СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Легенда о странствующих крысах

Прежде всего мы хотим предуведомить читателя, что легенда, о которой сейчас пойдет речь, неверна. Тем не менее за ней кроется вполне реальное естественнонаучное явление. Поясним, о чем идет речь. По преданию, в 1727 г, миллионные полчища странствующих крыс заполонили Астрахань. До того никто не видел такую массу этих серых грызунов с отталкивающей внешностью. Они обитали в азиатских степях, в огромных количествах населяли песчаные равнины.

По неизвестным причинам крысы необычайно размножились и, не имея возможности прокормиться в прежних местах обитания, отправились странствовать. Как известно, Астрахань стоит на Волге. Дойдя до водной преграды, полчища крыс остановились и, потоптавшись на месте, стали растекаться вдоль берега. Но сзади прибывали все новые и новые партии крыс. Они шли сплошным потоком. Под напором двигавшихся сзади передние ряды вступили в воду, и миллионы крыс переправились через Волгу. Возможно, что до противоположного берега сумели добраться не более половины, но и тех, кто переправился, было достаточно много - миллионы крыс.

Полчища грызунов устремились дальше, опустошая все на своем пути. Они достигли Украины, вторглись в Польшу и в Чехословакию, а в 1753 г. дошли до Парижа. В Европе живет черная крыса, уступающая по размерам своему азиатскому сородичу, так называемая "домашняя крыса". Она гораздо менее свирепого нрава и более "хрупкого" телосложения. Кое-где между пришельцами и местными жителями произошли столкновения, и домашние крысы, потерпев поражение, вынуждены были покинуть обжитые места.

Научный мир не обошел пришельца вниманием. Сторож парижского ботанического сада поймал первый экземпляр азиатской крысы и доставил пользующемуся огромным авторитетом Г. Л. Бюффону (1707-1788), который опубликовал об азиатской крысе специальное сообщение. Предложенное Бюффоном описание впоследствии все же не было принято, и после некоторых скоро крыса вошла в учебники зоологии под названием Rattus norvegicus norvegicus (это уже не легенда, а подлинная история). В переводе с латыни оно означает "норвежская крыса". В те времена полагали, что странствующая крыса распространилась по многим частям Европы из Норвегии.

Завоевание странствующей крысой новых территорий на этом не закончилось, В начале прошлого века она проникла в Северную Америку и распространилась по побережью Тихого океана.

Историей с легендой о странствующих крысах заинтересовался известный русский зоолог Петр Паллас (1741-1811). Он описал эту историю, разумеется, не как очевидец, поскольку во времена великого "нашествия" (происходившего якобы в 1727 г.) еще не успел появиться на свет. Паллас знал, что странствующая крыса не принадлежит к числу коренных обитателей Европы, и решил выяснить, откуда та, происходит. И мы достоверно знаем, что родина странствующей крысы - степная зона Азии и (предположительно) Северный Китай и Монголия. Великое "нашествие" произошло не в 1727 г., как, утверждала легенда: к тому времени странствующая крыса уже несколько веков обитала в Европе.

Изображения странствующей крысы можно встретить во многих старинных книгах, в том числе в сочинении Конрада Гесснера, вышедшем в свет в 1553 г. В книге некоего Джонстона, напечатанной около 1650 г., приведены рядом изображения крыс двух видов: домашней и странствующей. Возможно, что в то время странствующая крыса скрытно прижилась в большинстве стран Европы. В средние века домашняя крыса встречалась чаще, но впоследствии численность странствующей крысы резко возросла. Внешне это выглядело так, словно Европа подверглась нашествию странствующих крыс. Следует заметить, что странствующая крыса действительно заслуживает свое название. Она всячески стремится путешествовать: пересекает океаны, заселяет дальние острова, устраивает свои колонии посреди девственных лесов. Спутник человека, она освоила почти всю территорию, заселенную людьми.

