

4) C. u. intercedens Ogn. (1937) - окраска, как у типичной формы, но размеры крупнее: длина тела до 293 мм, черепа 50-55 мм; Сретенский и Нерчинский районы Забайкалья.

5) С. u. facutensis Brandt (1843) - форма, близкая к предыдущим, но, в среднем, видимо, несколько более крупная и тускло окрашенная (длина тела 256-293 мм, черепа - 52-56 мм); Якутия к западу от Лены.

6) С. u. menzbieri Ogn. (1937) - наиболее крупная светло окрашенная форма (длина тела 300-328 мм, черепа 53-59 мм), верхний предкоренной относительно наиболее мелкий, лобный отдел узкий; Амурская область.

7) С. u. leucostictus Brandt (1843) [= Citellus buxtoni J. Allen (1903)] - как и все другие восточносибирские суслики, отличается от предыдущих форм коричневато-ржавчатой окраской верха головы, тогда как спина окрашена в буровато-охристые тона, отчетливой крупной пятнистостью, относительно коротким хвостом (34.5-40.6%) и массивным черепом с относительно широкими скуловыми дугами; нижний предкоренной с двумя задними корнями, лобный отдел относительно широкий, шире, чем у любого из западных подвидов предыдущей группы; длина тела 380-470 мм, черепа 57-58 мм; долина р. Колымы, Чукотский и Корякский национальный округ на юг до Гижиги и Пенжины.

8) С. u. stefnegeri J. Allen (1903) - форма длиннохвостого суслика более мелкая и тускло окрашенная, чем предыдущая, верх головы с более развитыми коричневыми тонами; Камчатка.

9) С. u. janensis Ogn. (1937) - близок к колымской форме, но с несколько большим развитием ржавчатых тонов в окраске; долина р. Яны до верховий, между Яной и Адычей и в Верхоянском хребте.

Источник: Грызуны фауны СССР. Москва, 1952

 

 
 

 

Сейчас на форуме