СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Лесная соня (Dryomys nitedula)

Мы уже говорили, что на своей территории каждая соня имеет несколько периодически посещаемых убежищ. Иногда все они располагаются на одном дереве, а порой значительно удалены друг от друга. Несомненно, дублирование жилищ повышает безопасность животного - всегда есть куда юркнуть в случае преследования. Не менее важной является и возможность перехода из одного гнезда в другое по мере его загрязнения. Внутри жилища сонь всегда скапливается помет, пищевые остатки, заводятся в подстилке паразиты, от которых зверьки очень страдают. Как правило, все убежища, расположенные по соседству, производят впечатление жилых, хотя обитаемым оказывается лишь одно.

С середины сентября - начала октября лесные сони приступают к подготовке зимовочных гнезд, покидают убежища на деревьях и перебираются под землю. Зимние жилища обычно похожи на выводковые, они состоят из двух слоев, причем внутренний - мягкий и теплый. Располагаются они под землей, под корнями, в кучах хвороста. В Варташанском районе АзССР, по сообщению М. Н. Мейер и Е. Д. Схолль, зимующих сонь иногда находили в навозных кучах. Такие же зимовки указывает для Казахстана А. А. Слудский.

Лесная соня - очень подвижный, быстрый и реактивный зверек. Она раньше других видов пробуждается от спячки весной и позже уходит на зимовку. Весь период активности в центральных частях ареала и в горах Средней Азии у этого вида занимает около шести месяцев. Вблизи северной границы распространения - в Татарской АССР - сони бодрствуют четыре с половиной месяца, в то время как в Передней Азии зимняя спячка у лесной сони вообще отсутствует.

Весеннее пробуждение в районе обитания приурочено ко времени окончательного таяния снега и установления положительных температур. Иногда сони "ошибаются" и просыпаются в свой срок, но в холодную погоду. В таком случае они снова возвращаются в свои подземные убежища и проводят некоторое время в полудреме, пока весна окончательно не войдет в свои права. В апреле-мае зверьки очень возбуждены, много бегают, исследуют свою территорию, надеясь найти запаховые метки сородичей.

Первыми всегда просыпаются самцы и, пока самки еще не появились на поверхности, усиленно кормятся, восполняя энергетические потери за время продолжительной зимовки. В период гона самцы отличаются повышенной активностью и должны быть к этому времени достаточно упитанными. Через семь-десять дней пробуждаются самки, уже готовые к размножению.

Весенняя внегнездовая активность отличается своей продолжительностью. Зверьки очень рано покидают убежища, часто до захода солнца, и поздно в них возвращаются. В это время их часто можно увидеть и днем. Вообще дневной сон зверьков очень чуток; слегка потревоженные, они моментально выскакивают наружу и стараются скрыться. Несмотря на то, что сони могут совершать довольно большие прыжки без вреда для себя, прибегают они к этому крайне неохотно. Если попытаться стряхнуть соню с дерева, она крепко цепляется всеми четырьмя лапками за ветку и, помогая себе хвостом, изо всех сил старается удержаться. На земле зверек проворен не менее, чем на дереве, и поймать его нелегко.

Вечером, вскоре после захода солнца, можно наблюдать ритуал выхода сони на кормежку. В тишине засыпающего леса сперва слышится шебуршание внутри жилища зверька, затем в отверстии появляется остренькая настороженная мордочка, вибриссы "ощупывают" пространство, уши чутко стараются уловить малейшие враждебные звуки. Наконец, убедившись в полной безопасности, хозяин быстро выскакивает наружу и, устроившись на ближайшей ветке или крыше домика, начинает заниматься своим туалетом. Быстрыми точными движениями зверек ладонями, смоченными слюной, умывает мордочку, затем резко проводит за ушами и снова тщательно языком чистит пальцы, ладонные мозоли, коготки. Следующая очередь шубки. Захватив передними лапами кожу на боках, соня подтягивает ее к морде, чтобы можно было достать языком и резцами, и таким образом обрабатываются все участки на боковых и спинной частях тела. Вылизав светлую шерсть на брюшке, животное обращает внимание на хвост.

Сидя на задних лапах и перебирая передними хвостовой стержень от основания до кончика, зверек пропускает между языком и резцами каждую волосинку. В этот ответственный момент соня еще успевает время от времени деловито почесывать задней лапой то голову, то бока. Занимаясь туалетом, она ни на минуту не забывает об осторожности, постоянно осматриваясь по сторонам, и, замирая на доли секунды, внимательно прислушивается, действуя ушными раковинами, как локаторами.