Крыса-альбинос. Фото, фотография картинка грызуны

До появления странствующей крысы домашняя крыса была самым большим уничтожителем хлеба. Ныне численность ее и в Европе, и в Северной Америке поубавилась, и домашняя крыса уступила первенство странствующей крысе. Кое в чем эти два вида несхожи между собой. Странствующая крыса обитает в водосточных каналах. Домашняя крыса предпочитает жить на чердаках. По-немецки домашняя крыса так и называется "чердачная крыса". Странствующая крыса предпочитает продукты животного происхождения, домашняя обнаруживает большую склонность к зерну или хлебным изделиям. Если нам случится увидеть крысу, то можно почти с уверенностью сказать, что это будет странствующая крыса. Ее легко отличить: у странствующей крысы хвост всегда короче, чем общая длина головы и туловища, кончик хвоста закругленный, шерсть на спине буровато-серая. У домашней крысы хвост длиннее, а спина черная.

Оба вида крыс - на редкость ловкие "безбилетные пассажиры". Крысы водятся на большинстве судов, на одних - домашние, на других - странствующие. Они взбираются на судно по пеньковым канатам, удерживающим его у причала, или по якорным цепям. Поскольку странствующая крыса превосходно плавает, вода для нее не преграда. Домашняя крыса хорошо лазает и, цепляясь за малейшие неровности,. легко взбиралась на борт старинных судов. Одни крысы постоянно живут на судне, другие по прибытии в порт разбредаются по городу. Можно сказать, что в мире нет ни одного порта, где не было бы крыс. В Южную Америку крысы были завезены еще первооткрывателями и упоминаются в хрониках начиная с 1540 г.

В Южной Америке и в Азии домашняя крыса по значимости превосходит странствующую крысу. Так, она необычайно размножилась на островных государствах. Стаи в миллионы крыс наносят ощутимый ущерб хлебным и рисовым полям, зерновым складам. Крысы наносят ущерб не только тем, что поедают запасы продовольствия, но и загрязняют их экскрементами.

На больших островах территорию завоевывают главным образом странствующие крысы. Довольно часто их нашествие становятся ощутимым бедствием. Об этом убедительно свидетельствует история Наполеона, 2 оставшегося вместе с лицами, сопровождавшими его в ссылке на острове св. Елены, без завтрака 27 июня 1816 г. Историю эту поведал миру Лас Касес. Накануне ночью крысы пробрались в кухню и уничтожили всю провизию. Однажды они прогрызли стену в доме императора и, когда Наполеон обедал, вторглись в комнату, где присутствующие при трапезе вынуждены были вступить с ними в "рукопашную схватку".

Странствующие крысы необычайно расплодились на острове Тристанда-Кунья. Во многих местах полностью уничтожили колонии морских птиц: похитили из находившихся на земле гнезд яйца, умертвили и сожрали птенцов. Странствующие крысы всеядны. На островах Новой Зеландии смертельная угроза нависла над коренными обитателями - весьма интересными древними животными. Спасти гнездящихся на земле птиц и беззащитных ящериц удалось лишь путем уничтожения крыс. Рассказывают, будто на островах Хуан-Фернандес (одним из которых является остров Робинзона Крузо) крыс стало так много и они так свирепствовали, что нападали даже на кошек и собак. Жители острова Иль-де-Мутон, расположенного у берегов Франции, были вынуждены эвакуироваться, прихватив с собой отвары овец, потому что крысы расплодились на острове в невероятном количестве и сделали дальнейшее пребывание на нем невозможным.

После всего сказанного нам необходимо ответить на вопрос, почему крысы смогли распространиться по всему миру? В чем кроется способность крыс плодиться миллиардами? Ответ прост; Тайна "успеха" крысы в се неразборчивости и приспосабливаемости. Едва ли найдется еще одни вид животных, который бы одинаково хорошо переносил тропический зной и холод северных краев, сырость и зловоние водосточных труб, одинаково хорошо ел мясо, муку и объедки. В казематах, устроенных в подвалах средневековых замков, удалось выжить лишь двум существам - человеку и крысе. Не случайно, что в наши дни крыса - один из наиболее серьезных конкурентов человека в борьбе за пищу. Поэтому ей и пришлось отступить или, по крайней мере, вернуться туда, откуда она когда-то вышла - в травянистые степи.

Источник: Фаркаш X. Странствия в мире животных/ Пер. с венгерского Данилова Ю. А.- М.: Знание, 1983.- 192 с.

 

 
 

 

Сейчас на форуме