СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Особенности строения и экология сонь

Сонь отличает целый комплекс приспособлений, связанных с обитанием преимущественно в лесных ландшафтах и с ночным образом жизни. Осваивать древесно-кустарниковый ярус млекопитающие начали еще в начале своего существования, ибо здесь, среди ветвей и листвы, они находили защиту от хищников и обильную пищу, как растительную, так и животную. Соневых нельзя назвать высокоспециализированными в лазании животными, какими среди млекопитающих являются многие полуобезьяны, ленивцы, древесные муравьеды и ящеры.

Специализация у соневых шла в направлении быстрого передвижения в верхнем ярусе леса - способности бегать по тонким веткам, шероховатым и гладким стволам, фиксировать положение тела, используя малейшие неровности субстрата. Бег в горизонтальной и вертикальной плоскости должен был неизбежно чередоваться с лазаньем и прыжками, позволяющими животному преодолевать воздушное пространство порой на значительной высоте. Однако основной формой движения для сонь остается бег; они, пожалуй, могут быть названы "бегущими по ветвям", тем более, что некоторые виды значительную часть времени проводят на земле (мышевидная, садовая и некоторые африканские сони, а также селевинии).

Морфологические адаптации, связанные с движением среди ветвей, в первую очередь коснулись конечностей, характера шерстного покрова, органов чувств. Особенности питания и кормодобывания нашли свое отражение в строении пищеварительной системы. Прежде всего надо отметить, что соневые отличаются однообразием в строении всех систем. Даже при беглом осмотре зверьков обращают на себя внимание крупные темные глаза, округлые и очень подвижные ушные раковины, пучки длинных вибрисс, расположенных по обе стороны носа, и мягкая пушистая шерсть, покрывающая туловище и хвост.

Представители семейства сонь заметно различаются по размерам: самые миниатюрные - это японские и орешниковые сони, длина тела у них не превышает восьми-девяти сантиметров, а самые крупные - полчки, длина тела которых достигает девятнадцати сантиметров. Полчки и орешниковые сони окрашены практически однотонно, первые в серо-голубой, вторые - в желтовато-рыжий цвет. Японские сони оливково-коричневые с черной полосой, идущей по хребту.

Мышевидные сони серого цвета, иногда имеются светлые пятна на боках тела и размытая темная полоса на спине. Контрастной окраской отличаются лесные, садовые и африканские сони, причем у первых двух всегда присутствует черная линия, соединяющая нос и ухо и окружающая глаз, а иногда и ушную раковину. У африканских сонь эта каемка бывает выражена в разной степени: у одних видов больше, у других - меньше. У этих сонь спина всегда иного цвета, чем брюшко; горло и щеки у лесных и африканских могут быть оранжево-желтого тона.

Диагностическим признаком в какой-то мере может служить и оволосенность хвоста. У полчков, лесных и большинства африканских сонь он пушистый, словно расчесан на две стороны; в меньшей степени это присуще мушловкам, а у мышевидной и японской хвост равномерно покрыт по всей длине короткими, плотно прилегающими волосками. У садовой на конце хвоста имеется двухцветная кисточка.

Мех всех сонь характеризуется незначительным количеством направляющих остевых волос и обилием пуховых разных категорий, что придает ему пышность. В наибольшей мере это относится к полчкам, в наименьшей - к мышевидным.

Осязательные волосы не ограничиваются уже упомянутыми пучками усов, отдельные вибриссы имеются на подбородке, щеках, около ушей, по бокам лап у кисти, на бедрах. Функция вибрисс заключается в восприятии прикосновений окружающих предметов. Наибольшего развития они достигают, как известно, у животных, обитающих при недостатке освещения и сложной структуре субстрата, по которому они передвигаются. У сумеречных и ночных животных кончики усов могут занимать самые различные положения в пространстве, причем двигаются они с большой частотой. Полчок, по данным В. Е. Соколова и В. Ф. Куликова, за одну секунду "ощупывает" вибриссами усов все пространство перед мордочкой. Относительная длина их неодинакова у разных видов и, вероятно, связана со степенью "наземности". Наибольшая она у полчка и мушловки, наименьшая - у садовой сони. Показательно, что зверек с обрезанными усами менее уверен в своих движениях и часто не решается прыгнуть с ветки на ветку или на землю.

