СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Рыжая, или амбарная крыса, пасюк (Rattus norvegicus)

По сравнению с черной у рыжей крысы туловище более плотного сложения, морда более тупая и широкая. Ушная раковина короткая; вытянутая вперед, она не достигает глаза. Хвост всегда короче тела (в среднем 75% его длины). Окраска верха колеблется от относительно светлой рыжевато-бурой до более темной грязно-охристо-бурой. Над окрашенной таким образом основной массой волос выдаются отдельные более жесткие и длинные остевые волосы, иногда с металлическим блеском. Брюшная сторона беловатая с темными основаниями волос. Сосков 10-12.

Череп у амбарной крысы угловатый с сильно развитыми гребнями. Пластинка нижней ветви скулового отростка верхнечелюстной кости с сильно выступающим вперед верхним углом и наклонным передним краем. Скуловые дуги наиболее широко расставлены в их последней трети или в середине. Наибольшее сужение лобных костей совпадает приблизительно с их серединой. Теменные кости у взрослых не выпуклы и расположены приблизительно в одной плоскости с лобными и межтеменной; они ограничены по бокам почти прямыми или слабо изогнутыми гребнями, идущими почти параллельно или слабо расходящимися по направлению назад. Передний край межтеменной кости расположен впереди от боковых гребней чешуйчатой кости. Длина тела 150-248 мм, хвоста 100-120 мм, ступни 27-44 мм, уха 17-22 мм, длина черепа 39.0-45.2 мм.

Пасюк, родина которого точно не установлена (предположительно южный Китай, где есть близкие виды), в настоящее время распространен по всему земному шару, кроме полярных стран и территорий пустынь: в частности, в СССР пасюк отсутствует в зоне пустынь Средней Азии и южного Казахстана (имеется лишь на северном и восточном побережье Каспийского моря). На большей части территории СССР пасюк появился не ранее XVII-XVIII столетия, по-видимому, с запада, однако в Забайкалье и в южных областях Дальнего Востока пасюк не является пришельцем, а принадлежит к числу туземных элементов фауны юго-восточной Азии; на протяжении южной Сибири от Уральского хребта до Байкала пасюк появился лишь в начале текущего столетия.

Рыжая крыса, амбарная крыса, пасюк (Rattus norvegicus). Рисунок, картинка грызуны
Рыжая, или амбарная крыса, пасюк (Rattus norvegicus)

В более северных местах распространения рыжая крыса встречается только в городах и других населенных пунктах, хотя местами и здесь часть крыс на летнее время выселяется на расположенные поблизости огороды, пустыри, долины речек и пр. На широте Харькова, Саратова, Горького и в других местах может существовать вдали от населенных пунктов и оставаться здесь на зиму. Большое количество пасюков живет в течение всего года в устьях рек и болотах Закавказья, в низовьях Волги, Дуная, Прута и Днестра. Дальневосточный пасюк (R. n. caraco Pall.) в Забайкалье и, особенно в южных областях Дальнего Востока, кроме построек, постоянно живет также вдали от жилья, придерживаясь берегов рек и особенно поливных каналов на рисовых полях.

Поселяясь в природных условиях, пасюк роет норы. Во время паводков он селится в дуплах или делает на деревьях наружные гнезда из веточек (Айзенштадт, 1950). Необычны условия обитания пасюков в холодильниках, где они селятся в термоизоляционной обшивке, делают гнезда из упаковочного материала и живут и размножаются здесь при отрицательной температуре.

Размножение у пасюка продолжается почти весь год, но наиболее интенсивно происходит в течение весенне-летнего периода. В течение года одна самка может принести приблизительно 3 помета, в каждом помете в среднем 7 детенышей (от 1 до 15). Молодые крысы в возрасте 3-4 месяцев становятся способными к размножению.

Питается амбарная крыса, как и другие виды крыс, самой разнообразной пищей, но в пищевом режиме пасюка имеет гораздо большее значение животная пища. Склонность пасюка к животной пище проявляется не только при его обитании в постройках, но также и в природе, где он поедает рыбу, лягушек, раков, моллюсков, мелких мышевидных грызунов, яйца птиц и их птенцов и т. д.

Размеры причиняемого амбарной крысой вреда очень велики. Кроме того вреда, который причиняется поеданием и порчей разнообразных продуктов питания человека и домашних животных, вредная деятельность крысы выражается также в порче тары, несъедобных и часто ценных предметов, как текстиль, меха, мебель и т. п. Особенно следует отметить значение крыс в распространении возбудителей глистных инвазий, желудочно-кишечных заболеваний и ряда других, в том числе особо опасных болезней.

Источник: Грызуны фауны СССР. Москва, 1952

 

 
 

 

Сейчас на форуме