Кошка и декоративная крыса. Фото, фотография картинка животные
Кошка и декоративная крыса

Приведя себя в порядок после дневного сна, зверек отправляется на кормежку. Уходит в крону обычно по одному и тому же пути каждый вечер и точно также возвращается на отдых. Почти во всех районах ареала начало вечерней активности лесной сони приурочено к закату. Покидать свое убежище зверьки могут и за полчаса до захода солнца, и некоторое время спустя. Характерно, что в одном районе выход происходит весьма дружно, в течение часа все гнезда оказываются пустыми. В Казахстане, по свидетельству Т. М. Ивановой и А. А. Слудского, сони выходят лишь спустя час-два после заката. Все, кто наблюдал за лесной соней в неволе, говорят о неоднократной смене фаз активности периодами покоя и о возвращении ее время от времени в гнездо.

Несомненно, и в природе зверек не всю ночь напролет бегает и кормится, а периодически отдыхает, сидя на ветке, пеньке или забираясь в ближайшее временное убежище, но в свой постоянный дом возвращается среди ночи лишь в очень редком случае и если он достаточно близко. Погода мало влияет на активность сонь, лишь сильная гроза может задержать выход на кормежку и сократить время ночных прогулок. По мере приближения осени взрослые животные заметно меньше времени проводят вне гнезда, они уже не так подвижны, больше сидят, чаще отдыхают, хотя кормятся очень интенсивно. И, наконец, с началом первых похолоданий меняют свои летние жилища на подземные, в которых проводят зимовку.

Пищевой рацион лесной сони чрезвычайно разнообразен и включает в себя плоды и семена практически всех деревьев и кустарников, растущих в месте ее обитания; равное, если, порой, не большее место в отдельных районах занимает и животный корм. Важное значение для этого вида имеют сочные плоды и ягоды; возможно, отсутствие диких плодовых деревьев в какой-то степени ограничивает ее продвижение на север. Естественно, что при таком большом ареале, какой мы наблюдаем у этого вида, пищевой набор весьма отличается в разных частях, различен и по сезонам года.

Экологическая пластичность лесной сони выражается и в том, что она легко переключается с одного вида корма на другой, более доступный в этом районе, году или сезоне. В то же время имеются виды корма, везде и всегда присутствующие в ее диете. Это прежде всего желуди, липовые орешки, плоды шиповника, ягоды малины, ежевики, земляники, плоды дикой яблони, орехи лещины на ранней стадии спелости. Там, где в изобилии, встречаются фруктовые деревья, их плоды зачастую занимают первое место в питании. На Кавказе - это дикие яблони, груши, алыча, слива, из ягод - дикий виноград, шелковица, а также уже упоминавшиеся малина, ежевика, земляника. В Ферганской долине, поселяясь в садах, сони летом питаются в основном косточками и мякотью урюка, персика, вишни, косточками миндаля, семенами джиды, охотно едят семечки арбузов и дынь. При этом зверьки съедают значительно меньше, чем успевают испортить, погрызть, попробовать и бросить.

По данным Л. В. Соколовой, в ферганских садах только в мае было собрано 128 килограммов зеленого урюка, поврежденного соней. В лесополосах Молдавии соня, по свидетельству М. Н. Лозана, явное предпочтение отдает косточкам и мякоти дикого абрикоса, использует также в весеннее время прошлогодние семена белой и желтой акаций.. В лесу, как и в других районах ареала, важным кормом служат желуди, буковые орешки, семена других древесных пород, плоды дикой черешни, яблони, груши и различные ягоды. Ядрышки косточек черешни, вишни, сливы, как известно, содержащие довольно много синильной кислоты, для лесной сони всегда служат излюбленной пищей.

В Казахстане, горные районы которого славятся своими яблоневыми садами, сони отдают явное предпочтение этим фруктам. По данным А. А. Слудского, зверек начинает поедать их совсем еще зелеными и кормится ими вплоть до залегания в спячку. Там же важную роль в наборе кормов играют и зеленые части растений, используемые во все сезоны.

Ранней весной зверьки разыскивают прошлогодние семена и очень охотно объедают почки и молодые листья наиболее часто встречающихся деревьев и кустарников, в этот же сезон, несомненно, повышается и значение животных объектов в пищевом рационе лесной сони, о чем мы скажем чуть позже.

Интересно, что сезонная потребность в том или ином корме в какой-то мере сохраняется и у содержащихся в неволе зверьков. Ранней весной и зимой они при наличии большого разнообразия пищи буквально набрасываются на почки и кору побегов ивы, осины, черемухи; летом их больше всего привлекают фрукты и плоды, а ближе к осени они явно отдают предпочтение семенному корму, особенно маслянистым семенам. Мы ни разу не наблюдали, чтобы зверьки ели зеленые листья, хотя они постоянно обгрызали их с веточек, но использовали лишь в качестве подстилки.

 
 

 

Сейчас на форуме