СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Стадная, или узкочерепная полевка (Microtus gregalis, Stenocranius gregalis)

По внешности стадная полевка сходна с серыми полевками (Microtus arvalis Pall, и близкие виды); хорошо отличается от этих видов узким и длинным черепом с узким межглазничным пространством, ширина которого обыкновенно меньше 3 мм и лишь в редких случаях несколько превышает эту величину (до 3.3 мм). Межглазничный гребень у взрослых экземпляров резко выражен.

Строение зубов узкочерепной полевки в существенных чертах сходно с М. arvalis Pall. Хвост у большинства экземпляров относительно короткий, составляющий от 1/6 до 1/4 длины тела и редко достигающий 1/3. На задней подошве 6 бугорков. Окраска от светлой охристой до темнобурой; часто. на мехе спины заметна характерная пестрина из смеси темных и светлых окончаний волос; у многих форм на затылке и в передней части спины имеется короткая расплывчатая темная полоска, особенно отчетливая у молодых. Длина тела 100-125 мм, задней ступни 15-18 мм.

Распространена от Архангельска, Молотовской области и других частей Приуралья, Башкирской АССР и северо-западной части Актюбинской области на восток до Якутской АССР, Анадырского полуострова и среднего Амура; с севера на юг распространение простирается от зоны тундр до северной Монголии и северных частей Синьцзяня и на юго-запад до хребтов Тянь-Шаня и Заилийского хребта. Приблизительная юго-западная граница: с. Таймассово Башкирской АССР, пос. Полтавский Актюбинской области, Атбассар, бассейн р. Нуры, Каркаралинск, Аягуз, верховья р. Или, Киргизский хребет, хребет Кара-Тау, верховья р. Чирчик, Алайская долина, Заалайский хребет. Вне этих границ указана для северного побережья Аральского моря, что требует подтверждения.

В плейстоцене ареал простирался далеко на запад от его современных границ, доходя до Франции. В СССР достоверные остатки известны с Южного Урала и нижнего Дона (мелкая форма, вместе со степными видами), а также из Черниговской области (более крупная форма, остатки найдены вместе с "тундровыми" видами). Ряд находок плейстоценового и голоценового возраста известен и из Западной Сибири.

Условия обитания узкочерепной полевки чрезвычайно разнообразны: стадная полевка встречается в тундре, в лесных местностях (где держится преимущественно на опушках, полянах и пр.), на лугах, в степи, на склонах гор до альпийской зоны включительно, на различного рода культурных участках, на усадебных землях, в скирдах, стогах и пр.

Норы устроены сходно с другими полевками, у которых роющая деятельность проявляется особенно сильно; сеть ходов расположена на глубине 10-20 см, выходных отверстий часто свыше десятка, гнездовых камер 1-5, складов 1-4 [по наблюдениям Климова (1931), в Западной Сибири]. Еще более сложные норы наблюдались Кучеруком на Ямале, где занимаемая норой площадь достигала 10 м2, имелись норы с 30-40 выходами, причем каждую такую нору населяло до 20 полевок разного возраста. Стадные полевки выходят на поверхность в течение всего дня, но наиболее деятельны вечером и ночью. Период размножения охватывает большую часть теплого времени года; на юге ареала за это время бывает несколько пометов, на севере - не более 2; в каждом помете 3-12 детенышей (наиболее часто 7-9); детеныши развиваются быстро, на 10-й день они становятся зрячими и начинают уже частично питаться травой.

Стадная полевка питается разнообразными дикими растениями, их корнями и семенами; предпочитает бобовые, а также широколиственные злаки; на зиму делает большие запасы. Поедает также разнообразные культурные растения, особенно хлебные злаки. Является серьезным вредителем зерновых культур в Сибири и Северном Казахстане; имеются также сведения о повреждениях в Алма-атинской области и Киргизской ССР. В горных районах Средней Азии и Казахстана вредит пастбищам.

Подвиды: 1) М. g. gregalis Pall. (1778) - окраска относительно темная, буровато-серая с ясной желтоватой рябью; на затылке и в передней части спины имеется размытая черная полоска; от среднего и южного Приуралья по степной части Сибири до Иркутска, на юго-запад до Кара-кандинской области.

