СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Малоазийская кустарниковая полевка (Microtus majori, Pitymys majori)

Череп, зубы и число бугорков на задней ступне у малоазиатской кустарниковой полевки, как у европейских представителей подрода Pitymys. Сосков 6 (2 пары брюшных и 1 пара грудных). Хвост более длинный, обычно составляющий около половины длины тела (30-50%, или в абсолютных цифрах - 30-45 мм). Окраска верха коричневато-бурая; брюшная сторона беловато-серая или с примесью охристого. Хвост двухцветный, сверху черновато-коричневый, снизу серовато-белый.

Закавказье, Главный Кавказский хребет до его северных предгорий включительно, Малая Азия.

Остатки крупного ископаемого вида Microtus apscheronicus Argyr., по некоторым признакам приближающегося к М. majori Thomas, известны из верхнеплейстоценового асфальта Бинагадов (Апшеронский полуостров).

На Кавказе кустарниковая полевка распространена от черноморского побережья и северных предгорий Главного хребта на высотах в 300-400 м до альпийского, а в летние месяцы - до субнивального пояса высокогорья включительно. В восточном Закавказье живет вместе с общественной полевкой. Наибольшей плотности популяция достигает в поясе лиственного леса и в субальпийском. На альпийских лугах численность резко колеблется в течение года из-за неблагоприятных условий зимовки: полевки вымерзают на бесснежных и малоснежных участках.

Норы располагаются в кустарниках, по краям полей, в садах, в лесу под корнями деревьев и поваленными стволами. На субальпийских и альпийских лугах селится колониями. Зимние ходы нередко прогрызаются здесь в плотном дерновом слое, а подснежные выбросы целиком состоят из растительной трухи. Часто селится также в пустотах каменных россыпей, где встречается вместе со снежной и гудаурской полевками.

Малоазийская кустарниковая полевка (Microtus majori, Pitymys majori). Фото, фотография картинка грызуны
Малоазийская кустарниковая полевка (Microtus majori)

В условиях альпийского луга центральной и западной части Главного хребта поедает почти все виды растений, встречающиеся около нор; хуже других видов поедаются злаки. Осенью в пище преобладают семена, зимой - подземные части растений. Луковицы крокусов, корневища альпийских колокольчиков, мытников и других альпийских растений запасает на зиму; вес запасов достигает 1 килограмма. Для складывания корней используются части длинных поверхностных ходов, небольшие тупики или прогрызаются поместительные круговые ходы в больших злаковых кочках.

Размножение в альпийском и субальпийском поясах наступает в мае, среднее число молодых 3-4. Перезимовавшие зверьки дают в условиях высокогорья 2-3 помета, причем молодые первого из них до конца сезона размножения нередко также успевают дать 2 выводка. На альпийских лугах роющая деятельность оказывается полезной на ровных и пологих участках с развитым почвенным слоем, так как способствует улучшению структурных и химических свойств почвы, тогда как на крутых и щебнистых склонах облегчает смыв почвенного слоя и ухудшает пастбищные качества луга.

Описанные различными авторами подвиды Microtus majori нуждаются в коренной переработке, и их число подлежит, вероятно, значительному сокращению. Это отчасти сделано Огневым (1950), который в своей сводке приводит лишь 4 подвида, вместо описанных ранее 8. В действительности их существует, вероятно, еще меньше, в частности, реальные отличия можно видеть лишь между относительно ярко окрашенной малоазийско-закавказской и более тусклой и серой северокавказской.

Огневым в сводке 1950 г. указываются следующие подвиды кустарниковой полевки: 1) М. m. majori Thomas - размеры относительно крупные (длина задней ступни 12.7-21.0 мм, длина черепа 22.0-24.3 мм); окраска меха обычно интенсивная, палево-серо-бурая, с коричневатым оттенком; северная часть Малой Азии, западное Закавказье, Черноморское побережье, Кавказский заповедник.

2) М. m. ciscaucasicus Ogn. (1924) - окраска меха более темная, буровато-серая, без примеси ржаво-коричневатых тонов; северные предгорья Кавказского хребта у Новороссийска, Майкопа, Дзауджи-кау и Ставрополя.

3) М. m. suramensis Heptn. (1948) - окраска несколько более бледная, чем у М. m. majori, с большей примесью серовато-палевых тонов; средняя часть Главного Кавказского хребта, южный склон его восточной части, Малый Кавказ.

4) М. m. daghestanicus Источник: Грызуны фауны СССР. Москва, 1952

 
 

 

Сейчас на форуме