СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Лесная соня (Dryomys nitedula)

Лесная соня - Dryomys nitedula отличается самым обширным ареалом в семействе и широтой экологических адаптации. Она была описана академиком П. С. Далласом в 1778 году по экземплярам, добытым в дубовых лесах Казанской губернии, и получила тогда название Mus nitedula, что буквально означает "лазающая мышь". Надо сказать, что наименования этой сони на всех языках подчеркивают ее связь с деревьями, лесом; например, немцы называют ее буквально "древесной соней" (Baumschlafer), французы и англичане - "лесной соней" (соответственно Loir dryade и Forest Dormouse). Вместе с тем, как это мы увидим позже, зверек далеко не на всем пространстве своего ареала связан с лесом, населяя в горах Средней и Центральной Азии порой безлесные участки, а в Казахстане - пустынный ландшафт.

Известный зоолог и путешественник XVIII века Э. А. Эверсманн писал, имея в виду лесную соню: "Это красивое животное обитает по лесам, особливо дубовым, в Казанской губернии около Камы и по Волге вниз до Астраханской губернии, но вообще попадается редко". По своим размерам лесные сони занимают промежуточное положение между мышевидной и садовой сонями. Длина тела у них колеблется от 102 до 116 миллиметров, хвоста - от 66 до 96 миллиметров, масса же взрослых экземпляров 22-44 грамма. Зверьки очень нарядны благодаря контрастной окраске меха. От носа к уху, очерчивая глаз, проходит черная полоса, придавая зверьку хищно-лукавое выражение. Цвет шерсти, особенно боков и нижней стороны тела, заметно различается по районам обитания. Обычно окраска верха серовато-охристая, низ тела от бледно-палевого до чисто-белого цвета. У закавказских сонь горло и щеки могут быть желто-оранжевыми при оливково-сером тоне спины. Известны находки и резких цветовых отклонений. Так, в Закарпатской области Б. Р. Пилявским и В. И. Абеленцевым была добыта самка лесной сони - меланист.

Хвост у лесной сони пушистый и словно расчесан на две половинки, кожа его богато снабжена кровеносными сосудами. Если соня испугана или сердится, хвостовой стержень становится темно-розовым, а шерсть встает торчком, что зрительно увеличивает размеры животного и должно устрашать противника. Иногда концевые волоски окрашены в белый цвет, создавая впечатление светлой оторочки.

У лесной сони относительно узкая и длинная ступня, первый палец задних конечностей подвижный и может наряду с пятым занимать почти перпендикулярное положение по отношению к остальным. Мех плотный и густой, ость выражена хорошо, составляя 40 процентов от других типов волос. Вибриссы усов расположены двумя плотными пучками по обе стороны носа вдоль концевой части черной полосы, образуя своеобразный веер, позволяющий "ощупывать" пространство около морды. Они очень подвижны, могут быть направлены вперед и в стороны, причем один пучок действует независимо от другого. Длина их составляет около 20 процентов от длины тела.

Это очень быстрый и реактивный зверек, прекрасно и ловко бегающий по самым тонким веткам в любом направлении и столь же проворный на земле.

Ареал лесной сони охватывает немалую территорию Евразийского континента: большая его доля приходится на Восточную Европу и горные области Средней Азии. В Западной Европе лесная соня обитает в Швейцарии, Австрии, Чехословакии, Польше и на всем Балканском полуострове, в Восточной Европе ее распространение приурочено к области широколиственного и смешанно-широколиственного леса, а также лесопосадкам в степях. На территории СССР северная область ареала распространяется до Литвы, Беловежской Пущи, Вышнего Волочка, северо-восточной Татарии и Уржума; южная - охватывает пойменные участки Приднестровья, Приднепровья, лесопосадки и леса Молдавии, Предкавказье и Закавказье. Причем между северными и южными участками обитания расположены значительные территории, на которых соня пока не обнаружена.

Азиатская область представляет собой наиболее древнюю часть ареала, и лесная соня здесь - типичный компонент южного лиственного леса. Она заселяет в основном горные участки Средней и Передней Азии, поднимаясь на высоту до 3000 метров, и заходит на восток включительно до Монгольского (Гобийского) Алтая и изолированных горных массивов Монголии - Богдо-Ула. Однако, несмотря на, казалось бы, обширную территорию, распространение лесной сони внутри ареала спорадично, что скорее всего вызвано огромными участками пустынно-степного ландшафта, простирающимися на восток до Днепра. В Крыму лесной сони нет.

Садовая соня (Eliomys quercinus). Рисунок, картинка грызуны
Садовая соня (Eliomys quercinus)

Вертикальная зональность растительности в горах создает оптимальные условия существования этого вида, предоставляя возможность заселения различных типов леса и кустарниковых зарослей. В связи с этим именно в горах мы встречаемся со сплошными поселениями лесной сони, в то время как в равнинных районах они часто носят островной характер. На большей части своего ареала лесная соня - обычный и весьма многочисленный вид. Особенно это бросается в глаза там, где развешены искусственные убежища для птиц и летучих мышей. При обилии корма зверек неохотно идет в ловушки с приманкой, что искажает картину истинной численности сони в данном месте.

