СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Полевка-экономка (Microtus oeconomus)

Размеры полевки-экономки значительно крупнее, чем у обыкновенной полевки; длина тела 105-150 мм, задней ступни 18-22 мм. Хвост обычно составляет около половины длины тела. Окраска верха от темной черновато-коричневой до светлой палево-буроватой.

Череп значительно крупнее, чем у обыкновенной полевки (длина черепа 29.0-32.4 мм), с хорошо развитым межглазничным гребнем у вполне взрослых экземпляров, а также 2 боковыми гребнями в теменной области. Верхние коренные зубы, как у обыкновенной полевки. 1-й нижним коренной зуб лишь с 3 выдающимися углами на наружной стороне; впереди от задней петли этого зуба имеется лишь 4 замкнутых треугольника.

Распространена полевка-экономка от западных границ СССР на восток до Чукотского полуострова, Камчатки, Курильских островов и побережья Охотского моря вместе с некоторыми прилежащими островами (Карагинский и др.); к северу распространена до границы леса и местами проникает в тундру до побережья; к югу до Киева, центральных районов Воронежской области, Вольска, Бузулука, Чкалова, южной оконечности Уральского хребта, г. Уральска, Кокчетавского района, Джунгарского Алатау, пограничных районов Синьцзяня, Тарбагатая, ?Саура, северной Монголии (Хангай, Кентей), юго-западного Забайкалья, восточного побережья Байкала (Баргузинский хребет), Яблонового хребта, Удского залива Охотского моря и Шантарских островов.

В плейстоцене принадлежала к числу наиболее обычных видов Microtinae и была распространена значительно шире в Европейской части СССР; известен целый ряд находок к югу от границ современного ареала: Крым, нижний Дон в районе Цимлянской, нижний Урал до Индеборска. В разные отрезки плейстоцена встречается то вместе с остатками представителей степной фауны (на юге), то, в более северных местонахождениях, вместе с песцом и копытным леммингом.

Распространение полевки-экономки связано преимущественно с лесной зоной, причем она чаще всего селится во влажных местах, на берегах торфяных болот, в заросшей кустарниками пойме рек и пр.; на севере Сибири нередко встречается в складочных помещениях и жилых постройках. Во время паводка переселяется на более возвышенные места. Хорошо плавает и ныряет. Норы часто располагаются под кочками, под корнями кустов и пр.; иногда зверьки устраивают также наружные гнезда.

Питается полевка-экономка зелеными частями растений, корнями, корой древесных побегов, ягодами, семенами и пр. Размножение происходит, по-видимому, 3-4 раза в лето; количество детенышей в помете обыкновенно 5-6. Часто упоминавшаяся в литературе способность этой полевки делать большие запасы пищи в норах, вероятно, относится преимущественно к камчатской форме этого вида (М. ое. camtschaticus Pall.). На севере Сибири эта полевка вредит различным продуктам в складочных помещениях и жилых постройках, а также на огородах. В промыслово-охотничьих районах является одним из источников питания промысловых хищных зверей.

Подвиды: 1) М. ое. ratticeps Keyserling et Blasius (1841) - окраска верха относительно темная, буро-серая, бока светлее; брюшко светло-серое; хвост резко двуцветный, сверху почти черный; длина задней ступни 17.5-22.0 мм, черепа 27.3-31.0 мм; север Европейской части СССР от Карело-Финской ССР, Мурманской, Архангельской и Кировской областей до Калининской и Костромской областей.

2) М. ое. stimmingi Mehring (1899) - размеры меньше, чем у предыдущей формы, окраска светлее; длина задней ступни 16.0-21.5 мм, черепа 26.0-28.2 мм; от западных областей Украины и Белоруссии до Среднего Поволжья.

Полевка-экономка (Microtus oeconomus). Картинка, рисунок грызуны
Полевка-экономка (Microtus oeconomus)

3) М. ое. petshorae Ogn. (1944) - окраска еще светлее и рыжее, чем у предыдущей формы; размеры, по-видимому, несколько крупнее, чем у последней; Тиманская и Большеземельская тундры; к юго-востоку до Молотовскои области.