Морская свинка. Фото, фотография картинка грызуны
Морская свинка

Во время поиска корма, при необходимости определения опасности, при обнаружении своих сородичей большую роль играет слух. Широкие, округлые ушные раковины служат своего рода локаторами и у прислушивающихся зверьков находятся в постоянном движении, поворачиваясь независимо одна от другой. Наибольших абсолютных и относительных размеров они достигают у садовой сони; кстати, для этого же вида характерны и самые крупные барабанные камеры черепа. Вполне вероятно, что именно эта особенность помогает самой плотоядной из всех сонь отыскивать живую добычу. Второе место по относительной величине ушных раковин занимает из отечественных видов орешниковая соня, затем идут полчок и лесная. Наиболее подвижны ушные раковины у полчка. Наблюдениями ряда исследователей было установлено, что мелкие формы зверей гораздо чувствительнее к высоким звуковым частотам, чем крупные. Ушная раковина у селевинии и мышевидной сони относительно узкая, вход в нее прикрыт кожистым выростом, а сама она может смыкаться в трубочку, что, по мнению С. И. Огнева, связано с небыстрым наземным передвижением.

Пищеварительная система соневых свидетельствует о смешанном питании и большой роли корма с твердой оболочкой. Широкими верхними резцами сони скоблят поверхность скорлупы, истончая ее, чтобы потом вскрыть ими, как консервным ножом, оставшуюся оболочку и добраться до лакомого содержимого; ядра выскребают нижними резцами, более узкими и тонкими.

Корм зверьки держат передними лапками, быстро вращая его и увеличивая таким образом площадь грызения. На обрабатываемой скорлупе всегда хорошо видны следы резцов, расположенные рядами по окружности. Щечных зубов по четыре в каждой челюсти с обеих сторон (только у селивинии по три). Они имеют обычно по два корня, коронки у них достаточно высокие, а жевательная поверхность представлена гребнями, несущими бугорки, или низкими валиками эмали, способствующими перетиранию пищи. Характер и степень стертости зубов могут служить косвенным возрастным показателем. Зубы боялычной сони с широкими округлыми коронками и узкими шейками, они имеют лишь по одному корню. Жевательная поверхность весьма своеобразна, она представляет собой чашеобразное углубление и не имеет ни бугорков, ни эмалевых петель. В деснах зубы сидят очень непрочно и с возрастом выпадают, так что у взрослых зверьков могут вообще отсутствовать.

Уникальной особенностью пищеварительной системы у представителей всего надсемейства служит отсутствие слепой кишки. Желудок у всех сонь однокамерный, без роговой выстилки; у орешниковых сонь имеется дополнительная камера, представляющая собой производное нижнего железистого отдела пищевода.

Древесный образ жизни большинства соневых нашел свое отражение и в строении конечностей. Они характеризуются относительно удлиненными предплечьем и голенью, короткой шейкой бедра, слабо развитым локтевым суставом. Пальцы весьма длинные и гибкие, причем особой подвижностью отличаются пятый и первый (на стопе). Они способны занимать перпендикулярное положение по отношению ко всем остальным, что усиливает цепкость. Обычно наиболее длинные третий и четвертый пальцы. Когти небольшие, острые и круто изогнутые.

Интересно и, несомненно, имеет адаптивное значение положение кисти относительно всей конечности. Первая повернута наружу под углом почти в 30 градусов, что облегчает устойчивость зверька при движении по тонким горизонтальным веткам. Эта черта строения присуща полчкам, лесным, орешниковым и японским соням, у садовой же сони кисть ориентирована прямо вперед, как у всех наземных грызунов. На подошвах и ладонях сонь имеются выпуклые, хорошо развитые и тесно посаженные бугорки - так называемые "подошвенные мозоли". Они способствуют более плотному обхватыванию ветвей, не позволяют животному проскальзывать при передвижении по гладким вертикальным стволам, помогают ощущать малейшие неровности. Наиболее выражены подошвенные мозоли у полчка и орешниковой сони, что говорит об их большей приспособленности к древесному образу жизни. У таких наземных форм, как мышевидные и боялычные сони, подошвы сглажены, мозоли развиты незначительно.

 
 

 

Сейчас на форуме