Стадная полевка, узкочерепная полевка (Microtus gregalis, Stenocranius gregalis). Рисунок, картинка грызуны
Стадная, или узкочерепная полевка (Microtus gregalis)

2) М. g. dukelskiae Ogn. (1950) - отличается от предыдущей формы более интенсивной окраской меха, имеющего рыжеватый оттенок, отсутствием полоски на спине и отсутствием светлой ряби в окраске меха спины; Минусинский район; вероятно, та же форма в Саянах и в Тувинской области.

3) М. g. eversmanni Poljakov (1881) - череп несколько массивнее и шире, чем у М. g. gregalis Pall.; окраска меха спины относительно тусклая, буровато-серая, без черноватой полосы в передней части спины. Алтай, Тянь-Шань.

4) М. g. casteneus Kaschk. (1923) - сходен с предыдущей формой и отличается от нее несколько более темной окраской меха спины, немного более длинным хвостом и несколько более широким межглазничным пространством черепа; Таласский Алатау, Заилийский Алатау, Киргизский хребет и др.

5) М. g. monlosus Argyr. (1932) - окраска светлая и тусклая; мех спины относительно длинный; череп относительно крупный (длина черепа 26.3-28.2 мм); Алайская долина, Заалайский хребет.

6) М. g. raddei Poljak. (1881) - череп более массивный, чем у перечисленных выше форм (длина черепа 25-28 мм); окраска меха узкочерепной полевки спины тусклая, серо-палевая, относительно светлая, без черноватой полосы в передней части спины; Южное Забайкалье, Чуйская степь на Алтае, северная и средняя Монголия.

7) М. g. dolguschini Afanasiev (1939) - по окраске меха не отличима от предыдущей формы, но размеры тела несколько мельче; низовья р. Или.

8) М. g. major Ogn. (1918-1922) - одна из наиболее крупных форм узкочерепных полевок: длина черепа 26.9-30.2 мм, длина задней ступни 16-19 мм; окраска верха довольно светлая, желтовато-серая; у некоторых экземпляров имеется слабо выраженная темная полоска в передней части спины; Ямал, Северный Урал, низовья Оби.

9) М. g. tundrae Ogn. (1944) - сходна с предыдущей формой, от которой отличается несколько меньшими размерами черепа, более коротким и резко двухцветным хвостом и более светлой окраской спины; найдена в 40 км к югу от Архангельска; вероятно, та же форма распространена в Большеземельской тундре.

10) М. g. nordenskioldi Poljak. (1881) - мало изученная форма, близкая к другим северным подвидам стадной полевки; окраска меха серо-буроватая в средней части спины и на голове; хвост относительно длинный; Таймыр.

11) М. g. buturlini Ogn. (1922) - крупная короткохвостая полевка (длина тела 110-125 мм, хвоста 21- 25 мм); окраска верха стадной полевки ржаво-коричневая с сероватой примесью; темной полосы в передней части спины нет; тундры Восточной Сибири от низовий Лены до Анадырского полуострова.

12) М. g. brevicauda Kastsch. (1901) - сходна с предыдущей формой и отличается от последней буро-серой с палевым оттенком окраской меха и меньшими размерами черепа (длина черепа 24.8-28.3 мм); распространена в центральных районах Якутской АССР, сходные формы найдены в северном Забайкалье и в Амурской области.

13) М. g. zachvatkini Heptn. (1945) - размеры крупные: длина черепа 27.5-30.2 мм, межглазничная ширина 3.0-3.1 мм, длина верхнего ряда зубов 6.9-7.2 мм; окраска летнего меха довольно светлая, желтовато-палево-серая, с ржавым оттенком; по своим признакам очень близка к М. g. major Ogn. с Ямала; найдена на северном побережье Аральского моря близ города того же наименования; требуется проверка реальности этого нахождения на новом материале.

14) М. g. tarbagataicus Ogn. (1944) - сходна с М. g. eversmanni Polj. и отличается от нее несколько более массивным черепом и более светлой окраской с довольно ясной примесью желтовато-ржавого; центральный Тарбагатай.

Источник: Грызуны фауны СССР. Москва, 1952

 
 

 

Сейчас на форуме