СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Земляной зайчик, или тарбаганчик (Alactagulus acontion)

По внешности земляной зайчик (тарбаганчик) сходен с представителями рода Allactaga; уши более короткие, отогнутые вперед, они значительно не достигают носа; голова очень короткая и широкая. Знамя на конце хвоста развито значительно слабее, чем у Allactaga. Пенис ланцетовидной формы; шипики покрывают его верхнюю поверхность лишь на внешних краях и близ вершины, оставляя в средней и основной части голую площадку с двумя слабыми продольными вдавлениями; шипики на боковых частях основания пениса слегка отогнуты по направлению внутрь (в сторону срединной линии).

Ложнокоренной зуб верхней челюсти у взрослых особей отсутствует, но иногда имеется у молодых экземпляров (у взрослых по 3 коренных зуба в каждой половине верхней челюсти). Жевательная поверхность коренных зубов более упрощена, чем у Allactaga: с наружной стороны каждого зуба имеется по 3 выдающихся угла; выдающиеся углы более заострены, чем у Allactaga.

Окраска верха у тарбаганчиков из различных географических пунктов колеблется от относительно темной оливково-буроватой на северо-западе ареала (Предкавказье) до чрезвычайно бледной песчано-серой на юге (южная часть Узбекистана и Туркмении). Размеры сходны с таковыми A. elater Licht. (длина тела 90-120 мм, ступни 40-52 мм, черепа 23-26 мм), но ухо значительно короче (20-30 мм).

Распространение земляного заячика охватывает зону полупустынь и пустынь от Нижнего Поволжья и восточного Предкавказья на восток до Ала-Куля и пограничных районов Синьцзяня (Кульджа); отдельные нахождения известны также из Монголии, Алашаня и Ордоса. В Предкавказье распространен на запад до Ставропольской возвышенности; отсюда к северу распространение достигает нижнего Дона (ст. Иловлинская) и нижней Волги (Черный Яр); далее северная граница проходит по левому берегу Волги до широты Вольска и направляется к среднему течению р. Урала (с. Коловертное) и далее на восток проходит приблизительно через следующие пункты: горы Улу-Тау, р. Нура, нос. Новороссийский Актюбинской области, г. Тургай, Семипалатинск. К югу распространен до г. Махач-Кала, побережья Каспийского моря, южного Усть-Урта, низовий Аму-Дарьи, побережья Аральского моря и, вероятно, долины р. Сыр-Дарья; к югу от этой линии отдельными пятнами, соответствующими пятнам солянковых пустынь, ареал этого вида проникает далеко в равнины Средней Азии до южной Туркмении и южного Узбекистана, в частности, известны нахождения этого вида из следующих пунктов: ст. Ахча-Куйма (железная дорога Ашхабад-Красноводск), ст. Артьш (к востоку от Ашхабада), Байрам-Али, ст. Волдырь (близ Термеза), Гассан-Кули и др. Подобные же островки ареала этого вида имеются в Монголии, Алашане и Ордосе.

Остатки костей скелета конечностей (череп обычно не сохраняется) не всегда отличаются от таковых A. elater. Возможно, что в плейстоцене достигал северного Крыма.

Сурикаты. Фото, фотография картинка грызуны

Земляной зайчик в зоне пустынь встречается на участках солончаков, особенно на плоских, лишенных растительности площадках - "такы-рах". С солончаками, или солонцеватыми почвами, связано также распространение земляного зайчика в полупустынях и на южной окраине степной зоны.

Норы тарбаганчика часто располагаются в очень плотных глинистых почвах. Норы, как и у большинства других тушканчиков, имеют закрытое днем входное отверстие. Главный ход норы можно найти по закрывающей его плоской земляной насыпи. Начальная часть хода, забитая землей, идет на некотором протяжении почти горизонтально, часто непосредственно под поверхностью грунта, причем длина этой части норы нередко достигает 2-4 м. Свободная от заполняющей земли часть норы резко поворачивает вниз и образует камеру, а другое ответвление этого хода направляется к поверхности грунта и образует здесь закрытое пробочной земли отверстие, через которое зверёк выходит наружу или же стремительно выскакивает в случае опасности; иногда запасные выходы немного не доводятся до поверхности, и над ними остается тонкий свод, который легко проламывается зверьком при выскакивании наружу.

Размножение происходит, вероятно, 2 раза - весной и осенью; в каждом помете бывает 3-6 детенышей. Обычно селится на непригодных для земледелия участках, но в некоторых местах (Нижнее Поволжье) отмечены повреждения этого зверька на бахчах (поедание посеянных семян), а также на зерновых культурах (поедание зелени и зерен пшеницы).

Земляной зайчик на протяжении ареала его распространения обнаруживает ясно выраженные изменения признаков, что более всего относится к особенностям окраски; при этом обнаруживается общая закономерность, заключающаяся в постепенном побледнении окраски от северо-западных и северных частей ареала на юг и юго-восток; наиболее темная окраска наблюдается у особей из северо-восточного Предкавказья и Нижнего Поволжья, наиболее светлая - из южной Туркмении; различия между этими крайними отклонениями очень значительны, но между ними имеется ряд переходных форм из промежуточных пунктов.

1) A. a. dinniki Satun. (1920) - окраска верха интенсивно буро-серая с примесью рыжеватого тона; этот основной тон сильно испещрен темно-бурой рябью; перед темной частью хвостового знамени светлого участка нет; северо-восточное Предкавказье.

2) A. a. tanailicus Ogn. (1948) - по окраске сходен с предыдущим подвидом, но у многих экземпляров имеется интенсивная охристая расцветка меха, не встречающаяся среди северокавказских; размеры несколько меньше, чем у А. a. dinniki Satun.; Нижнее Поволжье, юг Сталинградской области, правобережье.

3) А. а. acontion Pall. (1778) - окраска меха относительно бледная, охристо-сероватая; перед темной частью знамени имеется слабо заметный светлый участок; полоса полупустынь от низовий р. Урала и Эмбы на восток до Иртыша.

4) A. a. aralensis Ogn. (1948) - окраска светлее и серее, чем у предыдущего подвида, с более слабо выраженными ржавыми тонами и более бледной окраской головы; беловатый участок перед темной частью хвостового знамени выражен яснее; Приаралье, долина р. Сары-Су и, вероятно, Прибалхашье.

Источник: Грызуны фауны СССР. Москва, 1952

 

 
 

 

Сейчас на форуме