СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Красно-серая полевка (Clethrionomys rufocanus)

Размеры красно-серой полевки более крупные, чем у предыдущих видов: задняя ступня 17-21 мм, длина черепа 25.3-28.5 мм и более. В окраске шерсти характерен (кроме экземпляров из Восточной Сибири и Дальнего Востока) серый цвет щек и боков и концентрация ржаво-коричневого цвета в виде узкой мантии, занимающей среднюю часть всей спины и верхнюю поверхность головы. Хвост покрыт относительно короткими волосами.

Череп крупный, с резко обособленными надглазничными гребнями и продольным желобчатым углублением между ними. Коренные зубы более крупные, чем у других видов (длина зубного ряда 6.0-6.9 мм); корни развиваются в более позднем возрасте, чем у других видов рыжих полевок; 3-й верхний коренной зуб с 2 входящими углами на внутренней стороне и лишь в редких случаях со слабо развитым 3-м.

Распространена красно-серая полевка в зоне тайги от северной Норвегии и Кольского полуострова до побережья дальневосточных морей и прилегающих островов; южная граница в пределах Европейской части СССР и Западной Сибири недостаточно выяснена: от Кольского полуострова она опускается резко на юго-восток, достигая Горьковской области, Южного Урала, Алтая и далее проникая в Монголию до г. Улан-Батора; далее распространена в Амурской области и южных частях Дальнего Востока; южная граница распространения в восточной Азии проходит в пределах Китая (Сычуань). Восточная граница распространения проходит по побережью Камчатки, Курильских островов, Сахалина и Японии от Хоккайдо до Киушиу и Шикоку. К северу распространена до Мурманского побережья, низовий Печоры, Северного Урала, низовий рек Вилюя, Колымы, Анадыря и др. Внутри этого ареала распространение вида спорадично и недостаточно выяснено; наиболее многочислен этот вид в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также в других горных частях Сибири.

Красно-серая полевка (Clethrionomys rufocanus). Фото, фотография картинка грызуны
Красно-серая полевка (Clethrionomys rufocanus)

Полевка - характерный обитатель тайги, особенно горной; встречается также в тундре, лесах речных долин, в каменистых россыпях и пр. Экология слабо изучена.

Подвиды красно-серой полевки: 1) C. r. rufocanus Sundevall (1848) - бока и щеки аспидно-серые, рыжая мантия на спине узкая; Кольский полуостров и север Скандинавского, северо-восток Европейской части СССР.

2) С. r. irkutensis Ogn. (1924) - рыжая мантия заходит на бока и щеки; на боках и щеках заметная примесь желтоватого цвета; Алтай, Саяны, побережье Байкала, Забайкалье, Амурская область, Хабаровский край, Приморский край.

3) C.r. smithi Thomas (1905) - сходна с предыдущим подвидом; окраска верха несколько темнее, хвост длиннее; Шантарские острова, Сахалин, Курильские острова, Япония.

4) C. r. wosnessenskii Poljakov (1884) - окраска шерсти светлее, чем у предыдущих форм, бока и щеки серые; хвост более короткий и более волосистый; долина р. Колымы, Анадырский полуостров, Камчатка, остров Карагинский и Парамушир.

Источник: Грызуны фауны СССР. Москва, 1952

 

 
 

 

Сейчас на форуме