СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Род африканские сони (Graphiurus)

Ареал рода охватывает огромную территорию Африки - от Сахары и Судана на севере до Капской провинции на юге. Среди систематиков до сих пор нет единого мнения относительно числа видов, составляющих этот род. В разных частях ареала зверьки заметно отличаются своими размерами, окраской и некоторыми морфологическими особенностями, что позволило ряду зоологов выделить двадцать видов африканских сонь. Другие исследователи, напротив, считают, что их всего три. В настоящее время многие специалисты-систематики придерживаются точки зрения французского ученого Генест-Вилларда, различающего в роде шесть видов.

Все африканские сони - относительно некрупные зверьки, по своим размерам и внешне несколько напоминающие лесную и садовую сонь. Длина тела у разных особей может колебаться от 78 до 165 миллиметров. В окраске преобладают серо-коричневые тона, у некоторых видов оживленные розоватыми, серебристыми, даже вишневыми оттенками. Низ тела чаще всего светлый, хотя есть виды, окраска которых не отличается контрастностью темного верха и светлого низа. У африканских сонь относительно большие и малооволосенные ушные раковины, чем они схожи с садовой сеней. Хвост в меру пушистый, равномерно покрыт волосами, длина которых увеличивается к концевой части.

Африканские сони населяют самые разнообразные местообитания от так называемых тропических дождевых лесов до кустарниковой саванны и горных склонов с россыпями камней, практически лишенных древесно-кустарниковой растительности. Убежищем служат дупла, груды камней, трещины, гнезда из веток и листвы. Очень часто животные поселяются вблизи человека, оккупируя чердаки, крыши, устраивая свои гнезда в кучах ящиков, коробок, старой выброшенной на улицу мебели. Во время расселения и в период гона могут сообща занимать одно убежище, хотя обычно ведут одиночный образ жизни.

В отношении питания африканские сони также близки к лесным и особенно садовым, поскольку львиную долю их диеты составляет животный корм - от беспозвоночных до мелких грызунов; растительная пища играет, по-видимому, второстепенную роль. В саваннах и горных областях сони ловят ящериц и змей, отыскивая их кладки. В лесных и возделываемых человеком районах большое место в питании занимают сочные плоды. В период их созревания зверьки настолько пачкаются соком, что определить истинный цвет обычно светлых участков на горле, щеках и груди оказывается весьма трудно. Последнее даже приводит к систематическим курьезам - описанию новых подвидов.

Как мы уже говорили раньше, для африканских сонь характерна летняя спячка, по крайней мере в наиболее засушливых районах обитания, что связано, по-видимому, с дефицитом животной пищи в летнее время. Размножаются после сезона дождей, с октября по январь; в течение года самка может приносить два выводка, число детенышей в которых колеблется от двух до пяти. Длительность беременности около 24 дней. По данным Генест-Вилларда, некоторые виды (G. murlnus) отличаются весьма продолжительным периодом постнатального развития - до месяца. Африканские сони, как и их евразийские родственники, очень подвижные и общительные зверьки, ночью часто можно слышать их громкие пронзительные крики. Деятельны они обычно ночью, но иногда их встречают и днем.

Общепринятых русских названий для видов африканских сонь не существует, поэтому мы ограничимся их латинскими названиями и приведем русское значение английских или французских наименований.

Саванновая соня (Graphiurus murinus). Фото, фотография картинка грызуны
Саванновая соня (Graphiurus murinus)

Саванновая соня (Graphiurus murinus) населяет почти всю зоогеографическую Эфиопскую область, побережье Индийского океана, мыс Хафун. Зверек этот средних размеров, длина тела его никогда не превышает сто миллиметров. Это нарядная, весьма контрастно окрашенная соня. Спина и верх головы серые, иногда с рыжеватым отливом, у экземпляров из влажных участков - с бронзовым оттенком. Вокруг глаза всегда есть темное кольцо. Горло, грудь и живот окрашены в белый, иногда в желто-оранжевый цвет, что очень украшает зверька. Животные, населяющие саванны, много светлее лесных форм. Они населяют вторичные леса, рощи масличных пальм, где живут в дуплах или устраивают шарообразные гнезда среди крон, порой на высоте шести-девяти метров. В саванне убежищем служат чужие норы, углубления, трещины; здесь соня ведет практически наземный образ, жизни. Нередко ее обнаруживают в домах, на верандах, куда она забирается в поисках съестного. Зверьки прекрасно лазают и способны взбираться наверх по совершенно гладким поверхностям. Пища смешанная, хотя явное предпочтение отдается животному корму, в частности насекомым, а из растений - плодам масличных пальм. В Конго эта соня часто поселяется на банановых плантациях и порой приносит ощутимый вред, поскольку больше перепробует и перепортит плодов, чем съест.

В Западной Африке обитает очень похожая на предыдущий вид толстохвостая соня (G. crassicaudatus), самостоятельность данного вида ставится некоторыми авторами под сомнение. Ареал этой сони охватывает лесные территории Ганы, Либерии, Нигерии, Камеруна, Берега Слоновой Кости и острова Масиас-Нгема-Бийого (Фернандо-По). Это обитатели леса, строящие шарообразные гнезда, сплетенные из расщепленных ветвей и листьев. Поселяются и в дуплах, внутри которых сооружают теплую камеру. В одном из дупел на высоте трех метров было обнаружено гнездо, целиком состоящее из волосков оболочки кокосового ореха. Как и предыдущий вид, часто поселяется в домах, чем немало досаждает местным жителям. Известен случай, когда соня, случайно попавшая в ящик с фруктами, уснула там и прибыла вместе с ними в Англию. В шестидесятых годах таким же образом африканская соня попала в Ленинградский порт; правда вид ее точно определить не удалось.

Очковая соня (G. ocularus) населяет Южную Африку. Зверьки окрашены в темно-серый с серебристым оттенком цвет, брюшная часть почти белого цвета. На морде от носа к уху идет черная полоса, окружающая глаз, а также ушную раковину. По внешнему виду и по своим повадкам очень похожи на садовую соню.

Малая соня (G. parvus) обитает в Экваториальной Африке от Сьерра-Леоне и Берега Слоновой Кости на западе до Кении на востоке. Это самая светлоокрашенная из всех африканских сонь и самая мелкая, длина тела ее не превышает 87 миллиметров.

Соня Хьюета (Graphiurus hueti) обитатель лесных районов Западной Африки. Этот вид отличается довольно темной окраской с преобладанием коричневых тонов и темно-серым цветом шерсти на брюхе; очень темное, почти черное кольцо окружает ухо. Хвост довольно широкий и пушистый. Местообитаниями соне служат как дождевые леса, так и густые кустарниковые заросли в полупустынях. В качестве убежищ она в основном использует дупла, дно которых выстилает мягкой подстилкой из собранного поблизости материала. Этот зверек часто кормится - днем, собирая насекомых, моллюсков, разоряя кладки наземногнездящихся птиц; добычей ее становятся и ящерицы.

Скальная соня (Graphiurus platyops) - одна из самых крупных африканских сонь, населяющих Южную Африку. Она ведет полуназемный образ жизни, устраивая свои убежища в чужих норах, в трещинах, под камнями. Питается преимущественно насекомыми, ящерицами, кладками наземногнездящихся птиц.

Источник: Айрапетьянц А. Э. Сони. Серия: Жизнь наших птиц и зверей. Вып. 5. Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1983

 
 

 

Сейчас на форуме