СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Полчок, или соня-полчок (Glis glis)

Полчок (соня-полчок) самый крупный представитель соневых. Длина тела зверьков колеблется от 130 до 180 миллиметров, масса - от 70 до 100 граммов. По данным В. В. Мартино, самые крупные особи характерны для Италии, самые мелкие отмечены в Югославии. Полчок впервые описан Карлом Линнеем в 1766 году по экземпляру, добытому в Германии, под названием Sciurus glis, и таким образом был отнесен к роду белок (Sciurus - латинское наименование рода белок), а позднее к роду Glis, еще ранее описанному Бриссоном.

Полчки окрашены практически однотонно, во всяком случае в окраске меха преобладают лишь два тона: серый или буровато-серый спины и белый брюха. Вокруг глаза обычно имеется темное кольцо, иногда оно настолько тонкое, что почти незаметно. Мех у полчков очень пушистый, хотя и невысокий, состоит по большей части из пуховых волос, направляющих остевых относительно мало, что придает ему пышность. Вообще это на редкость красивый зверек, очень живой, подвижный, "разговорчивый".

Возбужденный полчок часто подергивает своим серебристо-серым хвостом, длинные волосы которого лежат по обе стороны от хвостового стержня. У взрослых, особенно у двух-трехлетних и более старых особей, кончики остевых волос приобретают серебристый оттенок, что придает шерсти особенно нарядный вид. Крупные черные почти круглые глаза отчетливо выделяются на серой мордочке, они блестящие и очень внимательные. Вибриссы усов у полчка черно-бурого цвета, часто с белыми кончиками, сгруппированы в пучки, расположенные по сторонам носа, концевая часть их несколько опущена. Усы двигаются независимо один от другого, так же как и пучки. Они могут быть направлены вперед, назад и в стороны и почти всегда в движении. Длина их около 60 миллиметров - рекордная для всего надсемейства.

Мы уже говорили о популярности полчков еще в античном мире из-за их гастрономических качеств. Интересно, что именно эта черта нашла отражение и в названиях зверьков на некоторых языках. В частности, венгры именуют его "съедобная соня" (Megehete pele), англичан - "жирная соня" (Fett dormouse). Однако чаще всего имя, данное этому грызуну, отражает его основное свойство - способность погружаться в спячку. Немецкое название полчка - Bilch или Siebenschlafer, последнее указывает на продолжительность зимнего сна, хотя на самом деле зверьки далеко не всегда спят семь (sieben) месяцев. В России, на Украине, на Кавказе он известен, как "сонливая белка", "сонуля", "мышиная белка", "соня".

Из всех представителей надсемейства соневых полчок наиболее тесно связан с деревьями, а соответственно и приспособлен к древесному образу жизни лучше других. Все четыре пальца задней конечности почти одинаковой длины. Ступни довольно широкие, мозоли крупные, высокие. Отчетливо выражены они и на концах пальцев. Когти крепкие, острые, и весьма сильно изогнуты. Пясти развернуты наружу. Полчки - обладатели самых подвижных ушных раковин, которые могут поворачиваться, улавливая звук, независимо одна от другой. Слух у полчков развит великолепно, пожалуй, лучше всех остальных чувств.

Зверьки очень проворны и быстры на земле, так же ловко они бегают по тонким веткам. Иногда они срываются на значительной высоте, но, не долетев до земли, успевают схватиться за ветку или сучок, подтянуться и убежать в крону. Мы видели, как убежавший из вольеры полчок ловко взбирался по гладкой наружной стене старого дворцового здания, где помещается наша лаборатория. Добравшись до украшающего фасад завитка, зверек преспокойно уселся, умылся и стал с интересом наблюдать за поднявшейся по его вине суматохой. Садовые сони в аналогичной ситуации, наоборот, никогда не стремились вверх, а искали убежища под клетками.

Ареал полчка занимает большую часть Европы, Кавказ и Малую Азию. Западная граница проходит по Пиренеям, восточная - по правобережью Волги, северная - через северную Францию, Бельгию, ФРГ, ГДР, южную Данию, затем идет вдоль побережья Балтийского моря, захватывая Польшу и советскую Прибалтику, затем, через Тульскую и Горьковскую области и правобережье Татарии доходит до Волги. Южные области распространения охватывают страны Средиземноморья, Малую Азию, Кавказ и небольшой участок Передней Азии вдоль южного побережья Каспийского моря. В пределах СССР ареал представлен тремя не соединяющимися между собой участками - это область широколиственного леса на западе от государственной границы до Приднепровья (назовем его Западным участком), затем Приволжский участок и Кавказский участок.

