СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Происхождение, классификация, распространение сонь

Первые сонеподобные грызуны появились на Земле, судя по ископаемым остаткам, в эоцене (третичный период, палеоген), т. е. около шестидесяти миллионов лет назад. Французский исследователь Ж. Атенберже показал происхождение их от древних грызунов Paramyidae, имеющих с сонеобравными много общих морфологических черт. Именно из аоцена (по И. М. Громову, из раннего олигоцена) известен род Gliravus, от которого можно произвести все филогенетические стволы группы. Указанный род просуществовал весь следующий палеогеновый отдел - олигоцен (около двадцати миллионов лет), когда на смену появился дошедший до наших дней род Dryomys (лесные сони), наиболее древний и примитивный из всех современных.

История соневых с момента их появления ограничена Евразией и Африкой, причем в Северной Африке они существовали уже в раннем миоцене (около двадцати шести миллионов лет тому назад), куда, по мнению Н. С. Шевыревой, могли попасть из Европы и Азии. До сих пор неизвестно происхождение рода африканских сонь (Graphiurus), представители которого обитают в настоящее время к югу от Сахары; ископаемые формы их не найдены. Судя по палеонтологическим находкам, соневые были достаточно широко представлены на Евразийском континенте в третичном периоде. Остатки миоценовых родов обнаружены в Испании, Франции, на Балеарских островах, в ГДР, ФРГ, Швейцарии, Казахстане; плиоценовых (около десяти миллионов лет тому назад) - в Венгрии и других районах Европы. Род Glirulus (японские сони), представители которого ныне обитают только на островах Японии, в миоцене и среднем плиоцене был распространен в Европе.

Расцвет группы приходится на миоцен, когда существовало по крайней мере не меньше девятнадцати отчетливых родов; к плиоцену число таксонов начинает резко сокращаться, и, наконец, до современного - голоценового - отдела, то есть до нашего времени, доходит лишь шесть из существовавших ранее родов. Все современные роды известны из отложений Евразии и Северной Африки, и только африканские сони не найдены среди ископаемых форм.

В Казахстане в настоящее время существует семейство боялычных сонь, или селевиний, обнаруживающее близкие родственные отношения с настоящими соневыми. Представители этой группы известны из позднего плиоцена Польши, это род Plioseleuinia, ныне вымерший. По мнению палеозоологов, селевиний никогда не достигали значительного развития и высокой численности. До сих пор ничего нельзя сказать ни о центре их происхождения, ни об истории расселения. В наше время семейство представлено одним родом боялычных сонь, включающим в себя единственный вид того же наименования, описанный впервые 1939 году В. С. Баженовым в С. А. Белослюдовым.

Исследователи, занимавшиеся вопросами систематики и классификации грызунов, издавна считали соневых достаточно древней и примитивной группой. Однако, признавая их несколько обособленное положение внутри отряда, сближали с "мышеобразными" грызунами, составляющими подотряд Myomorpha. В 1855 году Брандт предложил разделить отряд на три подотряда соответственно характеру расположения жевательной мускулатуры и скуловой дуги (она составлена скуловой костью и отростками челюстной и чешуйчатой костей). По его схеме сони были отнесены к подотряду мышеобразных. С тех пор специалистами неоднократно пересматривались система и родственные связи внутри таксона. Соневых сближали то с белкообразными, то с мышеобразными, то выделяли их в ранг "incertae sedis" - неопределенного положения. В 1956 году Вууд (как и Симпсон) предложил оставить их в составе подотряда Myomorpha, но придать им ранг надсемейства, объединяющего сонь, селевиний и колючих сонь. Андерсон и Джонс, Уокер, В. Б. Соколов в своих монографиях по систематике млекопитающих рассматривают в качестве самостоятельных семейств: сонь - Gliridae, селевиний - Seleviniidae и колючих сонь - Platacanthomyidae.

Сурикат. Фото, фотография картинка грызуны

Данные палеонтологии, освещающие происхождение группы, доказывают, что возникновение соневых на Земле происходило независимо от древних мышеобразных Muroidae. Работами Е. Г. Потаповой показано разнообразие типов строения жевательной мускулатуры внутри всей группы - от сходного с мышеобразным у генерализованного рода африканских сонь до характерного "белкообразного" типа у остальных представителей. Схема строения и топографии челюстных мышц у селевиний полностью аналогична таковой настоящих сонь. Согласно данным того же автора, всех соневых между собой объединяет и заметно отличает от мышеобразных грызунов также и строение языка.

Многие черты биологии, особенно связанные с явлениями жизненного цикла, также говорят об обособленности интересующей нас группы. Прежде всего, это заключается в терморегуляционных свойствах соневых и характере и течении репродукционного периода.

Вероятно, следует согласиться с Э. Тениусом и другими исследователями, считающими, что сонеобразные могут быть выделены в самостоятельный подотряд Gliromorpha, включающий два семейства: Gliridae (сони) и Seleviniidae (селевиний). Platacanthomyidae (колючие сони), которых систематики иногда присоединяют к сонеобразным, происхождением обязаны древним мышеобразным, они мало изучены и говорить что-либо определенное об их отношениях с Gliroidea пока трудно.

Заканчивая разговор о систематике и классификации соневых, отметим, что родственные связи внутри таксона также не вполне ясны. Ряд исследователей, в том числе Дэм и Кратохвил, склонны считать, что орешниковые сони рано обособились от общего ствола и в дальнейшем развивались самостоятельно. Все остальные роды, по Кратохвилу, объединяются в подсемейство Glirinae, куда автор предположительно относит и африканских сонь. Другая группа исследователей, а среди них Андерсон и Джонс, И. М. Громов, В. Е. Соколов, предлагают рассматривать всех палеарктических сонь в качестве единого подсемейства Glirinae, а род африканских сонь выделить в самостоятельное подсемейство Graphiurinae, тем самым подчеркивая молодость его и пока еще не объясненную разобщенность ареала группы в целом.

Своей основной задачей мы считали познакомить читателя с жизнью сонь и ни в коем случае не углубляться в дебри систематики этой группы, тем более, что, как уже говорилось, вопрос этот спорный и требует специальных исследований. В связи с этим мы для удобства будем рассматривать интересующую нас группу в ранге надсемейства соневых - GliroideaGliridae и боялычные сони, или селевиний,- Seleviniidae. В отношении дробления семейств мы придерживаемся схемы, приводимой И. М. Громовым в "Каталоге млекопитающих СССР", согласно которой семейство Gliridae распадается на три подсемейства (одно вымершее) и включает в себя семь родов. Что же касается подсемейства африканских сонь, то здесь мы следуем системе французского зоолога Генест-Вилларда, выделившего в роде Graphiurus шесть видов.

Таким образом, мы принимаем, что ныне живущее надсемейство соневых распадается на 2 семейства, 2 подсемейства, 8 родов и 17 видов.

Источник: Айрапетьянц А. Э. Сони. Серия: Жизнь наших птиц и зверей. Вып. 5. Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1983

 

 
 

 

Сейчас на форуме