4) М. ое. chahlovi Scalon (1935) - окраска верха более темная, чем у М. ое. Ratticeps Keys, et Bias., и с большей примесью ржаво-коричневого или ржаво-бурого оттенка; размеры относительно крупные: длина задней ступни 17.5-22.0 мм, черепа 26.6-31.7 мм; Западная Сибирь от Северного Урала и р. Иртыша до Енисея, к югу до р. Васюгана и г. Ачинска.

5) М. ое. oeconomus Pall. (1778) (= М. ое. uralensis Poljakov, 18Ы) - сходна с М. ое. stimmingi Nehr., но окраска меха темнее; верхний ряд зубов относительно короткий. Длина задней ступни 16-20 мм, черепа 26.0-30.2 мм, верхнего зубного ряда 5.8-6.3 мм; Южный Урал и Приуралье, к востоку до Кустаная, Омска и Барнаула.

6) М. ое. altaicus Ogn. (1944) -V- окраска меха более тусклая и серая, чем у М. ое. ratticeps Keys, et Bias; череп относительно крупный, но длина коренных зубов небольшая; длина задней ступни 16-20 мм, верхнего ряда зубов 5.8-6.7 мм; длина черепа 27.0-30.2 мм; Алтай, Саяны, Саур, Тарбагатай, северная Монголия.

7) М. ое. montium-caelestium Ogn. (1944) - окраска у большинства особей темная, черно-бурая, со слабой ржавой примесью; череп небольшой с относительно короткими рядами зубов; длина задней ступни 17-19 мм, черепа 25.7-28.2 мм, верхнего зубного ряда 5.8-6.2 мм; Заилийский Ала-Тау, Джунгарский Ала-Тау, Кунгей Ала-Тау.

8) М. ое. dauricus Kastschenko (1910) - окраска спины темная, черновато-серо-бурая со слабым желтоватым оттенком; череп относительно крупный, с довольно короткими рядами зубов; длина задней ступни 16-21 мм, черепа 30-40 мм, верхнего зубного ряда 5.9-6.7 мм; Прибайкалье и Забайкалье.

9) М. ое. Kfusjurensis Koljuschev (1935) - окраска спины тусклая серая с буроватой примесью и со слабым желтоватым оттенком; длина задней ступни до 20мм, черепа 30.0-33.2мм; низовья р. Таза и Енисея, Таймыр, бассейны Нижней и Подкаменной Тунгусок.

10) М. ое. suntaricus Dukelsky (1928) - окраска меха спины насыщенного серо-бурого тона с коричневым оттенком; хвост относительно длинный (в среднем 50.3 мм); центральные части Якутской АССР.

11) М. ое. koreni Gl. Allen (1914) - зимний мех длинный, пышный, темно-буро-серой окраски; в летнем мехе более заметны коричневато-бурые тона; череп крупный; длина задней ступни 17.8-21.5 мм, черепа 30.0-32.2 мм: сходна с таймырской формой, от которой отличается более насыщенной окраской; долина р. Колымы и Индигирки.

12) М. ое. shantaricus Ogn. (1929) - отличается от других форм относительно яркой расцветкой рыжеватого меха спины и палевой желтизной брюха; длина задней ступни 15-19 мм, черепа 26.0-29.7 мм; Шантарские острова, Охотское побережье.

13)М. ое. camtschaticus Pall. (1776) - сходна с М. ое. kjusjurensis Kolj., но размеры несколько меньше и окраска светлее; от М. ое. shantaricus Ogn. отличается более светлей окраской спины, более чистым цветом брюшной области и несколько более длинным хвостом; Камчатка, остров Карагинский, Анадырский полуостров.

14) М. ое. tschuktshorum Miller (1899) - окраска летнего меха относительно светлая, палево-серая, брюшная сторона белесая; зимний мех пышный, часто с развитием серо-бурого тона; размеры относительно небольшие; длина задней ступни 15.8-19.7 мм, черепа 26.0-26.7 мм; Чукотский полуостров, Анадырь.

15) М. ое. Uchidae Kuroda (1924) - сходна с M. ое. Camtschaticus, но отличается более бледным желтовато-палевым оттенком меха спины; брюшная область серо-белесая с легким желтоватым налетом; длина задней ступни 19-20 мм, черепа 27.8-28.2 мм; Курильские острова (Парамушир, Сытыру, Симусири).

Источник: Грызуны фауны СССР. Москва, 1952

 

 
 

 

Сейчас на форуме