СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Степная пеструшка (Lagurus lagurus)

Хвост у степной пеструшки короткий, приблизительно равный по длине задней ступне; подошвы покрыты волосами. Окраска верха колеблется от относительно-темной, коричневато- или буровато-серой до светлой, серовато-палевой; на спине имеется резко очерченная узкая черная полоска, проходящая по срединной линии от лба до основания хвоста. Размеры меньше, чем у желтой пеструшки (длина ступни 12.5-14.0 мм; длина черепа 22.5- 26.0 мм).

Череп более уплощен, чем у желтой пеструшки, барабанные камеры относительно слабо раздуты; их сосцевидные части образуют лишь слабые выпуклости по бокам затылка. 3-й верхний коренной зуб с внешней стороны с 4 входящими углами.

Степи и полупустыни, а также отчасти лесостепь от Полтавской области на восток до р. Енисея; к северу до Воронежской, Тамбовской и Рязанской областей, Чувашской АССР, левобережья Камы, северо-восточной части Чкаловской области, юга Челябинской области и Барабинской степи; далее на восток имеется островное нахождение этого вида в Хакасской области (бассейн среднего и нижнего течения р. Абакана, притока Енисея). К югу распространена до южной части Харьковской и Сталинской областей, степей северного Предкавказья, северного побережья Каспийского моря, центральных частей Актюбинской и Карагандинской областей, Талды-Курганской области, откуда проникает в смежные районы Синьцзяня, достигает озера Зайсана, огибает северные предгорья Алтая и, после перерыва, достигает р. Абакана.

Плейстоценовые остатки найдены в ряде мест западной части современного ареала от области нижнего течения Урала и левобережья Камы до горностепного Крыма и Черниговской области. Крымское местонахождение - единственное из известных лежащих за пределами современных южных границ распространения вида. Остатки известны отсюда, начиная с нижнего палеолита до границы его с неолитом. Нижнечетвертичная L. argiropuloi I. Grom. (1951) из северного Приазовья была близка по размерам к степной пеструшке, а по особенностям строения - к верхнеплиоценовой L. pannonicus Kormos (1934) из Венгрии.

Степная пеструшка (Lagurus lagurus). Рисунок, картинка грызуны
Степная пеструшка (Lagurus lagurus)

Обитает в различного типа степях, преимущественно злаково-разнотравных, ковыльно-типчаковых и белополынных. Встречается также на пашнях, по краям дорог и пр. В течение года меняет местообитания по мере выгорания растительности, распашки культурных земель и пр. Выходит из нор в различное время суток, но каждый раз на короткое время. Норы сходны по строению с норами обыкновенной полевки, но часто имеют более значительную глубину и более сложное строение.

Питается степная пеструшка самыми разнообразными степными растениями, но предпочитает узколистные злаки и белую полынь; часто поедает также клубни и луковицы различных растений. Делает значительные запасы сена в норах. Менее нуждается во влажном корме, чем обыкновенная полевка.

Самка приносит в год, вероятно, до 6 пометов; в каждом помете в среднем 5-6 детенышей. Численность особей резко меняется по годам и нередко происходят массовые размножения.

Степная пеструшка приносит существенный вред зерновым культурам, особенно пшенице, просу и овсу. Вредит также пастбищам, местами, в некоторые годы уничтожая до 50% травяной массы и изменяя в худшую сторону состав растительности пастбищ (сокращение злаковой растительности и увеличение полыней).

Подвиды: 1) L. l. agressus Serebrennikov (1929) - окраска темнее, чем у других форм, коричневато- или буровато-серая; хвост сверху коричневато-серый; продольная полоса относительно широкая; Воронежская, Тамбовская области, северная часть Саратовской, северовосточная часть Чкаловской, северная часть Кустанайской;

2) L. l. lagurus Pall. (1778) - окраска светлее, чем у предыдущей формы, коричневато-серая, брюшная сторона желтоватая; восточная Украина, Предкавказье, волжско-уральские полупустыни, Казахстан (кроме севера ж северо-востока), Приалтайская степь;

3) L. l. altorum Thomas (1912) - окраска наиболее светлая, серовато-палевая, брюшная сторона желтоватая; Панфиловский и Борлю-Тобинский районы Талды-Курганской области; та же форма встречается, вероятно, в Зайсанскои котловине и смежных частях Синьцзяня;

4) L. l. ahacanicus Serebr. (1929) - окраска промежуточная между L. l. lagurus Pall, и L. l. agressus Serebr., светлосерая с легким палевым налетом, бока светлее и с большей примесью желтого; размеры более крупные, чем у других форм (длина черепа 24.7-26.8 мм); степи по р. Абакану.

Источник: Грызуны фауны СССР. Москва, 1952

 
 

 

Сейчас на форуме