Полчок, или соня-полчок (Glis glis). Картинка, рисунок грызуны
Полчок, или соня-полчок (Glis glis)

Помимо указанных районов имеются отдельные, порой не повторенные находки в Белоруссии, Литве, Латвии, Одесской области и тому подобные, указанные на карте. Наиболее обычен и многочислен полчок в Западном и Кавказском участках. В первом случае он населяет широколиственные леса Молдавии, Карпат, Львовской области, островные дубравы северной Украины и Черкасской области, изредка встречается в брянских и смоленских лесах. На Кавказе численность полчка велика и на северных облесенных предгорьях, и на прилегающих равнинах, в горы он поднимается до границы смешанного леса. В Поволжье полчок сравнительно часто встречается в дубравах правобережья, однако численность его никогда не бывает так велика, как на Кавказе или в Молдавии.

В Западной Европе полчок достаточно многочислен и в настоящее время. Делаются попытки интродукции его в страны, где он отсутствует в природных биотопах. Его неоднократно завозили в Англию и выпускали в парках Лондона, где он заселяет искусственные убежища. Полчок, вероятно, больше других видов привязан в своем распространении к широколиственным и смешанно-широколиственным лесам, хотя в ряде районов и он обнаруживает достаточную пластичность в выборе местообитаний. Основное требование, предъявляемое зверьком к стации, заключается в разнообразии лиственных пород, наличии диких плодовых деревьев, ягодников. В старых буковых лесах ФРГ, например, он отсутствует, что, видимо, связано с однообразием древесной растительности. Охотно заселяет полчок холмистые, доступные солнечным лучам участки, заросшие смешанным или широколиственным лесом. Приуроченность его ареала в основном к районам теплого или умеренного климата объясняется и произрастанием здесь растений, листья и плоды которых служат ему пищей.

На островах Крит, Корсика и других, типичных для Средиземноморья, полчки обитают в хвойных лесах, преимущественно сосняках, где питаются семенами сосны, а также грецкими орехами и плодами фруктовых деревьев. В Южной Европе оптимальные условия существования они находят во фруктовых садах и виноградниках, а также в субтропических вечнозеленых лесах. Здесь зверьки нередко поселяются вблизи жилья человека, в качестве жилища используя дупла, чердаки, подвалы, полноценным же кормом их обеспечивают пальмы, фиговые, ореховые и гранатовые, а также оливковые рощи.

На Кавказе основные местообитания полчка - это широколиственные и смешанно-широколиственные леса с большой примесью как диких, так и культурных фруктовых деревьев. Все деревья, плодами которых питаются полчки, находятся именно в этой зоне. В верхнюю границу леса зверек поднимается довольно редко, пределом его вертикального распространения в районе Кавказского заповедника являются последние буковые рощи. Вместе с тем в Восточном Закавказье его можно встретить и на высоте двух тысяч метров, на границе с альпийскими лугами. Полчки явно отдают предпочтение густому спелому лесу, кроны деревьев в котором образуют сплошной полог, открытых мест они избегают.

Максимальное количество зверьков обычно отмечают в сплошных насаждениях фруктарников и буковых лесах с примесью дуба, граба, ясеня и липы. В течение сезона активности полчок перекочевывает из одного типа леса в другой в зависимости от обилия корма. Так, в июле он чаще всего держится там, где есть спелая черешня, в августе - среди посадок грецкого ореха, в зарослях лещины, в садах с яблоней, грушей, персиками. В Ленкорани полчки весной могут заселять даже на первый взгляд совершенно нетипичные для них стации. Е. П. Спангенберг встречал их в затопленных лесах и искусственных насаждениях ветлы, где верхушки деревьев перевиты лозами дикого винограда и плющом, что дает возможность ловкому зверьку обследовать большую территорию, не спускаясь на землю. Помимо кормности угодий большое значение имеет и наличие дуплистых деревьев, где животные находят приют для дневного отдыха, выводят детенышей.

 
 

 

Сейчас на форуме