СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Полчок, или соня-полчок (Glis glis)

Как уже говорилось, к моменту пробуждения полчков на Кавказе в лесах и садах уже зреют плоды алычи и шелковицы, которые в первой половине июня составляют основу питания зверьков. В это же время сони, по свидетельству С. С. Донаурова и В. К. Попова, собирают слизняков, улиток, жуков. По сообщению Фитингофф-Риша, в Западной Европе в весенний период полчки охотятся на птиц, хватая их ночью на ветках или дуплах, большую роль в их питании в это время играют и июньские хрущи, моллюски, осы и шмели. Вообще немецкие зоологи считают, что все первые кладки чрезвычайно страдают от этих сонь и на счету каждой пары по крайней мере одно разоренное гнездо.

Вышедшие из спячки зверьки уничтожают кладки и птенцов зябликов, скворцов, горихвосток, мухоловок-пеструшек. Хензе утверждает, что в радиусе двадцати-тридцати метров полчок истребляет все выводки в дуплянках, которые потом занимает, взрослых же птиц убивает укусом в голову. М. Н. Лозап сообщает о нахождении среди пищевых остатков в убежищах этого вида остатков мухоловок, поползней, большой синицы, а также насекомых (шмелей, бронзовок, хрущей) и даже желтогорлой мыши. У нас нет оснований ставить под сомнение реальность фактов, приводимых этими исследователями, но крайне удивительно то, что в неволе полчки обычно отказываются от животной пищи, особенно от теплокровных, почти никогда не едят они и яйца, сырые или вареные. Возможно, что употребление животных объектов связано с недостатком пищи в природе в весенний период, чего в неволе зверьки, естественно, не испытывают.

К середине июня на Кавказе появляются ягоды калины, которая охотно употребляется в пищу зверьком в течение всего лета. Наши полчки также с удовольствием ели калину, но всегда придирчиво выбирали лишь совсем спелые ягоды. По мере появления зеленых яблок, груш, винограда, созревания вишни, черешни, земляники сони переключаются на них. Черешню и вишню животные едят только спелыми, в то время как яблоки и груши начинают обгрызать еще зелеными, соблазняясь по большей части семечками.

В июле полчки в основном питаются сочными плодами и спелыми ягодами вишни, груши, сливы, абрикоса. С вишней или черешней полчок расправляется за две-четыре минуты. Под этими деревьями в местах кормежки всегда много сброшенных косточек, которые в пищу не используются. Съев сладкую липкую ягоду, соня всегда тщательно вылизывает передние лапки, прежде чем взяться за другую. В груше или инжире зверек выгрызает глубокую борозду, плоды с такими следами говорят о заселенности сада полчками. Большое яблоко ему не удается удержать, и, сбросив лакомый плод, грызун спускается следом на землю. Обхватив яблоко передними лапками, полчок начинает выгрызать в нем сперва небольшую ямку, а затем все больше и больше погружает туда свою мордочку, при этом не забывая выравнивать яблоко так, чтобы грызть все время сверху. Работает зверек в основном нижними резцами и языком, причем так быстро, что во все стороны летят мелкие кусочки мякоти.

В начале августа в широколиственных лесах появляются желуди, буковые орешки, зеленые грецкие орехи, неспелая лещина, в это же время в изобилии представлены летучки клена, ясеня, семена ильма, граба. Последние, по мнению Фитингоф-Риша, в Западной Европе служат переходным видом корма от весенних объектов питания к осенним. Особой любовью у полчков пользуются буковые орешки, желуди и лещина. Зверьком затрачивается довольно много труда, чтобы разгрызть скорлупу ореха и извлечь ядрышко, первая операция занимает у него около семи минут, в то время как сердцевину он съедает за три минуты. Лещину полчки предпочитают спелую, со сформированным ядром. Охотно лакомятся и полуспелыми грецкими орехами, скорлупа которых еще недостаточно тверда. У специализирующихся на этом виде корма сонь подушечки пальцев всегда коричневые от красящего сока кожуры.

В Молдавии, на Кавказе, в Южной и Западной Европе в конце лета в рационе полчков заметное место занимает виноград. По наблюдениям Е. П. Спангенберга, виноград, оплетающий деревья в лесах и садах, порой начисто объедается соней, причем используются в основном косточки. Сами ягоды усыпают землю, они словно прооперированы знающим свое дело хирургом, в качестве скальпеля и пинцета которому служили острые резцы.

Конец лета - начало осени характеризуются деятельной подготовкой зверьков к долгой зимовке. В пище преобладают орехи, желуди, плоды бука, доля сочного корма становится незначительной. Единственное, что по-прежнему охотно употребляется в пищу - это листья. Предпочтение всегда отдается осине, реже - дубу и яблоне. Зверек перегрызает черенок, берет лист в обе лапки и, устроившись поудобнее на ветке или крыше домика, начинает равномерно обгрызать лист по краям, так что в конце концов остается лишь срединная более жесткая, богатая жилками часть. За ночь полчок съедает до тридцати листьев и довольно много затаскивает в убежище, используя их в качестве подстилки. Перед самой зимовкой сони становятся настоящими "домоседами", орехи и желуди затаскивают в убежище, где спокойно съедают. Питание высококалорийным кормом обеспечивает интенсивное жиронакопление. В случае же неурожая семян широколиственных пород полчки уходят в спячку малоупитанными, что зачастую приводит к гибели. А. Мейкснер, изучавший этих сонь в 1909 году в лесах Крайна, пишет, что в тот год был необычайный урожай буковых орешков и полчки были очень жирными, боевыми, с отличным мехом и превосходны в жареном виде.