Зоологи, изучавшие этот вид в Средней Азии, считают, что население ее особенно велико в кустарниковом поясе, в горных фруктовых и орехоплодных лесах. Так, С. И. Огнев в Таджикистане в свое время насчитал на площадке размером 50X160 квадратных метров одиннадцать жилых гнезд. М. Н. Лозан, учитывавший этих зверьков в Молдавии, определял плотность их населения в лесополосах в 23-25 особей на гектар, в пятнадцатилетних дубравах - не более восьми на гектар, а в высокоствольниках в "Кодрах" - лишь одну-три особи на гектар. Высока численность лесной сони и в Воронежском заповеднике, и в Беловежской Пуще, но там всюду имеются птичьи гнездоубежища, которые охотно занимают сони. В островных лесах степи лесная соня редка, и численность ее заметно отличается по годам. Вероятно, это связано со скудной кормовой базой: урожаи лещины нерегулярны, фруктовых деревьев здесь мало, так же как и ягодников, неблагополучно здесь и с естественными убежищами.

Главным требованием лесной сони к местообитанию является наличие кустарникового яруса и густого подроста. Вообще этого зверька, как справедливо заметил Г. Н. Лихачев, правильнее было бы называть не лесной, а "кустарниковой" соней. Условия обитания этого вида на протяжении всего ареала весьма различны. Это могут быть самые разнообразные участки лиственного леса, опушки, просеки, кустарниковые заросли на равнинах и невысоких горах.

Обычна лесная соня в орехоплодных, буковых, дубовых лесах Кавказа, отличающихся богатым подлеском из кизила, лещины, боярышника, барбариса и пышным травяным покровом. Этого зверька можно встретить в удивительных по своей самобытности арчевниках Копетдага. Находили соню в тугайных лесах, в поймах среднеазиатских рек среди джиды, облепихи, тальника. Даже в Зайсанской котловине с ее типично пустынным ландшафтом Н. Н. Воронцову удалось добыть этого зверька в полузакрепленных бугристых песках. Пожалуй, ярче всего свою пластичность в отношении местообитаний лесная соня демонстрирует в горах Тянь-Шаня и Памира. В предгорьях она заселяет орехоплодные леса, культурные лесопосадки и фруктовые сады, но наиболее многочисленна в тугаях Таласской и Чаткыльской долин. Здесь жимолость, барбарис, ива, облепиха образуют порой непроходимые заросли, густо переплетенные ломоносом и другими вьющимися растениями и создающие прекрасные защитные условия маленькому юркому зверьку.

По склонам лесная соня обычна среди скальных нагромождений и осыпей, поросших тянь-шаньской елью, арчей, пихтой, березой с богатым подлеском из рябины, шиповника, облепихи, жимолости, смородины Майера. Даже безлесные склоны гор с каменистыми россыпями и невысокими кустами караганы и эфедры оказываются пригодными для обитания. Более того, А. Токтосунов поймал лесную соню в урочище Исфайрам среди отвесных скал, где не было ни каменных нагромождений, ни деревьев. По свидетельству этого зоолога, зверек прекрасно лазает по отвесным стенам, поселяясь в трещинах и выбоинах. В Казахстане соня особенно многочисленна по предгорьям и северным склонам Заилийского Алатау, где ее можно встретить, начиная от яблоневых садов и вплоть до верхней границы елового леса. Очень высока плотность населения зверьков в поясе яблоневого леса с примесью урюка и осины.

В европейской части ареала типичные местообитания лесной сони выглядят менее экзотично и менее разнообразны. В Молдавии сони встречаются во всех типах леса, а также, как уже говорилось, в лесополосах и старых садах. Из лесных биотопов это дубовые, буково-грабовые леса с примесью других широколиственных пород. В высокоствольниках они обитают только в том случае, если хорошо развит подлесок из терна, кизила, боярышника, шиповника, жимолости. Мы неоднократно наблюдали зверьков на участках молодого девяти-десятилетнего леса с отдельными старыми дубами, ясенем и богатым подлеском, в лощинах с дикой яблоней и грушей. Обычна соня на лесосеках, обрамленных средневозрастными дубами, грабами, с пышной и высокой травянистой растительностью, кучами хвороста, бордюром из зарослей терна. По свидетельству М. Н. Лозана, этот вид очень привлекают лесополосы, образованные деревьями дикого абрикоса, белой и желтой акациями. На один погонный метр такой лесополосы приходится около шести жилых гнезд сони, если же здесь развесить скворечники, то число их удваивается.

 
 

 

Сейчас на форуме