СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Мохноногий тушканчик (Dipus sagitta)

На нижней стороне пальцев задней ступни мохноногого тушканчика имеется хорошо развитая щетка из длинных прямых волос (обыкновенно белых). Хвостовое знамя хорошо развито. Передняя поверхность резцов желтая (у всех других трехпалых тушканчиков - белая).

Коренных зубов - (ложнокоренной зуб хорошо развит). На наружной стороне теменных костей над основанием скуловых отростков имеется лишь округлая выпуклость, без образования острого гребня или шипа. Вершины обеих барабанных камер соприкасаются друг с другом, но не образуют между собой тесного соединения. Сосцевидные кости слабо раздуты и при рассматривании черепа сверху не образуют выступов по бокам задней его части. Пенис с двумя большими стилевидными шипами. Длина тела 105-130 мм, ступни 60- 65 мм, длина черепа 30.0-34.3 мм. Окраска особей из различных пунктов ареала колеблется от относительно темной охристо-коричневатой или буровато-серой до бледной охристо-песчаной.

Распространен мохноногий тушканчик в песках крайнего юго-востока Европейской части СССР, Казахстана, Средней Азии, северного Ирана, Синьцзяня, Монголии и северо-восточного Китая; на северо-западе распространение достигает прикумских песков в восточном Предкавказье и волжско-донских песков до устья р. Медведицы; в волжско-уральских песках встречается к северу до Урды и по р. Уралу - до широты Индерборска; далее северная граница проходит (приблизительно) через Темирскии район Актю-бинской области, пески Большие Барсуки, Муюн-Кумы, пески Прибалхашья и далее к северо-востоку до долины р. Иртыша (с. Семиярское) и до ленточных боров Приалтайской степи (с. Новенькое, с. Локоть и другие Рубцовского района).

Мохноногий тушканчик - характерный обитатель бугристых и барханных песков; в Рубцовском районе Алтайского края встречается в песках среди соснового леса. Норы с 1-3 запасными выходами, закрытыми пробками песка: наиболее сложны и глубоки зимовочные норы, которые могут достигать глубины 2.5 м.

Мохноногий тушканчик (Dipus sagitta). Рисунок, картинка грызуны
Мохноногий тушканчик (Dipus sagitta)

Питается травянистыми растениями, зелеными веточками, цветами и плодами песчаных кустарников, в частности саксаула и кандыма, поедает также корни и луковицы и, кроме того, отчасти питается также насекомыми. Легко взбирается на кусты для добывания их веточек и плодов. Период размножения растянут (в волжско-уральских песках до 4 месяцев), количество детенышей в помете 2-5. В северных частях ареала (волжско-уральские пески) впадает в зимнюю спячку, на юге (южные Кара-Кумы) остается активным в течение всей зимы.

Экономическое значение не велико. Местами вредит посадкам саксаула и других кустарников, насаждаемых для закрепления песков.

Подвиды мохноногого тушканчика: 1) D. s. nogai Satun. (1907) - окраска верха тусклая, буровато-серая с легкой примесью охристых или рыжеватых тонов, размеры относительно крупные; пески восточного Предкавказья (долина р. Кумы).

2) D. s. innae Ogn. (1930) - более яркая, охристо-рыжеватая окраска меха; пески левобережья нижней Волги.

3) D. s. lagopus Lichtenstein (1823) - характерна бледная охристо-песчаная окраска меха: пески Средней Азии и южного Казахстана.

4) D. s. sagitta Pall. (1773) - относительно темная охристо-коричневая окраска с оливковым оттенком; пески Восточного Казахстана и юго-западной Сибири (долина верхнего Иртыша, боры Пряалтайской степи).

5) D. s. zaissanensis Selevin (1934) - сходен с предыдущей формой; отличается более яркой и ржавой окраской меха спины и более бледным цветом черной части знамени; Зайсанская котловина, прилежащие горы Семипалатинской области.

Источник: Грызуны фауны СССР. Москва, 1952

 

 
 

 

Сейчас на форуме