Сурок. Фото, фотография картинка грызуны

Многие исследователи пишут о полчке, как об очень кровожадном, злобном и неуживчивом зверьке - истребителе птиц-дуплогнездников. Есть указания и на необычайную прожорливость зверьков, съедающих за ночь двадцать одно яблоко, или пятьдесят пять груш, или двадцать девять орехов лещины. Вероятно, следует говорить в таких случаях не столько о съеденных, сколько о поеденных плодах. После трапезы зверька па месте кормежки всегда остается много неиспользованных кусочков, а нескольку он очень разборчив и редко съедает крупный плод целиком, то и создается впечатление о его необыкновенном аппетите.

В неволе полчок при наличии семенного корма и воды за сутки съедает одно среднее яблоко, но зато перепробует все предложенные. В. Г. Гептнер, а следом за ним и многие другие, считал зверька не только прожорливым, но и настоящим хищником, говоря, что неуживчивость характера побуждают его (полчка) к постоянным дракам, а побежденного врага он нередко съедает. Так же характеризует эту соню и Г. Ф. Зворыгип, который утверждает, что "при совместном содержании полчки обязательно поедают своих меньших собратьев - лесных и орешниковых сонь, не щадят и своего потомства. В этих случаях они вначале разгрызают череп и поедают головной мозг, а затем части туловища". Для того чтобы но вызвать у читателя резко отрицательного отношения к полчку, забегая несколько вперед, скажу, что за более чем десятилетний опыт общения с полчками мы никогда не были свидетелями не только ужасного разбоя, но даже и отдельных случаев каннибализма!

Запасов полчок не устраивает, в дуплянках, когда-то им обитаемых, мы часто находили остатки желудей, полуобгрызенных листьев, буковых орешков. Все это свидетельствует лишь о том, что часть корма зверек съедает в убежище.

Первыми после спячки появляются самцы. Размножение начинается через неделю-две после выхода из спячки самцов, поскольку самки появляются на поверхности позже и почти сразу же приходят в состояние активности. Зверьки прошлого года рождения участвуют в репродукции позже, а иногда лишь после второй зимовки. Период гона проходит у полчков весьма бурно, сопровождается беготней, выяснением отношений, пением. Лес, в котором живут полчки, наполняется ворчанием, бормотанием, хрюканьем, свистом, шумом потревоженной листвы и падающих веток. Зверьки много бегают и по веткам, и по земле, тщательно обнюхивая все вокруг в надежде получить подробную информацию о своих соседях. В период гона у полчков очень выражено маркировочное поведение, которое впервые наблюдала Л. Кёниг. Оно характерно для обоих полов. На прошлогодней листве, на бугорках, на сучках, наростах, камнях - всюду сони стараются оставить капельки мочи, содержащей специфический запах и включающий в себя сведения о поле, возрасте, эмоциональном и гормональном состоянии животного. Метки обнюхиваются, внимательно изучаются, и если информация заинтересовывает, то зверек отправляется по следу, попутно маркируя маршрут.

О начале гона говорят и специфические голосовые реакции самцов и самок, которые можно услышать вечером и ночью. Прежде всего это резкий крик высокого тона, нередко заканчивающийся свистом; звук этот может повторяться с разными интервалами в течение всей ночи. Мы неоднократно слышали его и в лаборатории в период гона полчков. Зверек сидит на одном месте, часто даже в дуплянке, но обязательно так, чтобы был хороший кругозор. При каждом крике полчок вздрагивает, напряженно поворачивает ушные раковины, шевелит вибриссами усов. Несколько минут прислушивается и снова издает звук, который можно передать, как "уюийиии", он продолжается полсекунды; иногда это может быть серия звуков в течение двух-трех секунд. По нашим наблюдениям, так кричат самки. В это же время можно услышать и пение - серию громких ровного тона последовательностей, что-то вроде "тциии-тциии-тциии". По наблюдениям Л. В. Коротецковой, пение может длиться непрерывно до десяти минут, затем зверек замолкает, пытаясь определить реакцию соседей. Если поблизости имеется самка в течке, то пение может перейти в щебетание и заканчивается спариванием. Если самка почему-либо не реагирует на песню, то самец часто делает очень характерное движение - трется щеками о ветку, а затем снова начинает петь. Такое поведение предшествует выбору партнера. В это время между самцами возможны драки, но чаще всего им предшествует весьма красноречивое демонстрационное поведение, предотвращающее в природе столкновения. В неволе зверьки находятся в замкнутом пространстве, и при недостатке места и убежищ между ними могут происходить и стычки. На воле более слабый соперник просто-напросто убегает.

Самка на первых порах настроена весьма воинственно по отношению к ухаживающему за ней самцу. Она принимает оборонительную позу, располагая кисти с крючковато согнутыми пальцами по обе стороны от широко раскрытого рта, стучит зубами; иногда, лежа на спине, отбивается всеми четырьмя лапами, не переставая ворчать. Безответное ухаживание в лабораторных условиях может продолжаться несколько суток, в природе же самец довольно быстро переключается на другую самку. Если между партнерами устанавливается согласие, то у них начинаются брачные игры, заключающиеся в беготне, преследовании и так называемом "круговом танце" (терминология Л. Кёниг). Последний состоит в том, что оба зверька, встав рядом, начинают кружиться на одном месте, прижимая нос к хвосту партнера. Все время ухаживания зверьки живут в одном убежище.

 
 

 

Сейчас на форуме